Найти тему
FreshBoy

Есть 500 тысяч рублей! Какой автомобиль купить?

История 1: "Какого же владеть Lincoln Aviator первого поколения?"

Здравствуй, дорогой друг!

Сегодня расскажу тебе какого же владеть Lincoln Aviator первого поколения. Постараюсь рассказать максимально подробно, но, в то же время, без воды.
P.S. Речь пойдет сразу о трёх автомобилях!


Для тех, кто не знаком с американским автопромом.

Lincoln - это премиум подразделение Ford-а. Что это значит? Практически все железо там именно от Ford-а. Поэтому мы можем сказать, что Aviator = Explorer. "Как же так?". А все просто! Ребята из Lincoln решили, что им мало полноразмерного Navigator-а, поэтому было принято решение "откусить" еще и кусочек от рынка кроссоверов. Долго думать они не стали и сделали все максимально просто и быстро: взяли базу от Ford Explorer, поставили туда популярный фордовский V8 Triton на 4.6L, 5МКПП от ZF. Экстерьер и интерьер от второго поколения Navigator-а. На выходе получили брутального конкурента ML и X5. По итогу, конечно, продажи провалились из-за высокой цены, не рассчитали свою ЦА и т.д., но это нам уже не так интересно))
________________________

Подробнее об автомобиле.

1. Экстерьер.

Большой черный джип :) (фото в интернете много)
Большой черный джип :) (фото в интернете много)

Внешне - это младший брат второго поколения Navigator-а. Все в лучших традициях Америки: много хрома, грубые формы, большие квадратные зеркала. В Москве и Питере им уже никого не удивишь, но стоит отъехать от столиц пару сотен километров, как тут же проявляются все минусы девяностых и все плюсы внешности нашего подопечного. Кто-то смотрит с любопытством, кто-то даже спросит что это за чудо заморское. Можно позволить себе перестроиться в другой ряд, не ожидая, пока тебя пропустят. В подавляющем большинстве случаев люди предпочтут просто пропустить и лишний раз не связываться, но не стоит подвергать опасности себя и других участников дорожного движения. Многие удивляются, когда узнают, что машине уже больше 15 лет - выглядит актуально и по сей день.
У экстерьера есть только два недостатка: дорого и очень сложно найти форточку багажника (о ней позже).

2. Интерьер.

Ребята Lincoln-а решили пойти по пути унификации и сделать копию Navigator-а не только внешне, но и внутри. Ругать их за это точно не стоит. Даже сейчас салон выглядит бесподобно! Кожа, дерево, мягкий пластик - вот и все его элементы. "Дорого-богато" по сей день.
Люк есть всегда.
Подогрев и вентиляция лишь на передние сидения и не всегда есть.
Потолочный двд есть, но тоже не всегда.

По посадке есть всего два варианта:
7-местный (второй ряд сплошной диван на 3 места, третий ряд на два места);
6-местный (на втором ряду капитанские сиденья, третий ряд на два места).

3. Техническая сторона автомобиля.

-3

V8 Triton, 4.6L, 306 л.с., 400 Н*м в паре с ZF5, полный привод (40/60).


Связка ДВС + КП = 7,6 с до 100 по паспорту для полноприводного рамного внедорожника в 2003-2005 годах было ну очень хорошо.

Мотор надёжный и неприхотливый (АИ-92 и никаких проблем) - это и так все ожидают от старого американского V8. Но у него есть пара своих особенностей.
Особенность #1 заключается в его "верховатости": раньше 3000 об/мин особой динамики ожидать не стоит. Бесспорен тот факт, что в рамках спокойной городской езды свыше 2к оборотов "крутить" нет необходимости , но разница в "подхвате" между 2500 и 3500 об/мин близка к старым японцам на сингл турбо.
Особенность #2 - вибрация на холостых. Оказывается, ощутимая вибрация на холостых является нормой для этого ДВС ввиду его конструкции. И ничего с этим не сделаешь.

Коробка передач - старый-добрый ZF5. АКПП для 2020 года "туповатая", но надёжная. замена масла каждые 50 тыс. км и никаких проблем. Но были версии и ужасным автоматом от Mustang-a. К счастью, таких машин намного меньше, потому что ставился он только в 2003 году и немного зацепил начало 2004 - дальше уже шёл привычный всем ZF5.

По подвеске кратко: НЕ ПНЕВМА. А это значит, что можно вообще о ней не беспокоиться.

4. Ремонт и обслуживание.

-4

***В семье 3! (три) Aviator-а! Поэтому, по возможности, буду описывать что делали с каждой машиной в отдельности. Надеюсь, что это поможет потенциальным владельцам лучше понять что их может ждать.***

Если совсем кратко по стоимости, то: "В разы дешевле прямых конкурентов!".
Теперь к цифрам.

Я езжу достаточно активно, поэтому каждые 8000 км делается простенькое ТО.
1. Масло
2. Фильтра (воздушный, масляный, топливный)
Стоимость без работы, примерно, 5000 рублей.

Каждое второе ТО меняются колодки в круг - это ещё , примерно, 4000 рублей.
Раз в год меняется какой-нибудь из ступичных подшипников - это ещё 2500 рублей

Теперь что делали с каждым из трёх Авиаторов.

Авиатор #1 (2003г, пробег 410к, во владении 12 лет).
Этот экземпляр самый старый и его вообще никак не жалели. Его могли завести после недельного простоя в -25 и сразу дать газу, не грея ни минуты. На нём тормозят перед лежачими только если в салоне хрусталь или дети. На нём практически всегда езда в режиме "газ в пол\тормоз в пол". В него как-то залили полный бак плохого бензина и ехали около 300-350км с постоянными пропусками то в одном, то в другом цилиндрах. Это машина, от которой требуется лишь одно: доехать из пункта А в пункт Б. Это машина, которая уже не будет продаваться: её будут эксплуатировать до конца.

1. Это Авиатор с той самой фордовской коробкой. Поэтому за 12 лет достаточно активной эксплуатации и больше 220 тысяч пробега коробка перебиралась 3 раза. Каждая переборка выходила примерно в 40-50 тысяч рублей. Этого можно было бы избежать, если бы владелец ездил чуть более аккуратно и не насиловал коробку передач стартами с двух педалей.

2. При очередной поездке на дачу доски в багажнике не выдержали активной езды и решили "выйти" через заднюю форточку. Как итог: калёное стекло очень эффектно взорвалось, усеяв ближайшие берёзки стеклянной пылью, а владелец попал на 40 тысяч рублей, потому что задняя форточка на Авиаторах очень дефицитная.

3. Ступичный подшипник тут и так почти расходник, а с учётом манеры езды владельца они стабильно умирают по одной каждые полгода. Уже не счесть, сколько их поменяно, но штук 20 - точно. Хорошо, хоть стоят они копейки: около 2-2,5 тысяч рублей за штуку.

4. Пару раз протекал радиатор. Заваривали за 1-2 тысячи рублей.

И на этом, как ни странно, всё. Да, с учётом такого отношения к машине, Авиатор показал себя ну очень живучим.

Авиатор #2 (2004г, пробег 250к, во владении 10 лет).
Спокойная эксплуатация. Обслуживание во время, но без фанатизма.

1. Стала потеть задняя левая стойка. Амортизатор в сборе с разборки обошёлся в 6 тысяч.

2. Накрылась вискомуфта. По деньгам вместе с работой вышло около 8 тысяч.

3. Раздатка решила, что ей пора на покой. Примерно 25 тысяч с работой.

Авиатор #3 (2005г, пробег 290к, во владении 4 года).
В плане эксплуатации что-то среднее между первым и вторым, но двигатель обслуживался очень тщательно. Поэтому тут много "лишних" вложений, которые могли спокойно "потерпеть" ещё 100-150 тысяч пробега.

1. Сразу же после покупки автомобиля не понравился один из натяжителей цепи ГРМ. Был заказан полный ремкоплект со штатов. Вышел 11 тысяч с доставкой до дома.

2. В догонку к первому пункту было принято решение поменять все возможные прокладки. Это ещё примерно 7-8 тысяч.

3. Вышел из строя генератор. Звонок на разборку, 2000 рублей и пару дней ожидания.

4. Задняя форточка. Причина, примерно, такая же, как и у первого Авиатора. Но вышло чуть дороже: 50 тысяч.

5. Примерно на 120км\ч съехал правой стороной на обочину. Как итог - минус задняя правая стойка. По старой схеме: звонок на разборку, оплата 6000, получение б\у амморта в сборе.

Вот, в целом, и всё что делалось с ними за все года эксплуатации. Мелочёвка в виде всяких мелких резинок, лампочек, и прочих дешевых деталей в расчёт не бралась, потому что стоит действительно копейки.
Можно увидеть, что машина, в целом, прощает халатное к себе обращение. Конечно, из всех трёх, последние два выглядят в разы лучше первого. И технически они тоже намного живее. Но первый всё ещё ездит, всё ещё существует))

Заключение

Aviator идеально подходит тебе, если:
1. Ты семейный человек, у тебя есть дети, ты любишь летом ездить на дачу\озеро\путешествия.
2. Ты молодой парень, который хочет действительно надёжную "понторезку" за вменяемые деньги.

По расходу:
Декат + чип (перевод под Евро-2).
город: 15-25
трасса: 11-16
В стоке прибавьте процентов 15-20%

У меня достаточно активная езда, поэтому в городе летний расход с климатом где-то 23-24. Без климата в тёплый вечерок в свободном городе где-то 18-19. В режиме "дедушка без климата" лично видел у себя 14,8л в городе.
Трасса где-то 11,5-12л на круизе в 100км\ч с климатом по хорошей ровной дороге.

В целом, от машины лишь положительные эмоции. Искренне жаль тех, кто покупает X5 или ML тех же годов как "понторезку" и оставляет последние штаны в сервисе. Конечно, есть те, кто действительно хочет себе старый добрый Е53 и доводит его до идеала, но таких единицы и они уж сами знают, чего хотят, поэтому и не читают подобные истории.

Автор текста: Михаил Бондаренко
В тексте были заменены слова ненормативной лексики.

Авто
5,66 млн интересуются