Автомобиль стал частью одежды, без которой мы чувствуем себя неуверенными, неприкрытыми и незаконченными, считал философ Маршалл Маклюэн. Немногие из нас согласятся постоянно носить уродливую одежду. А ездить на уродливой машине?..
Впервые увидев Nissan Juke или Honda Crosstour, невольно задумываешься. Ведь, наверное, целые команды продвинутых, хорошо подготовленных дизайнеров разрабатывали облик этих машин. Совещались, обсуждали, выбирали лучшие эскизы. Потом высшее руководство в содружестве с маркетологами одобряло их решения, прежде чем продукт ставили на конвейер. Как же так?
Внешность многих машин из тех, что и сегодня в продаже, попадает под определение «спорная». Например, обводы Chevrolet Cobalt или первого Логана (в отличие от второго!) вряд ли кто назовет изящными. Но с этими двумя все понятно: бюджетные модели, рассчитанные на неприхотливых потребителей. Однако и в секторе дорогих машин далеко не все красавцы как на подбор. В частности, совершенно неоднозначен Mercedes-Benz CLА — что-то в нем не так. Какой-то он неродной!
Насколько можно судить, автомобили странного экстерьера рождаются по причине того, что фирмы иногда вдруг хотят выпустить оригинальную, самобытную, броскую, ни на кого не похожую модель. Желание, конечно, похвальное. Но в мире совсем немного примеров, когда что-то откровенно несимпатичное хорошо продавалось. Причем автопроизводители наверняка изучают и учитывают многолетний опыт успехов и неудач друг друга. Наверняка знают общепризнанные эстетические критерии. Тем не менее эпизодически на витрины автосалонов выезжает нечто несуразное. И, судя по некоторым концепткарам, будет выезжать и впредь.
В мой обзор попали некрасивые автомобили всех времен и народов (конечно, только некоторые из них). При этом я исключил раннюю эпоху становления автопрома, когда каноны автомобильной красоты еще не утвердились, концепты, а также модели слишком нетипичные — например, трехколесные.
Вы считаете Ладу Гранту страшненькой? Поверьте, она просто красавица! Если рассматривать вообще всю историю продукции АВТОВАЗа, то наименее приятной с виду обычно считают «Надежду» ВАЗ-2120. Тем не менее она редко упоминается в мировых рейтингах уродливости. Абсолютным лидером — и по числу упоминаний, и по занятым местам — является Pontiac Aztek. С него и начнем.
Pontiac Aztek
Среднеразмерный кроссовер Pontiac Aztek (2001-2005) был недорог, неплохо оснащен и набрал много звезд безопасности. Но продавался все равно крайне плохо, даже после фейслифтинга — не более 100 тысяч машин за пять лет.
Aston Martin Lagonda
- Aston Martin Lagonda (1976-1987), видимо, так и останется в истории как обладатель очень спорного экстерьера. Несмотря на имидж престижной марки и долгие годы выпуска, тоже скверно продавался — иногда лишь по нескольку штук в год.
Citroen Ami
Не было никакой необходимости наделять линейку Citroen Ami (1961-1979) таким выражением лица и радикальным решением задней части. Машина задумывалась как недорогая и доступная — ради чего огород городить? Но даже с такими данными за 17 лет выпуска продали больше 2 млн «друзей» (ami — фр. «друг»).
Fiat Multipla
FIAT — один из старейшин в области производства странных машин. Но все предыдущие достижения итальянской фирмы затмил Multipla (2001-2004). Ожидания настолько не оправдались, что последовал спешный возврат к вменяемому дизайну — с полным отказом от нетипичных дизайнерских решений.
Lamborghini LM002
Внедорожникам вполне к лицу брутальность, но в данном случае, что называется, переборщили. Lamborghini LM002 (1986-1993) вроде затачивали под военные нужды, но кому в здравом уме нужна армейская машина с разгоном 8,4 с до сотни? Как гражданская версия LM002 тоже не комильфо. Суммарно удалось сбыть около 300 машин.
CitiCar
Кто-нибудь помнит серпуховскую мотоколяску? Примерно то же самое, только треугольное и с электромотором, под названием CitiCar строила флоридская фирма Sebring-Vanguard (1974-1977). Поглотить весь рынок не вышло, но несколько тысяч машинок продали. До сих пор существует Клуб любителей CitiCar.
Пикап корпорации Crosley Motors
Знакомясь с творчеством корпорации Crosley Motors (1939-1952), можно прийти к выводу, что она нарочно выпускала именно страшные автомобили — даже по тогдашним понятиям. Но некоторые модели вообще вызывают оторопь, как, например, этот пикап 1947 года.
Honda Insight
Прямой конкурент Приуса — гибридная Honda Insight. Первое поколение выпускали с 1999 по 2006 год. Дизайн в угоду аэродинамике? Второму поколению придали человеческий вид, но это не помогло. Продажи Приуса (всех поколений) к 2014 году перевалили за 3 млн. Insight за этот же срок не перешел рубеж 300 тыс.
AMC Gremlin
В сущности, субкомпактный AMC Gremlin (1970-1978) не так уж и страшен, да и задумывался как вещь в себе. Просто слишком нетипичен. Любопытно, что в Gremlin умудрялись серийно впихнуть 5-литровый V8, и машина была востребована в дрэг-рейсинге.
SsangYong Rodius
Этот автомобиль не только выдержал множество насмешек, но и удостоился сравнения с Pontiac Aztek. Потребительские качества SsangYong Rodius (2007-2013) были вполне на уровне, но недостаточно спокойная для минивэна внешность сдерживала спрос. Второе поколение успешно избавили от этого недостатка.
Faster One
Двухместный заднемоторный Faster One, созданный швейцарской фирмой Weber Sportcars, претендует на звание самого быстрого: заявлен разгон до 300 км/ч за 16,2 секунды. Но титул самого симпатичного ему явно не грозит.
Studebaker Avanti
Престижное купе Studebaker Avanti — последнее из рода Студебекеров.
Цитата: «имел броский дизайн, опережающий свое время, из-за чего не нашел популярности и перестал производиться уже в следующем году».
Судя по всему, дизайн опередил время намного больше, чем на полвека.
Автор: Сергей Зиновьев
Фото: компании-производители
Понравилась публикация? Ставьте лайк и делитесь ею с друзьями
в социальных сетях!
Материалы по теме:
Научный рейтинг: 5 самых уродливых и самых красивых автомобилей
10 лет спустя: модели, которых родная мать не признает