В прошлом своем материале - об анисе - я написала, что не знаю никого, кто бы выращивал его на своем огороде. Что касается пряного растения, о котором я хочу рассказать сейчас, то большинство моих знакомых о нем даже и не слышали. Между тем это вкусная, полезная и, на мой взгляд, очень симпатичная травка.
И она довольна популярна в разных странах. Это кервель. В Англии, например, кервель называют петрушкой гурмана (gourmet's parsley). А во Франции эта пряность включена в состав «тонких трав» (fines herbes), что определено особым ароматом листьев – нежным, теплым и очень своеобразным. Одним он напоминает запах аниса, другим – лакрицы. Мне же лично кажется, что кервель пахнет морковкой. А в Южной Германии кервель обязательно добавляют в блюда Пасхальной недели - франкфуртский зеленый соус (см. Огуречная трава как лекарство от печали). Во-первых, потому что его запах похож на аромат мирры - одного из даров волхвов. Во-вторых, это одна из самых ранних трав, появляющихся на огороде, потому она символизирует возрождение и обновление. И, наконец, просто потому, что с давних времен ранней весной европейцы пополняли свой оскудевшей витаминами стол ранней зеленью: листьями одуванчиков, бораго, кресс-салатом и конечно кервелем. Считается, что в них содержится ударный набор витаминов и микроэлементов, способный оздоровить и омолодить организм.
Об одуванчиках и крессе сейчас речь не идет, а зелень кервеля - действительно довольно полезна, так как богата витаминами С и А, а также эфирными маслами и микроэлементами. И хорошо сочетается с самыми разными продуктами – молодой картошкой и фасолью, тушеной морковкой, вареной спаржей, с мягкими сырами и творогом, омлетами, а также с нежной рыбой, например, отварным лососем или форелью (на одном из очень популярных кулинарных сайтов я нашла 64 рецепта блюд с кервелем).
Но аромат кервеля, к сожалению, легко улетучивается при нагревании и сушке. Поэтому ее листики едят только в свежем виде, а в горячие блюда зелень кладут перед самой подачей на стол. В холодильнике – в целлофановом пакете – срезанную зелень можно хранить около недели. А единственный способ удержать запах кервеля – настоять на его листиках белый уксус или смешать измельченную зелень с маслом.
И конечно нельзя не сказать еще об одном очевидном достоинстве кервеля – его декоративности, недаром эту травку называют ажурной. Поэтому ее резными листочками украшают блюда. Но красиво растение не только в тарелке, но и на грядке: кустик кервеля похож на невысокий папоротник. И если вам вдруг не понравится его вкус или аромат, оставьте его украшать огород. Особенно кервель эффектен, когда пожелтеет – вернее когда его кружевная листва станет бронзовой. В это время он становится настоящим украшением огорода.
Вырастить эту травку из семейства сельдерейных очень просто. Кервель растение неприхотливое и холодостойкое. К тому же это одна из немногих пряных трав, которые любят влажные (но не переувлажненные) почвы и тенистые места. Семена сеют ранней весной сразу в грунт. Когда всходы достигнут высоты 10 см, их прореживают, оставляя между кустиками расстояние 25 см, используя свежую зелень в пищу.
Листики срывают по мере необходимости, но наиболее вкусны и полезны они до момента цветения. Чтобы иметь зелень кервеля в течение всего сезона, его подсевают каждые две-три недели. Можно сеять кервель и в качестве уплотняющей культуры. Кроме того, считается что он отпугивает слизней, поэтому его хорошо выращивать на грядках с капустой. Если дать семенам кервеля созреть, то растение может распространиться по огороду самосевом.
Кроме кервеля обыкновенного существует еще кервель корневой – многолетнее растение, которое используют как овощное, но не как пряное, но его семена я никогда не встречала в продаже. И многолетний испанский кервель или миррис душистый (Myrrhis odorata), который, как можно понять по названию, издает еще более сильный аромат мирры (тоже, к сожалению, лично не знакома с этим растением). Сортов же кервеля обыкновенного на нашем рынке можно встретить совсем немного: ‘Ажурный’, 'Измайловский Семко’, ‘Каприз’.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья заинтересовала, буду рада вашим откликам и лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!