Дети являются носителями мифологического сознания. Поэтому вера в то, что от ничтожного действия может произойти что-то страшное, для детей очень характерна.
Запрет - это традиционный (фольклорный) жанр, опирающийся на систему представлений мифологического характера. Например, до сих пор у нас не принято здороваться через порог, вечером передавать деньги из рук в руки и многое другое.
Поговорим о запретах, записанных от детей, которые росли в 1980-е.
Самой сильной мотивировкой детских запретов была формула "а то мама умрёт". С ее помощью объяснялось очень многое. Эта мотивировка предельно проста и понятна детям, поэтому и эффективна. Интересно, что в традиционных запретах мотив смерти родственника в случае их нарушения едва ли не самый главный. Итак, перечень детских запретов советского детства, которые я помню сам и о которых мне рассказали мои респонденты. Этот перечень не окончательный, его можно и нужно продолжать.
1. Нельзя наступать другому на ногу (даже случайно).
Если запрет нарушен, нужно наступить на ногу нарушителю. Запрет настолько строго соблюдался, что нарушитель сам настойчиво предлагал жертве свою ногу и говорил "Наступи мне". Это предписание - та часть запрета, которая предписывает, что нужно делать, если запрет нарушен.
2. Нельзя ходить вперёд спиной.
3. Нельзя носить правый ботинок на левой ноге и наоборот.
В известной повести П. Санаева «Похороните меня за плинтусом» бабушка запретила главному герою делать второе и третье из нашего списка, объяснив, что иначе "мать умрет".
Интересно, что запрет «ходить задом наперед или в одной ноге обутой, другой разутой» давно известен, к примеру, в традиционной культуре белорусов, и объясняется он почти так же: нарушение может привести к смерти отца или матери. (Об этом пишет С.М. Толстая в статье "Смерть" из давно полюбившегося моему читателю словаря "Славянские древности").
4. Нельзя крестик носить поверх одежды.
Я лично с этим запретом не знаком, мне сообщил его мой респондент. Детей в 1980-е крестили (все мои родственники, кроме тех, кто принадлежит к народам, традиционно исповедующим ислам, были крещены), соответственно, у каждого был и крестик, но, как подметил мой читатель, редко кто его носил, но такие были. Ребенку свойственно демонстрировать то, что у него есть. Отсюда и запрет.
Мало кто понимал, конечно, что значит крещение и кто такой крестный: делали это по традиции.
5. Сидя на чем-нибудь, нельзя болтать ногами.
Последний запрет объясняется нередко тем, что его нарушитель "чёрта качает" или "тешит" его.
Кстати, мне ничего не известно о том, живы ли эти запреты сегодня. Если читатель расскажет, буду признателен.
Подробнее о запрете как о речевом жанре можно почитать в моей статье, опубликованной в журнале "Жанры речи".
Другие материалы по теме:
Почему на ночь нельзя оставлять на столе нож
Почему нельзя болтать ногами, когда сидишь
Традиционные запреты - чего нельзя делать на похоронах
От чего защищает заклинание "Плюнь три раза, не моя зараза!"
Алексей Сидоренко