В закромах малой родины отыскался старый журнал с полезными самоделками. И, конечно, мне захотелось поделиться этим с читателями.
Инструмент для дачи и огорода в наши дни - вещь не дешевая. Но кое-что можно сделать и своими руками. Например, чертеж такой необходимой техники, как ручной культиватор, предложил один из умельцев.
Забудьте про изнурительную прополку грядок! При использовании такого самодельного культиватора ручная прополка не отнимает много времени. Один человек может чисто прополоть участок в 100 кв. м, за один час.
НЕМНОГО О ПРОПОЛКЕ
Первая ручная прополка проводится после того, как всходы культурных растений окрепли, появились первые настоящие листочки. Сорняки в это время удаляются без повреждения корневой системы. Полоть в первый раз следует после ранних весенних заморозков — в конце мая -начале июня.
Это полезно знать
Замечено, что урожайность выше при расположении рядков в направлении с севера на юг.
Обработка междурядий культиватором прекращается с середины июня, чтобы не подрезать развившуюся корневую систему культурных растений.
Вторая ручная прополка проводится по необходимости, чаще это вторая половина июля.
КАК СДЕЛАТЬ КУЛЬТИВАТОР
Изготовить культиватор можно самому в домашних условиях. Он состоит из шести деталей, скрепленных заклепками (можно болтиками и сваркой). Размеры деталей подобраны опытным путем в процессе многократных испытаний.
1. Культиваторные лапы
Для изготовления культиваторных лап берется три куска мягкой толстой стальной проволоки d 6-7 мм, длиной 30 см (2 шт.) и 20 см.
Один край проволоки расклепать до острого состояния на конце и с помощью зубила или напильника придать ему копьевидную форму. Потом этот край согнуть на круглой оправке d 90-100 мм, так чтобы изгиб получился в половину окружности оправки.
Второй край проволоки немного расклепать на длину 25 мм в плоскости, перпендикулярной плоскости изгиба, до толщины 4 мм.
На этой части просверлить два отверстия d 3 и 1 мм. Первое — на расстоянии 5 мм от края до центра отверстия, второе — на 15 мм между центрами.
2. Основание
Для изготовления основания подойдет полоска из мягкой стали размерами 160x25x3 мм. В ней просверлить десять отверстий d 3 и 1 мм, как указано на рисунке, а два d 4 и 1 мм просверлятся позже. Края этой пластинки сгибаются в одну сторону под углом 90 град.
Для подрезного ножа лучше взять пластинку из более твердой стали размером 300x25x1 мм. В 8-ми мм от краев просверлить по два отверстия d 3 и 1 мм на расстоянии 15 мм одно от другого. Края пластинки согнуть под прямым углом в одну сторону на расстоянии от торцов 90 мм. Нижний край ножа, который будет повернут в сторону ручки, остро затачивается.
3. Крепление черенка
Для крепления деревянного черенка подойдет отрезок трубы d 27 мм, толщиной стенки 3 мм, длиной 150 мм. Один край распиливается с торца пополам на длину 28 мм.
Этому краю на наковальне, заложив круглую оправку внутрь, придают уплощенную форму с выпуклостями по середине ширины, чтобы в нее попал край центральной лапы с заклепками, а прорезью трубка одевалась на пластину основания.
На расстоянии 30 мм от края распиленной стороны трубки согнуть ее на угол 25-30 град. С другого конца в стенке трубки сверлится отверстие d 4 мм для крепления шурупом черенка культиватора.
4. Сборка
Сборку начинаем с заклепочного соединения трех лап основанием. Заклепки для лап и ножа стальные d 3 мм (можно из гвоздя). Потом одеваем трубку распилом на основание и сверлим два отверстия d 4 и 1 мм в двух деталях одновременно. Заклепки d 4 мм используются для этих отверстий.
Последним присоединяем нож.
Автор идеи и чертежа А. Хомиченко из г. Жодино Минской обл.
НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
Кликайте по хештегу, чтобы увидеть отбор статей на эту тему:
#молния: сад и огород
Легкого вам труда, дорогие читатели! Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev. Здесь вы найдете много полезного, а впереди будет еще больше.
Фотографии принадлежат автору. Копирование материала запрещено.