Добрый день!
Дорогие читатели. Сегодня поговорим о машине история которой наверное была связана с каждой семьёй. Ведь если у вас или ваших родителей не было данного авто, то наверняка он имелся у ваших родственников или их знакомых. Лично я познакомился с ним ещё в ранние годы, когда отец таскал меня с собой в гараж. У одного детка, соседа отца по гаражу была именно та самая модель. Песочного цвета.
Ещё помню историю как дед с отцом купили гараж хозяин которого предложил им в придачу забрать машину. И снова тот самый авто. Отец всё ещё часто говорил что купил мне настоящий автомобиль - Запорожца, и когда я вырасту то это будет мой первый 4-х колесный друг. Но увы, времена были тяжелые. Тёща отца и мама не поддержали такого долгого консервирования автомобиля в ожидании моего взросления и отец с дедом нашли того кому Запор был нужнее. И его продали.
Так или иначе мне всё же удалось порулить этим чудом в школьные годы.
Тогда мы с дядей вывозили картошку с Дачи. И для этих задач дядя не стал запрягать свою Toyota Alex, а взял старого доброго и надёжного Запора, которого в юношестве заимствовал у отца для покатушек с девчонками. Я с большим удовольствием садился за руль при первой возможности, хоть и испытывал страх.
Так почему же данная модель так славилась и пользовалась большим спросом? Всё банально просто. Дешевизна и высокая ремонтопригодность. Предусмотрены были даже такие детали как идентичность заднего и переднего лобового стекла. В случае повреждения лобового оно легко взаимозаменялось на время задним. По нынешним оценкам цена на ушастого была почти в 2 раза ниже автомобилей завода Тольяти, и почти в 3 раза дешевле Горьковской Волги.
Вернёмся к главной теме. Почему же ушастый? Ироничные прозвища не обошли Запорожца стороной. Первая модель ЗАЗ 965 получила прозвище "Горбатый", 966 ЗАЗ за свои воздухазоборники наградили "Ушастым". А крайнюю модель 968-M не найдя в ней отличительных черт прозвали "Мыльницей".