Сторонники здорового образа жизни считают хлеб одним из самых вредных продуктов. Врач-диетолог Ирина Лизун рассказала о том, что эти страхи безосновательны и полезный хлеб бывает.
- Не нужно бояться есть хлеб, нужно просто правильно его выбрать, - объяснила диетолог Ирина Лизун. Предпочтение нужно отдавать изделиям из цельнозерновой муки, - пишет сайт РИА Новости. Но найти изделия из такой муки довольно сложно. Даже там, где написано фитнес-хлеб или здоровый хлеб, там везде белая мука. А она фактически пустая. Из нее практически удалены большинство витаминов и микроэлементов, а крахмала в белой муке много.
Когда говорят о вреде хлеба, также вспоминают глютен. К сожалению, у некоторых людей есть чувствительность к этому веществу, из-за чего и пошел миф о вреде всех продуктов с содержанием глютена.
ПОЛЬЗА ХЛЕБА
- содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение;
- очищает кишечник и сжигает калории;
- в отрубном хлебе содержаться минералы и волокна, направленные на укрепление организма;
- является одним из главных источников витамина В, а он в свою очередь укрепляет нервную систему;
- кроме витамина В, насыщен микроэлементами – цинком, йодом, медью, фосфором, кремнием и витаминами группы А, Е, F;
- наращивает мышечную массу за счет содержания белка и аминокислот;
- хлеб из цельных зерен хорошо сказывается на сердечной системе;
- заряжает надолго энергией и насыщает прием пищи.
Перед тем, как купить хлеб убедитесь, что в составе нет натуральной обогащенной муки. Цельнозерновой хлеб не может быть белым и пышным. Его калорийность не может превышать 225 ккал.
ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ
Еще один не менее полезный хлеб - с отрубями. Главное его преимущество – это низкая калорийность. Она составляет всего 200 ккал за 100 грамм и ни бородинский, ни цельнозерновой не могут с ним соревноваться. Несмотря на полезность отрубного хлеба, очень важно следить за суточной порцией такого продукта и не превышать 10 -15 грамм – это два небольших кусочка.
РЖАНОЙ
Ржаной хлеб изготавливается из ячменной или ржаной муки и также относится к полезным продуктам. При переработке такой муки не уничтожаются важные для нашего организма вещества: микро- и макроэлементы; витамины; аминокислоты. Несмотря на богатый состав, ржаной хлеб превышает по калорийности отрубной. Поэтому злоупотреблять им не стоит. В день можно употреблять не боле 10 граммов – это тоненькие два кусочка.
ХЛЕБЦЫ
Кроме цельнозернового, ржаного и отрубного хлеба, также смело можно есть и хлебцы. Однако не все хлебцы подходят при похудении и диете. Не путайте хлебцы с сухарями. Так как многие производители могут под «хлебцами» выдавать совершенно иной продукт, который содержит не только дрожжи, но и большой процент глюкозы. Пользы в таких изделиях никакой нет. Полезными будут хлебцы из муки грубого помола, с небольшим добавлением соды и соли. В составе не должны присутствовать искусственные добавки, сахар, дрожжи. Допускаются различные зерна.
Спасибо, что дочитали. Подпишитесь на наш канал. Ждем комментариев и лайков.