Кондиционер отнимает у мотора какое-то количество мощности — известно каждому. А вот сколько он отнимает? По опыту машин, которые были у меня во владении, хочу поделиться этой информацией.
Понятно, что в лабораторных условиях я никакие вычисления не проводил, но все равно ведь понимаешь, насколько присаживается двигатель, когда включаешь кондей. Первая моя машина, на которой был кондиционер — это Рено Дастер. До этого ездил на Шевроле Ланос, и у него кондея к моему великому сожалению не было.
На Дастере стоят двухлитровый мотор на 135 лошадиных сил. По городу разница с кондиционером и без него практически не чувствовалась. Дело в скоростном режиме: разгон от нуля до 70-80 км/час у двухлитрового атмосферника что с кондиционером, что без него был достаточно бодрый. Так что можно сказать, что по городу разницы не было совершенно.
А вот на трассе на скоростях за 110 км/час включенный кондиционер ощущался. Здесь уже было заметно, что мотору тяжело разгонять машину. Дастер и без кондея сложно назвать особо динамичным автомобилем, но вот после его включения на скоростях за сотню разгон становился совсем уж вялым. Причем ровную скорость, скажем, в 110 км/час Дастер держал спокойно, проблемы возникали именно на обгонах.
Особой разницы между Террано и Дастером в плане динамики с включенным кондиционером пока не чувствую. Мотор остался тот же самый, но с него сняли 143 силы вместо 135. Пока машина прошла только 3000 км, и особой разницы в динамике я не заметил.
Конечно, двигатель полностью реализует свой потенциал только после определенного пробега, скажем, 7-10 тысяч км, но не думаю, что разница будет значительной. Скорее всего в городе кондиционер также замечаться не будет, а на трассе на больших скоростях все равно будет хотеться лучшей динамики.
В семье есть еще одна машина — Матиз сына, и недавно я ехал на нем за рулем. Ехали втроем с включенным кондеем по городу. И знаете, это было очень грустно даже для меня.
Моторчик всего 800 кубов выдает 51 лошадиную силу. Когда включаешь кондиционер, появляется чувство, что сзади к Матизу прицепили тяжеленный прицеп. Ну, или по паре пудовых гирь повесили на каждом колесо, включая запаску.
В общем, даже с моим стилем езды динамики Матиза очень сильно не хватало. Чтобы разгоняться более-менее как все в потоке приходилось выкручивать двигатель на второй передаче. Хорошо еще, что у Матиза нет тахометра, иначе бы мое сердце не выдержало этих цифр.
С другой стороны, чего я хотел? У машины и так 50 лошадок под капотом, а мы еще забрали штук пять (говорят, что примерно столько забирает кондиционер). И осталось у Матиза 45 лошадок, как у 968 Запорожца. А динамика у него была не слишком интересная. Думаю, те кто на нем ездил, не дадут соврать...
А заметно ли включение кондиционера или климата на вашем авто? Или хватает двигателя в любом случае?
Заходите на ютуб-канал Владимирского тяжеловоза. Туда выкладываем обзоры различных авто. Из последнего — карбюраторная Нива, Террано на бездорожье и Киа Соренто