Автомобиль Владимиру требовался срочно, а какой он будет марки, значения не имело. Крайне редко спешности сопутствует удача, но владелец ХС60, который рассказал об эксплуатации машины, считает, что с покупкой ему сильно повезло.
- До Volvo я ездил на Hyundai Santa Fe 2010 года. Машина мне нравилась, и, возможно, она спасла мне жизнь в лобовом ДТП. Женщина-водитель заснула за рулем встречного автомобиля. Несколько раз смотрел видео аварии - все произошло настолько внезапно, что уйти от удара у меня не было никакой возможности.
Моя машина восстановлению не подлежала, а при современной жизни, когда от автомобиля зависит бизнес и вообще все, без него никак.
Есть хороший приятель, который занимается поиском и доставкой машин из Европы, Америки и России. Обратился к нему.
Он был в курсе ситуации, в которой я оказался, и согласился помочь. Никаких особых требований я не выдвигал.
Главное, чтобы машина была в хорошем техническом состоянии и вписывалась в подъемную для меня сумму, а какой она будет марки и модели, значения не имело. Попросил только, чтобы приятель искал кроссовер.
Через некоторое время он звонит и говорит, что есть прекрасный вариант - Volvo XC60 2014 года, состояние и цена как я хотел. В ДТП машина не была, что позже подтвердилось, потому что никаких следов кузовного ремонта мы не обнаружили.
Вряд ли нашлось бы что-то еще лучшее, но приятель предупредил, что машина в базовой комплектации, с дизелем D3 и без полного привода. У нас такие Volvo не ценятся.
Люди ищут с мотором D5, полным приводом и богатой комплектацией. К моноприводному варианту с D3 относятся по поговорке "в семье не без урода".
Зато автомобиль продавали не с рук. Он находился у официального дилера в Санкт-Петербурге. Пробег подтвержден, техническое состояние достойное, сделана предпродажная подготовка.
Имелась лишь одна неисправность - не работал климат-контроль. Об этом приятеля предупредили сразу и даже назвали причину - вышла из строя муфта включения кондиционера.
По словам приятеля, было сомнительно, что в обозримой перспективе подвернется что-нибудь лучше, а машина нужна была здесь и сейчас. Так я стал ее владельцем.
Муфту кондиционера заменили сразу после того, как автомобиль приехал в Минск. Тогда же были заменены зубчатый ремень ГРМ, ремень привода генератора и ремень привода компрессора кондиционера.
Кондиционер заправили фреоном, заменили охлаждающую жидкость, установили защитную сетку радиатора. Запчасти и работа в сумме обошлись в 1400 рублей.
Двигатель двухлитровый пятицилиндровый. На момент покупки о машине, кроме того что Volvo - это безопасность, я ничего не знал.
Читать, что пишут о модели на форумах, начал, когда стал владельцем. Этот мотор не Ford и не новый четырехцилиндровый дизель Volvo. Он очень похож на D5, только ход поршня меньше.
Надежный двигатель. Мотор Ford и новый дизель Volvo не хвалят, а к этому двигателю никаких нареканий у владельцев нет. У меня проблем с мотором не возникало, но и проехал на машине я еще немного.
У нас в семье автомобиль чуть больше года. На настоящий момент общий пробег 122 тысячи километров. Кроме меня машиной пользуется жена, мы проехали после покупки 17 тысяч.
Насколько можно доверять показаниям одометра? По состоянию машины очень похоже, что пробег оригинальный. Опять же люди, которые понимают в этом больше меня, смотрели. Все сошлись на том, что пробег не скрутили.
Езжу в основном по городу. Конечно, без МКАД городские поездки не обходятся, но дальних путешествий не было. Лишь однажды ездил за 100 километров в одну сторону, но дальней такую поездку не назовешь.
Для города мотора хватает, для трассовой езды мощности, пожалуй, маловато. Другое дело, что я уже не в том возрасте, когда гормоны требуют что-то на дороге доказывать. Отмечаю нюанс в динамике для тех, кто хочет узнать о машине больше подробностей.
Сейчас компьютер показывает средний расход топлива 7,1 литра на 100 километров.
Однако есть сохраненные данные о среднем расходе за пробег 6179 километров - 6,7 литра на "сотню".
Моторного масла для обслуживания надо 6 литров. Обошлась замена масла с фильтром и еще какими-то мелкими работами в 190 рублей. Посмотрел по интернету, как меняется салонный фильтр, и поменял его сам.
Коробка передач - 6-ступенчатый "автомат" Aisin. В коробке недавно менялось масло. Меняли в специализированном центре полностью, а не частично. Обошлась процедура недешево - в районе 200 долларов.
Коробка интересная. Менее "задумчивая", чем была в Santa Fe, но любопытнее всего, что в ней имеется что-то вроде "нейтралки". Если едешь с горки и просто отпускаешь "газ", машина продолжает катиться, как ни в чем не бывало, а если горка большая, даже набирает скорость.
У друга Toyota Sequoya тоже с "автоматом" Aisin - там тоже присутствует такой же эффект "нейтрали". В Santa Fe этого не было. Там машина постепенно замедлялась, а "автомат" по мере замедления переключал передачи вниз.
В подвеске ничего делать не пришлось. На СТО ее проверили - все в порядке. В сервисных документах нашел, что раньше российским дилером менялась лишь стойка стабилизатора.
Все остальное в подвеске с заводского конвейера. Тормозные диски и колодки были и вовсе новые - их заменили во время предпродажной подготовки.
Машина пришла на зимней шипованной резине. Для лета докупил комплект колесных дисков. Вот и все мои вложения в автомобиль на настоящее время.
Если сравнить с Santa Fe, подвеска жесткая. За счет этого Volvo очень устойчив в поворотах. Santa Fe ехал мягко, но был валким. Перед поворотами Santa Fe надо было притормаживать, иначе выносило на встречную полосу. В тех же поворотах Volvo можно не притормаживать, он остается на своей полосе.
Но радиус разворота у Volvo больше. В тесных двориках Santa Fe был более маневренным. И знаю другие машины, которые тоже маневреннее. Этот нюанс считаю недостатком модели.
Наверное, он объясняется тем, что двигатель длинный и установлен поперек моторного отделения. Для коробки также надо место предусмотреть.
При этом по размерам салона эта машина меньше Santa Fe. Багажники примерно одинаковые, но по мне лучше бы в Volvo багажник был не такой вместительный, а за счет его уменьшения дали больше пространства для задних пассажиров. Все равно ничего такого я в багажнике не вожу.
У меня рост 175 сантиметров - мне сзади нормально. У сына рост 182 - тоже нормально, но уже почти впритык, а если посадить кого-то повыше, расположиться ему будет проблематично.
И это за местом водителя, но поскольку передняя панель "висящая", передний пассажир, чтобы не упираться коленями в бардачок, обычно свое сиденье отодвигает назад. Вот за ним заднему пассажиру точно сидеть будет неуютно.
Но если сравнивать эту машину с Santa Fe по качеству отделки и сборки салона, то Volvo гораздо лучше. В салоне Santa Fe постоянно что-то скрипело в разных местах, особенно в морозы, в ХС60 - ни одного скрипа.
Итак, в недостатках лично для меня - большой радиус разворота, мало места для задних пассажиров. Других не нашел. Что нет полного привода, так мне он и не нужен.
За пять лет пользования Santa Fe, который был полноприводным, я не припомню ни одного случая, когда полный привод мне понадобился. И на Volvo бездорожье штурмовать я не собираюсь.
Повышенный клиренс имеется - как мы эксплуатируем, этого хватает. Правда, из-за клиренса можно брюки о порог испачкать. Это надо учитывать, когда из машины выходишь, - вот и все.
Мне автомобиль очень понравился. Думаю, что у нас Volvo недооценен. Я тоже раньше на машины этой марки особо внимания не обращал, но теперь вижу, что напрасно, - хорошие, качественные автомобили.