Найти тему

Почему на ночь нельзя оставлять на столе нож

С детства слышал, что это делать запрещено, а вот почему - то ли ссора будет в доме, то ли еще что-то плохое, и не помню. С тех пор я так и делаю: если нож лежит на столе, убираю его. На всякий случай.

Откуда взялся этот всем известный запрет? Сегодня он соблюдается скорее по привычке, но раньше ему соответствовала четкая формулировка, объясняющая, что грозит тому, кто его нарушит.

Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) в "Пословицах русского народа" зафиксировал бытовавшую в его время мотивировку - именно так называется та часть запрета, которая объясняет, почему нельзя делать то или иное. Мотивировка эта гласила: "лукавый зарежет".

"Пословицы русского народа" В.И. Даля. Кладезь народной культуры.
"Пословицы русского народа" В.И. Даля. Кладезь народной культуры.

Нож на столе оставлять запрещено. А почему?
Нож на столе оставлять запрещено. А почему?

Под лукавым в народе имели в виду чёрта, дьявола. (См. , например, "Словарь эвфемизмов русского языка" Е.П. Сеничкиной).

А лукавым его называли "оттого, что ходит непрямо, по кривой, по луке" - писал известный лингвист академик Юрий Сергеевич Степанов.

Вряд ли сегодня кто-то использует эту мотивировку для объяснения запрета. И звучит она подчеркнуто архаично. Но сам запрет остался и до сих пор управляет нашим поведением в подобной ситуации. Потому что кто его знает...

Другой пример стирания мотивировки: родные покойного на его похоронах и сегодня не должны нести гроб усопшего. Так не принято. Но почему, вряд ли кто вспомнит. А у В.И. Даля находим такое объяснение: чтобы никто не подумал, что они рады его смерти.

И еще один пример:

Почему нельзя болтать ногами, когда сидишь

О других запретах, их роли в народной и современной культуре, об особенностях жанра запрета я написал научную статью, которая недавно была опубликована в международном научном журнале "Жанры речи". Ее можно почитать здесь.

Интересно, что детские страшные рассказы (страшилки, страшные истории) начинаются обычно с того, что герой нарушает какой-либо запрет. Например, мама запрещает дочке включать радио, и вот что из этого выходит:

Как избежать роковой встречи с гробом на колесиках

Или другие истории, начинающиеся с нарушения запрета покупать занавески определенного цвета:

Какие занавески ни за что нельзя вешать в спальню

Ну и наконец, запрет движет сюжет в волшебных сказках: "Не пей, Иванушка, козлёночком станешь".

См. также: "А то мама умрёт": 5 мощных запретов советского детства

Почему нельзя на себе зашивать одежду?

Алексей Сидоренко