Ребенок-перфекционист вырастает во взрослого дядю или тётю со сложным характером… или нет? Да это и не так важно. Важно, что такому ребёнку очень сложно, его внутренний мир наполнен переживаниями и тревогами. И не всегда родители или воспитатели, как и учителя могут верно оценить действия или бездействия такого ребенка. Давайте посмотрим на признаки, по которым мы можем узнать что наш ребенок – перфекционист:
1. Придирчивость к деталям и мелочам.
2. Желание делать всё самостоятельно, сочетающееся с неспособностью делить ответственность с другими.
3. Бесконечное переделывание работы, если она не сделана «на отлично».
4. Много критики в адрес других.
5. Чрезмерная самокритика.
6. Боязнь попробовать что-то новое, а иногда и полный отказ от деятельности из-за страха неудачи.
7. Высокий уровень тревожности при выполнении зданий и даже бытовых поручений.
Есть еще ряд признаков, характерных для таких деток, если ваш ребенок стремиться всё делать идеально или предпочитает вообще ничего не делать, потому что «у меня всё равно не получится как надо», поделитесь в комментариях, какие особенности вы еще наблюдаете?
А вот как с этим быть? Я нашла, что предлагают по этому поводу психологи.
Чтобы ослабить детский перфекционизм придерживаемся следующего:
Во-первых, чаще хвалите ребенка за то, что у него действительно хорошо получается и старайтесь никак не реагировать на промахи и ошибки.
Во-вторых – рассказывайте ему о том, что у вас бывали и бывают ошибки, приводите конкретные примеры, например, расскажите, что у вас бывали двойки по математике, или как вы пришли на назначенную встречу не в то время, потому что перепутали. Важно дать понять ребенку, что ошибка – это важная и неотъемлемая часть развития. Говорите ему что «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает».
И еще очень важный момент – сравнивайте ребенка только с самим собой! Ни с Петей, ни с Машей, которые, «Посмотри!! Занимают только первые места на всех олимпиадах!». А говорите «Вот ты в прошлом году даже 2-х раз подряд на скакалке прыгнуть не могла, а сейчас я сбиваюсь со счета и не могу досчитать твои прыжки» « В первой четверти у тебя было 10 помарок на лист, а в этой ты уже больше 3-х не делаешь, это ж классно!»
А как еще можно помочь ребенку справляться со своими ошибками или со страхом их совершать? Пишите свои варианты в комментариях, пообсуждаем).
И обязательно подпишитесь на мой канал, я еще много чего хочу с вами пообсуждать!
Буду благодарна за лайк, комментарий или если вы поделитесь статьей с друзьями! Вам не сложно, а мне приятно)