После Второй мировой войны в европейских странах возник интерес к дешевым микролитражным автомобилям. По всему миру появлялись как различные мотоколяски, так и уменьшенные копии автомобилей с традиционной компоновкой. С некоторым запозданием это веяние докатилось и до СССР.
В 1955 году в СССР началось подробное изучение европейских «микролитражек»: в страну для испытаний было завезено с десяток автомобилей разных марок. В итоге в качестве прототипа для новой советской микролитражной машины было решено взять FIAT-600. И уже осенью 1956 года завод МЗМА приступил к работе над автомобилем, получившем наименование «Москвич-444». Но в 1958 году было принято решение осваивать новинку на заводе «Коммунар» в городе Запорожье, который в то время строил комбайны. Сам же доработанный «Москвич» теперь получил новое название ЗАЗ-965 «Запорожец».
18 июля 1960 года ЗАЗ-965 продемонстрировали в Кремле товарищу Хрущеву, который лично протестировал автомобиль. «Запорожец» Никита Сергеевич оценил, но потребовал, чтобы цена для трудящихся на него была как можно более низкая! В результате ЗАЗ-965 был оценен в 18000 дореформенных рублей, то есть ЗАЗ можно было купить за сумму, примерно соответствующую 20 официальным средним по стране размерам заработной платы. «Волга», к слову, была втрое дороже.
В серийное производство ЗАЗ-965 пошел с 4-цилиндровым карбюраторным мотором с V-образным расположением цилиндров. Развивал он, страшно сказать, целых 23 силы! Коробка передач, объединенная в одном корпусе с главной передачей и дифференциалом, представляла собой очень компактный узел. А потому весь силовой агрегат в сборе занимал мало места и позволял максимально высвободить пространство в кузове для пассажиров.
Несущий кузов имел две широкие двери, навешенные на задних петлях. Хоть такая конструкция при неплотно закрытой двери могла самопроизвольно распахнуться и считалась устаревшей, выход-вход из машины с таким расположением петель был более удобный, что особенно важно для людей с ограниченными физическими возможностями.
Гладкое днище, независимая подвеска всех колес и достаточная загрузка ведущих колес (60% общей массы) обеспечивали автомобилю ЗАЗ-965 отличную проходимость. А с учетом малого веса (всего 665 кг), экипаж при некотором усилии всегда мог высвободить безнадежно застрявшую машину самостоятельно.
Первая партия «Запорожцев» сошла с конвейера 22 ноября 1960-го, а до конца года было выпущено еще около полутора тысяч машин. Базовая модель выпускалась с 1960 по 1963 год. В ноябре 1962-го была проведена модернизация, и автомобиль тогда получил новый индекс ЗАЗ-965А.
Интересно, что существовала и праворульная версия «горбатого» – это была модификация для советских почтальонов, а вовсе не для экспорта в Англию! Называлась она ЗАЗ-965С. Правое расположение органов управления упрощало процедуру изъятия писем: почтальону не требовалось обходить машину, чтобы попасть на тротуар, а можно было выйти непосредственно возле ящика. Задние боковые стекла у ЗАЗ-965С были закрыты металлическими филенками.
А вот экспортный вариант ЗАЗ-965АЭ «Ялта» отличался улучшенной шумоизоляцией, более качественной внутренней отделкой, наличием пепельницы, радиоприемника и наружным зеркалом заднего вида.
Спасибо за внимание! Не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал и СТАВИТЬ ЛАЙК!