Ребята, давайте жить дружно!
/ Кот Леопольд
«Сенситивность – особенность личности, заключающаяся в повышенной чувствительности и ранимости, в неуверенности в себе, повышенной совестливости и склонности к сомнениям, к фиксации своих переживаний».
«Эмотивность - повышенная чувствительность личности».
(психологический словарь)
Отсюда и название эмотивного или, как его еще называют, сенситивного радикала.
Помните историю с Македонским, который отбирал солдат по тому, как они реагируют на неожиданную опасность? Именно на неожиданную, так как если опасность предсказуема, то человек может взять себя в руки, скорректировав свое поведение до нужного. Те, кто краснели, когда он их пугал - это, как правило, эпилептоидный или паранойяльный тип, он их брал. А те, кто бледнел, это астенический тип - тех нет.
Почему это происходит?
При покраснении кровь приливает к наружным частям тела, в основном это мышцы для активных действий, например, бей или беги. А при побледнении, наоборот, отливает от наружных участков тела, как бы пытаясь сохранить жизнь путем даже потери каких-либо членов своего тела. И человек замирает. В общем, не боец.
И эти отличия обусловлены типом функционирования нервной системы человека. Это различие можно обнаружить даже у животных. Одни в случае опасности проявляют агрессию или что-то вроде паники (бей или беги), а другие спасают свою жизнь и замирают до полной обездвиженности, притворяются мертвыми. И это при определенных обстоятельствах не лишено смысла, потому что именно таким способом и можно выжить человеку при нападении на него медведя. Медведь не разрывает сразу свою добычу и, думая, что жертва или соперник мертв, оставляет его и уходит, что и позволяет астеническому типу, который впал в ступор, впоследствии выжить.
Хочется еще раз заметить, что эти стратегии абсолютно рефлекторные и практически не поддаются какому-либо сознательному управлению.
Так как же выстраивают свое взаимоотношение с миром люди, получившие при рождение такие стратегии выживания? Вот тут-то и проходит водораздел между тревожным радикалом и тем, о ком сейчас идет речь – эмотивным радикалом.
- Тревожный, имея такой функционал свой нервной системы, выбрал отказ от какой-либо борьбы, снизив до максимума риски. И все свои силы направил на сохранение того немногого, что у него есть, так как он понимает, что в открытой конкуренции проиграет другим радикалам.
- А эмотивный просто решил, что все, что у него есть, он отдаст другим добровольно, получив взамен что-то. И такое поведение не лишено смысла, так как люди в основном помнят добро, оказанное им, и по возможности стараются ответить на него тем же. Возможно, не всегда и не тем же объемом, но эмотиву этого хватает.
И еще раз подчеркну, чтобы на этот счет не было заблуждений: на это поведение толкает не осознанный выбор человека, а выбор его подсознательных схем, управляемых нейромедиаторными рычагами лимбической системы мозга.
Так кто же такие эмотивы?
В первую очередь это истинные альтруисты, тонко чувствующие других людей и готовые всегда прийти им на помощь, даже в ущерб себе. Это у них, как говорят, заложено в крови, они просто по-другому не умеют. Чем, кстати, без зазрения совести пользуются все остальные радикалы.
Эмотивы чужую боль чувствуют, как свою, и могут отдать последнее тому, кто в этом нуждается, даже если он нуждается в этом меньше них самих. И они будут реально счастливы, что смогли кому-то помочь. Девиз их жизни –
Миром правит доброта.
Эмотивы не бойцы, если им надо сражаться за себя, но могут проявить чудеса стойкости и героизма, если им придется биться не за себя, а за других людей. Всем, наверное, известны такие люди, которым можно позвонить среди ночи или даже прийти для того, чтобы поплакаться в жилетку. И они будут терпеливо всю ночь слушать вас и сочувствовать, хотя им и рано вставать на работу.
Какие места эмотивы занимают в нашем обществе?
В первую очередь из них получаются замечательные социальные работники и психологи, хорошие учителя и педагоги, возможно, врачи, а также работники различных cool-центров и сервисного обслуживания. В общем, все те профессии, которые связаны с работой с людьми. То есть в профессиях типа человек-человек.
Как их можно распознать?
В первую очередь по поступкам и по характерному для них поведению.
Их мимика - это широко открытые глаза и сочувственное или внимательное выражение лица, возможно, с легкой «понимающей» улыбкой. Можно сказать, у них мягкие черты лица. Легкий наклон головы при общении, плавные движения, мягкий успокаивающий голос. Обычно одеваются они в удобную, приятную на ощупь одежду пастельных тонов.
Как с ними нужно поддерживать контакт?
Если учесть, что смысл их жизни - это помощь другим людям, причем по большей части бескорыстная, взамен они хотят только одного: честного искреннего общения. Они легко различают фальшь, и это останавливает их от общения с такими людьми.
В чем состоит ваша работа над собой, если у вас хорошо выражен эмотивный радикал?
- Учитесь говорить: «Нет».
- И не забывайте, что вы у себя самый главный человек и тоже нуждаетесь в заботе и поддержке.