Российский автопроизводитель вынужден свернуть продажи в странах Евросоюза из-за экологических норм
"АвтоВАЗ" объявил о прекращении продаж автомобилей Lada в странах Евросоюза, возможно навсегда. Это связано с невозможностью привести отечественные модели в соответствие современным экологическим нормам без их электрификации.
Сейчас в Европе действуют нормы, которые год от года ужесточают ограничение по среднему уровню выбросов углекислого газа для всего модельного ряда. Для 2020 года этот показатель равен 95 граммам на километр.
Для достижения данного показателя средний уровень расхода топлива должен не превышать 4,09 литра на 100 километров. На практике это означает, что без добавления в модельную линейку электромобиля или хотя бы эффективного гибрида добиться таких показателей невозможно.
Несмотря на то, что автомобили Lada в целом можно назвать довольно экономичными, их минимальный расход все же не опускается ниже 5 литров на 100 километров даже в идеальных условиях. А выпускать электрокар только для того, чтобы удержаться в Европе, "АвтоВАЗ" не хочет.
Расцвет импорта "Лад" в Западную Европу пришелся на начало 90-х. Тогда российская компания договорилась об оснащении внедорожников "Нива" дизельными двигателями Peugeot - маломощными, зато экономичными и надежными. Несколько лет подряд "Нива" становилась самым продаваемым внедорожником в Европе, благо та ниша тогда была почти пуста, а главными конкурентами представлялись дорогие Mercedes G-Class и Range Rover.
Затем появились новые модели внедорожников и во второй половине 90-х в лидеры вышел новый (на тот момент) Land Rover Freelander.