Очевидно, что предпочтения россиян в выборе автомобильной марки неоднородны в разных частях страны. Есть, конечно, общая статистика, так, например, доля спроса на отечественные авто с пробегом в среднем по стране составляет 36%. Но от региона к региону процентное соотношение радикально меняется - нетрудно догадаться, например, что в Приморье, оно не в пользу "АвтоВАЗа".
А вот истинные любители "Лады" живут на ее родине - в Тольятти. Примерно 60 процентов спроса на вторичке в этом городе приходится на отечественный бренд. Близлежащие Самара, Саратов и Ульяновск демонстрируют хоть и чуть меньшую, но все же ощутимую любовь к "Жигулям" - здесь спрос колеблется в районе 45%.
Меньше всего подержанную продукцию отечественного автопрома предпочитают в Москве и в Питере, и всем ясно почему - у жителей этих городов есть больше возможностей ее не любить. Наши машины с пробегом в столицах хотят приобрести менее 20% от всех желающих обзавестить легковушкой.
И раз уж мы вспомнили про МСК и СПб, не можем не отметить, что здесь по части спроса на вторичке уверенно доминируют "немцы". Как, впрочем, и в Ростове-на-Дону и в Краснодаре.
Что касается уже упомянутых выше японских авто, то лидируют они не только на Дальнем Востоке, но и во многих городах Сибири, например в Барнауле, Иркутске, Красноярске и Новосибирске.
В целом же по стране лидерство отечественных машин объясняется элементарно: их средняя стоимость на вторичке составляет сегодня 220 тысяч рублей. Тогда как средняя стоимость "немца" и "японца" 790 и 680 тысяч рублей соответственно.