Найти тему

Почему нельзя болтать ногами, когда сидишь

С детства мне и другим детям запрещали болтать ногами, когда мы сидели на стуле или на табуретке. В основном запрет шёл, по-моему, от бабушек, потому что именно они выступают обычно трансляторами и хранителями культурной традиции.

Мотивировалось это по-разному: от банального "некрасиво" до не очень понятного "чёрта качаешь" (потому что ни о каком чёрте в этом возрасте я ничего не знал).

А от других детей (дошкольного и младшего школьного возраста) мне доводилось слышать универсальную детскую формулу, объясняющую, почему этого делать нельзя: "а то мама умрёт". Этой действенной и устрашающей формулой объяснялись многие запреты советского детства, о которых мы еще поговорим в других статьях.

Меня заинтересовал вопрос о происхождении запрета на болтание ногами. И вот что мне удалось выяснить.

Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) в сборнике "Пословицы русского народа" опубликовал записанную им мотивировку этого запрета (да, он был и 150 лет назад, и раньше): Ногами под лавкой качать – черта тешить.

Мальчик болтает ногами, сидя на стуле: страшные последствия
Мальчик болтает ногами, сидя на стуле: страшные последствия

Интересно, что вообще разного рода суеверия оказались у нас живее всего прочего - ни в условиях официального православия в Российской империи, ни в официально атеистическом Советском Союзе они не были изжиты и спокойно себе передавались из поколения в поколение. И сейчас в условиях непонятно чего тоже передаются.

Еще более интересно, что очень многие (даже, наверное, большинство) из широко известных нам сегодня запретов такого рода были записаны уже великим В.И. Далем в XIX веке.

Помимо своего знаменитого словаря, В.И. Даль создал немало замечательных трудов.
Помимо своего знаменитого словаря, В.И. Даль создал немало замечательных трудов.

Со временем мотивировка многих запретов утрачивается, но сами запреты остаются. Они передаются от поколения к поколению и составляют важную часть традиционной культуры.

Подробнее о запрете как о традиционном и фольклорном жанре можно почитать в моей статье, которая недавно вышла в научном журнале "Жанры речи". Ее можно почитать здесь.

См. также: "А то мама умрёт": 5 мощных запретов советского детства

Почему нельзя на себе зашивать одежду?

Почему на ночь нельзя оставлять на столе нож

Алексей Сидоренко