Найти в Дзене
Современная Мама

Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста это не просто время, прожитое супругами вместе, а их возраст. Психологи в области семейных отношений выявили тот факт, что в настоящее время  этот пресловутый кризис среднего возраста наступает гораздо раньше, чем это было в давние времена. Теперь он надвигается на молодые семьи, в  которых супруги недавно отметили свое  тридцатилетие.  А раньше считалось, что кризис среднего возраста настает после сорока лет. Такое ускорение  связано, прежде всего с тем, что молодые пары начинают задумываться о своем положении в жизни гораздо раньше. И что же происходит в итоге?   А в результате в семье начинается конфликт.

Казалось бы, возраст еще далеко не преклонный, а ощущение движения вперед уже давно прошло. И ходишь будто бы по кругу: однообразная работа, одинаковые выходные, однотипный отпуск, а для чего? Чтобы потом вернуться на ту же самую работу. Ни шагу в сторону, все время что-то мешает, то сил нет, то желания, то просто не знаешь куда идти. Чтобы вернуть «новизну» ощущений многие в корне меняют свою жизнь. Эти попытки зачастую ни к чему не приводят, а последствием становятся одиночество, бессонница, мысли о суициде. Человек начинает жить прошлым – мол, как было хорошо раньше, а впереди ничего хорошего не ждет.

Психологи утверждают, что кризис среднего возраста настигает женщин в возрасте 30-35 лет, а мужчин в возрасте около 40 лет. Женщины переживают кризис среднего возраста  немного по-другому.   В начале семейной жизни женщина немало лет полностью посвящает себя воспитанию детей.   Ребенок становится смыслом ее жизни. Но когда дети вырастают, то супруга начинает задумываться о своем месте в жизни. И получив  возможность самореализации, она начинает активно шагать по ступеням карьерной лестницы, вдохновенно выискивая в себе новые таланты и способности. Получается то, что пока жена наслаждается своими успехами, муж  упорно закапывает свои таланты в землю и ставит крест на своей карьере.

Такая ситуация, возникающая в семьях со стажем, как правило, становится причиной конфликта. Если дело зашло слишком далеко, то Вам необходима помощь семейного психолога, который профессионально решит возникшие проблемы.   Но в любом случае, каким бы успешным не был один из супругов, ни в коем случае нельзя обострять ситуацию упреками и претензиями, нужно поддерживать друг друга и подбадривать в любой ситуации. А если очень хочется похвастаться своими успехами, то необходимо говорить, что все достигнутое – это только благодаря Вашему супругу или супруге, и что рядом с таким великолепным мужем или женой просто необходимо выглядеть «на все сто»!

У женщин кризис наступает раньше, еще потому что ей навязывается социальная роль «товара в красивой упаковке», а точнее, ее главная ценность- это красота и молодость. И женщина  начинает панически бояться наступления этого возраста. Чем меньше женщина думает о своем возрасте, тем позже ее посетит депрессия, или не посетит никогда. Ведь ничто в мире не может быть вечно идеальным, помните об этом любите себя в любом возрасте. Поэтому прежде чем пойти к косметологу, подумайте, а не сходить ли прежде к психотерапевту?

У мужчин кризис среднего возраста – это прежде всего кризис собственной состоятельности. Женатый мужчина 30-35 лет начинает замечать то, как его более молодые товарищи и коллеги достигают успехов в карьере, получают повышение по службе. Наблюдая за всем этим, мужчина начинает осознавать, что с его темпами ему не удастся угнаться за своими коллегами.   В этот момент он понимает все отчетливее, что каких-то определенных высот в карьере ему уже достичь не удастся. А это, соответственно придает еще больше пессимизма в его и без этого, как он считает неудавшуюся карьеру. С другой стороны, кризис среднего возраста –  это может быть и кризис отсутствия целей в жизни. Достигнув карьерных высот, купив хорошую машину  и загородный дом, мужчину начинают посещать вопросы: «А что же дальше, старость и пенсия?». А еще и реклама средств для потенции подогревают депрессивные ощущения. Если женщину пугает старость, то мужчину – импотенция.  И толчок этому может дать неудача в постели после тяжелого рабочего дня.  В результате мужчины становятся алкоголиками, умирают от инфарктов и раньше времени становятся стариками. И мало кто задумывается, что мужская сила напрямую зависит от психологического состояния, и возраст здесь ни при чем.

Но в реальности, возраст 35-45 лет – это прекрасное время, период максимальных возможностей человека. В этом возрасте еще вполне есть и силы, и здоровье, и жизненный опыт уже солидный. И в итоге  мы получаем огромный потенциал для движения вперед. Цели и идеи могут быть разнообразными: творческая самореализация, смена работы, но только обдуманная, с подготовленной, взвешенной стратегией действий. Это может быть и профессиональная переподготовка. Путей много, главное выбрать тот, который подходит именно вам. А если вы не знаете с чего начать, то в этом вам может помочь мнение специалиста. Конечно психотерапевт не вручит вам готовенький список целей, нужный именно вам, но поможет проанализировать ваше состояние и сделать соответствующие выводы, поможет выйти из кризиса. Ведь каждый выход – это вход куда-то, на очередной жизненный этап. Впереди еще так много неизведанного, несделанного, неузнанного и не достигнутого, было бы желание все преодолеть и тогда кризис среднего возраста вас не достигнет.