Какую пользу мы получаем от обиды? Почему храним и как избавится от этого тяжеленного чемодана, который мы упорно тащим с собой?
Ты к человеку с открытой душой, а он в нее плюет. Такое популярное выражение, я его часто слышу. Почему же так происходит? Почему мы так реагируем и бережно храним в памяти такие неприятные и болезненные переживания?
Каюсь, как-то давно я говорила это практически слово в слово (про нежную ранимую душу и так далее). И мне казалось, что это абсолютно прозрачное и понятное выражение. И его не нужно толковать.
Но со временем я поняла, что каждый видит в нем свое. Вспоминает моменты, когда был сильно обижен кем-то, долго переживал, то есть все таки это очень личная трактовка. Но если всем она знакома, значит каждый из нас неоднократно был кем-то обижен.
Эй, место в нашей памяти ограниченно. Может лучше хранить приятные моменты и переживать их снова и снова, чем неподъемный чемодан с обидами и перебирать их, как сокровища? Не похоже ли это на мазохизм?
Почему так происходит?
Оби́да — ощущение, когда человек полагает, что в отношении его поступили несправедливо, неблагодарно или оскорбительно.
Если хорошо подумать, обида - это результат наших несбывшихся ожиданий.
Мы представляем себе ситуацию и ждем что:
- нас поймут - и не получаем этого;
- нас поблагодарят - и не получаем этого;
- наши поступки оценят - и не получаем этого;
- оценят нашу уникальность, наши таланты - и не получаем ничего.
А ведь обида - это одно из самых коварных и опасных деструктивных чувств. Оно отравляет вашу самооценку, причиняет боль, приводит к стрессу - и все это отразится на вашем физическом теле. Но люди по-прежнему продолжают ее хранить в памяти, в течении всей жизни. Как самое ценное...
Если задать себе вопрос - обижали ли меня, то у вас в воображении возникнет довольно обширный список всех обид и всех обидчиков. Ранжированных по степени величины и возмутительной несправедливости обиды. От большего к меньшему.
То есть получается что мы храним и лелеем всех обидчиков и причиненные обиды. Зачем мы это делаем? В чем притягательность и полезность обиды для нас?
«Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, — знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большего удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной...»
Достоевский Ф.М. «Братья Карамазовы».
Человек, который испытывает обиду, в глубине души повышает свою значимость.
Для того чтобы ощутить обиду, ему нужно выстроить конструкцию подобную этой (в разных формулировках):
Я такой честный благородный и во всех отношениях замечательный человек, а со мной подло и неблагодарно поступили;
Я - замечательный человек, и достоин большего, чем получил от родителей, друзей, начальства, общества, мира, вселенной;
Я из лучших побуждений делал это для него/нее абсолютно бескорыстно, забывая о себе, ночами не ел, днями не спал;
Я старался, трудился не покладая рук, потратил время и силы - но никто не оценил мое бескорыстие, мой труд, мой талант и так далее...
Можете сформулировать свой вариант:)
Человек, который испытывает обиду склонен к манипуляциям:
получение внимания, и заглаживания вины - извинения, признания достоинств, получения каких-либо преференций, либо подарков (например, новую игрушку, если это ребенок), или новое платье (если это женщина), поездку на рыбалку или поход в бар с друзьями (если это мужчина) и тому подобное;
получить возможность надавить на человека чтобы склонить решение в свою сторону, манипулируя его чувством вины.
Но если человек, который считает себя обиженным, понимает, что ничего получить или выгадать не удастся, то ему приходится принимать решение - как же выйти из ситуации.
На самом деле выбор не большой:
- игнорировать человека и ситуацию - прекратить отношения;
- примириться - видимость примирения оставляет чувство обиды в душе, но внешне все выглядит как примирение;
- простить и перерасти свою обиду.
Что нам делать, если мы поняли, что обижаться глупо и вредно только для нас самих? Как это прекратить?
Понять в первую очередь то, что в фундаменте обиды лежит уверенность в том, что все ваши ожидания должны исполняться. Это - детские ожидания, а вы уже взрослый человек. И вы окружены людьми, у которых могут быть и есть свои планы, свои ожидания. И никто не обязан и вряд ли будет идти вам навстречу постоянно.
За свою жизнь вы ответственны сами. Вам никто ничего не должен давать блага или идти навстречу просто от того, что вы замечательный и уникальный человек.
Да, вы и замечательный и уникальный. Это правда. Но вы окружены такими же замечательными и уникальными людьми. У которых свои ожидания.
Если вы найдете объяснениям поступкам человека - вы поймете его. Если вы поймете - не станете обижаться. Ведь никто не затеял ссору только для того, чтобы вас обидеть. В этом нет никакого практического смысла. Оппонент защищал свои собственные ожидания, которые вы обманули. У человека есть свое мнение, и оно отличается от вашего.
Есть версия, что человек в конфликте обвиняет в том, что составляет его собственные слабые места. И послушав человека, который экспрессивно скандалит с вами - вы поймете, чего на самом деле ему не хватает. Это так просто...Он просто кричит от этом.
Есть опасность прийти к постоянному ощущению обиды, выискивать ее в каждом вашем дне. Искать и находить - неуважение, презрение, игнорирование. Не стоит себе выстраивать такой шаблон, как вы сами понимаете.
Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется.
Леонардо да Винчи
Если вы найдете свой собственный способ как вы избавляетесь от обиды - поделитесь. Думаю это будет очень полезно.
Если вы это умеете, это значит в вашей жизни нет тормоза, который рушит все ваши начинания и лишает сил мечтать.
Всем терпения, выдержки и мудрости, помните: обиженные пытаются обидеть, а счастливые - осчастливить:)) Счастливых людей на вашем пути!
ваш lars