Мы живем в мире, унаследованном от предков. Они оставили нам часть той картины мира, которая была для них привычной, и отголоски этой картины мы сегодня находим в многочисленных запретах, которые многие до сих пор соблюдают, хотя не всегда знают, почему именно.
О некоторых из этих запретов мы уже говорили с читателем:
Почему на ночь нельзя оставлять на столе нож
Почему нельзя болтать ногами, когда сидишь
"А то мама умрёт": 5 мощных запретов советского детства
В России широко известен запрет зашивать одежду на самом себе.
Когда я впервые попытался совершить это действие (лет мне тогда было около семи), бабушка сказала, что нельзя. "Почему?"- задал я закономерный вопрос. Ответ прозвучал простой, но он заставил задуматься: "Плохо учиться будешь".
Бабушка тогда перевела на понятный мне язык известную издавна мотивировку, которая звучит либо как "мозг зашьёшь", либо как "память зашьёшь" и т.п.
В "Пословицах русского народа" Владимира Ивановича Даля читаем:
На себе платье зашивать, пуговку пришивать – пришьешь память.
Запреты часто соотносятся с определенным предписанием для того, кто случайно или намеренно их нарушает. В очень интересном романе Александра Иличевского "Ай-Петри" бабушка главного героя, чтобы "память не зашить", брала в рот кусок нитки.
В материале использованы фрагменты моей статьи "Запрет в системе речевых и фольклорных жанров", опубликованной в журнале "Жанры речи".
Алексей Сидоренко