Найти тему
Школа Выживания

Найдите съедобный гриб

Верно определяют 7,95% людей! Только 8 человек из ста способны определить один съедобный из четырех грибов!

Грибы
Грибы

Данные опросы показывают, насколько действительно можно доверять всевозможным советчикам и грибникам-любителям. На самом деле разбираться в грибах не так то просто, как может показаться. В одной из следующих статей я расскажу о мифах среди грибников. Некоторые всерьез считают, что нельзя собирать грибы с юбочкой. В сегодняшнем опросе нет грибов с юбочкой, но некоторые из них смертельно ядовиты. А вот, к примеру, опенок осенний, шампиньон, масленок, полевик ранний и т.д. имеют юбочку, но они съедобны. Не работают луковицы в кипятке. Вы никогда не определите ядовитость гриба визуально. Вы должны знать наверняка ЧТО ЭТО ЗА ГРИБ. Если вам кажется, что этот гриб съедобен, но вы не сможете назвать его, то выбросьте его!

Теперь перейдем к опросу. Ниже передставлено 4 гриба, из которых съедобен только один. Дальше будет предложено вам распознать его в тесте. Ну а еще ниже расскажу подробнее о каждом из них. Поехали!

Фото 1:

-2

Фото 2:

-3

Фото 3:

-4

Фото 4:

-5

Голосуем!

Не спешите переходить ниже, если еще не проголосовали. Представьте себе, что вы встретили все эти грибы. Один из них отправится к вам в лукошко. Быть может, вы бы и два оставили себе на ужин. Проголосовав, после этого пролистайте ниже и прочтите, что именно вы выбрали.

1. Гебелома горчичная

Несъедобный гриб из-за горечи. А в сыром виде ядовита.
Как видите, нет в нем колечка и выглядит гриб самым, что ни есть обыкновенным грибом:

Гебелома горчичная
Гебелома горчичная
Гебелома горчичная
Гебелома горчичная

Из особенностей можем отметить едкий запах редьки и горький вкус. Обратите внимание также на утолщение ножки у основания, а также на пластинки. Пластинки у молодой гебеломы кремового цвета, а у взрослой становятся горчичными. Поверхность шляпки рыжеватая, по краям светлее. Съесть в жарехе его будет проблематично, т.к. с термообработкой горечь никуда не пропадает. Ну а попробовав на зуб сырой, можно заработать рвоту и понос. Смертельных случаев отравления гебеломой не было, но и кишечное отравление - это явно не то, чего вы ждете от жаренной картошки с грибами.

2. Говорушка дымчатая

Условно съедобный гриб. Прямо скажу, не для всех грибочек. Дело в том, что он обладает особым, карамельно-мучнистым ароматом. Кому-то запах этого гриба нравится, а кому-то нет. Лично мне он не очень нравится именно из-за своего запаха. Ну а так... вполне съедобен после отваривания.

Давайте рассмотрим его внимательнее:

Говорушка дымчатая
Говорушка дымчатая
Говорушка дымчатая
Говорушка дымчатая
Говорушка дымчатая
Говорушка дымчатая

Это достаточно крупная говорушка. Все говорушки имеют такую кубо или даж бокалообразную форму. Но будьте бдительны, т.к. многие из говорушек ядовиты. Опознать съедобную говорушку поможет характерное темно-серое пятно на шляпке. Кроме этого вы можете наблюдать белый налет на шляпке, похожий на плесень. На самом деле это не плесень, а специфический налет, который как раз и выделяет гриб среди остальных. Сама шляпка отлично впитывает воду и меняет цвет на водянистый сразу после дождей.

Говорушка дымчатая
Говорушка дымчатая

Плодоносит говорушка дымчатая очень обильно, предпочитая селиться у лиственных деревьев, в канавах и на густой подстилке. С одной семьи можно собрать смело несколько десятков грибов. Но есть один минус - готовка. Прежде, чем что-то сделать, гриб нужно отварить, а отвар слить. И пока говорушка дымчатая варится, то духман стоит такой, что хоть из дома прочь беги. Некоторым этот запах нравится, но лично мне не очень. Так что предпочту собрать рядовок лиловоногих, которые обычно соседствуют с данной говорушкой. Но если нет ничего другого и вас не отталкивает насыщенный карамельно-мучнистый запах - это ваш гриб.

3. Говорушка восковатая.

В сотни раз ядовитее красного мухомора. Всего от пары шляпок можно отправиться к праотцам.

Говорушка восковатая
Говорушка восковатая
Говорушка восковатая
Говорушка восковатая
Говорушка восковатая
Говорушка восковатая

Видите, тоже подогнутые края шляпки и тоже пятно посредине. Но пятно не серое, а как-бы мокрое, капнутое мокрым воском. Оттуда, собственно, и название.

Говорушка восковатая
Говорушка восковатая

В отличие от говорушки дымчатой, говорушка восковатая не впитывает влагу. Поверхность шляпки как-бы лакированная. Если вы потянете за кожицу с края шляпки, то без труда дотащите до центра шляпки.

Мякоть белая, плотная с приятным травяным или пряным запахом. Восковатая говорушка не пахнет грибом, но нельзя сказать, что она имеет неприятный запах. Иногда восковой налет растрескивается, когда гриб разрастается слишком быстро. Тогда трещины образуют поверхность, похожую на мрамор.

Растет говорушка восковатая как на хвое, так и на лиственной подстилке.

4. Свинушка тонкая.

Мерзкий гриб. Он не убивает сразу.

Свинушка тонкая
Свинушка тонкая

Ты можешь есть несколько десятков лет свинушки, и вроде бы все норм, но в один прекрасный момент ты просто подыхаешь от почечной недостаточности. А все из-за того, что свинушка тонкая накапливает в себе тяжелые металлы, которые вообще не выводятся из организма. Вот сколько ты съешь свинушек за свою жизнь, столько в тебе дерьма и останется. Чем больше свинушек - тем ближе твоя кончина.

Вот как выглядит молодой грибочек:

Свинушка тонкая
Свинушка тонкая

Опознать его нетрудно по форме и цвету. Оттенки могут быть от ржаво-оранжевого до светло-бурого. При надавливании гриб начинает как-бы ржаветь на глазах.

Перепутать его можно только лишь по незнанию. Достигает он просто огромных размеров, чем и приманивает начинающих грибников.

На этом все. Собирайте только те грибы, которые наверняка знаете. Берегите себя!

И подписывайтесь на канал. У нас будет еще много чего полезного.


Еда
6,93 млн интересуются