Найти тему
Креативный Кот

Почему многих бесит слово «токсичный»? Разбираемся вместе

Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.

Как вы уже знаете, я филолог, работаю редактором, ну и заодно пишу статьи на Яндекс.Дзене. Вот уже несколько месяцев меня мучает вопрос: почему в комментариях люди всегда так негативно относятся к слову «токсичный»? Чем оно им не нравится? Я замечаю это не только под своими, но и под чужими статьями.

Некоторые пишут, что это слово стало звучать из каждого утюга, поэтому оно им просто надоело. С этим и не поспоришь. Ещё в 2018-ом году слово стало одним из самых популярных во всём мире. Кому-то оно уже приелось, и это нормально.

Но основная часть людей аргументирует своё недовольство тем, что мы все неправильно используем слово «токсичный». По их мнению, токсичными могут быть только яды или химикаты. Но никак не мысли, поступки, люди. И вот на этом моменте я хочу остановиться.

Фото автора, жду токсичных комментариев))
Фото автора, жду токсичных комментариев))

Дорогие друзья, слышали ли вы что-нибудь на тему «Прямое и переносное значение слова»? Очень странно, если не слышали. Ведь это школьная программа второго класса по русскому языку.

Давайте освежим память:

  • Прямое значение слова — это его основное значение, которое указывает непосредственно на предмет. Например, в словосочетании «токсичные химикаты» мы видим прямое значение слова «токсичный».
  • Переносное значение слова — это его вторичное значение, возникшее в результате сходства с другим предметом или действием по какому-либо признаку. Например, в словосочетании «токсичный человек» мы видим переносное значение слова «токсичный». Почему именно так? Потому что это ядовитый и озлобленный на весь мир человек. Его можно сравнить с токсичными веществами, которые отравляют другим жизнь.

Вот только одни отравляют в прямом смысле, а другие — в переносном. Да, по факту человек не подсыпает никому яд, но своими высказываниями и поступками он делает чью-то жизнь просто невыносимой, отравляет её.

Если честно, пока писала статью, почувствовала себя снова учителем, который объясняет школьную программу детям. Мне кажется, всё настолько очевидно, что даже глупо об этом писать. Но написать пришлось, ведь 80% комментаторов возмущаются по поводу неправильного употребления слова «токсичный». Если не понятно на примере этого слова, то вот вам ещё вариант прямого и переносного значения слова: «каменное здание» и «каменное лицо». Всё ещё не верите мне?

Знаете, если углубиться в эту проблему, можно сделать неожиданный вывод. Мне пришло в голову, что злятся по поводу неправильного употребления слова «токсичный» как раз-таки самые отъявленные токсики. Ведь по своей сути это очень токсично: докапываться до мелочей, злить людей в комментариях, выставлять себя умнее и лучше. Вот только умными такие люди не выглядят, они выглядят токсичными.

Опять же, если вам не понятно, зачем в той или иной ситуации автор употребил слово «токсичный» по отношению к человеку, вы всегда можете воспользоваться гуглом. Ну или поинтересоваться в комментариях, почему и зачем. Возможно, вы получите ответ на свой вопрос, и не нужно будет плеваться ядом в комментариях. Но так не бывает.

Обычно слово «токсичный» работает как красная тряпка для быка: отличный повод оскорбить автора, назвать его глупым, придраться к статье и поставить дизлайк. И это печально. Показывает, что люди не знают школьную программу и не готовы узнавать что-то новое. Вот такое моё наблюдение. Что думаете по этому поводу?