Возвы́шенный сверхчелове́к — деятельно развитый, предприимчивый и социально активный сверхчеловек, способный быстро и правильно оценивать обстановку, сохранять самообладание и трезвомыслие. Его структура личности сама по себе устойчива, но в нынешние времена это самый опасный этап развития, и большинство возвышенных сверхчеловеков недолго остаются таковыми. Довольно скоро они либо становятся гиперчеловеками, либо погибают. Сейчас живущих — крайне мало, порядка единиц на сто тысяч, а то и на миллион; во многих городах и даже целых странах их уже не осталось. А урождённый возвышенный сверхчеловек — один на десятки миллионов говорящих двуногих; одной из таких была индийская стюардесса Нирджа Бханот.
Когда самолёт был захвачен террористами, пилотам удалось выбраться, а 22-летняя Нирджа, будучи старшим бортпроводником, приняла на себя командование самолётом. Террористы потребовали от неё собрать паспорта пассажиров, но Нирджа сумела спрятать девятнадцать американских паспортов (захватчики хотели расстрелять в первую очередь граждан США).
И даже когда началась перестрелка, эта святая женщина не поддалась панике, открыла аварийный выход, чем спасла многих пассажиров. Наконец, Нирджа Бханот закрыла собой от пуль троих детей и погибла, спасая их. Посмертно стала дамой ордена «Ашока Чакра». Совершив такой подвиг, Нирджа перешла из возвышенного сверхчеловека в следующую структуру личности — гиперчеловека и получила полное кармическое освобождение. Если снова родится на этой Земле, или уже родилась — то наверняка в семье потомственных гиперчеловеков или хотя бы потомственных сверхчеловеков.
Важно отметить, что Нирджа Бханот не была профессиональным солдатом, её не «натаскивали» так действовать на грани жизни и смерти. Она по своей структуре личности оказалось способной на такое. Сверхчеловеки и возвышенные человеки тоже вполне способны сознательно рисковать своей жизнью и даже жертвовать собой ради других. Но вот так сохранять самообладание до конца, моментально и трезво оценивать смертельно опасную ситуацию, да ещё суметь командовать другими, находящимися в таком же положении, не допустить паники среди них — это даётся только возвышенным сверхчеловекам и тем, кто ещё выше: гиперчеловекам, возвышенным гиперчеловекам, богочеловекам. Другим двуногим для такого требуется специальная подготовка: серьёзные физические и психологические тренировки, а после них — хотя бы два-три опыта с реальной смертельной опасностью. И то не у каждого это получится; но если человек или сверхчеловек успешно выдержит подобное испытание, он станет возвышенным сверхчеловеком. А может, и гиперчеловеком.
- Переход в возвышенного сверхчеловека практически необратим.
Если человеки, возвышенные человеки и сверхчеловеки не хотят «просто жить, как все», то возвышенные сверхчеловеки — уже реально не могут, а любая деградация их структуры личности чревата смертью или безумием. На пути от нелюдя до сверхчеловека ещё можно колебаться, быть смешанным и неустойчивым типом, задерживаться на переходах и даже несколько раз в жизни туда-сюда подниматься и опускаться. Но если устойчивый сверхчеловек поднимется до уровня возвышенного сверхчеловека — всё, после этого он уже не может себе позволить никакие «шатания личности». Здесь заканчиваются «блаженные благоглупости», которыми ныне увлекаются столь многие человеки и сверхчеловеки, и начинаются мирополезные результативные действия. Часто с риском для жизни.
Дальше жить — как по ледяному обрыву карабкаться. Там либо держишься изо всех сил и взбираешься наверх, либо падаешь вниз и разбиваешься; стоять на месте невозможно. Пан или пропал, победа или смерть, двух попыток за одну жизнь не бывает.
В большинстве случаев, как только сверхчеловек пробует «возвыситься», перейти от созерцания к действию, стать социально активным — на него тут же обрушивается куча неприятностей и проблем, неизвестно откуда взявшихся. Судьба ставит большую и нередко опасную «полосу препятствий». Если деятель преодолевает её и не останавливается — подобные проблемы начинаются у его родных и близких друзей, сотрудников, деловых партнёров, вообще у всех, кто с ним как-то связан, кто может повлиять на возвышенного сверхчеловека. Самые близкие вдруг перестают понимать, начинают отговаривать, отвергают и могут даже предать. Чтобы дальше жить и действовать, порой приходится разрывать все социальные связи и личные отношения, кроме необходимых для дела.
Враг у ворот.
Дым от чужих костров.
Скоро восход,
Скоро война миров.
Слишком долго ты жил как хотел,
Но всему наступает предел.
И когда с горизонта жизни исчезают друзья и родные, на нём нередко появляются злейшие враги человечности — серые существа и умственно развитые нелюди, либо другие бесчеловечные двуногие, ими посланные. Они «охотятся» на гиперчеловеков, но и возвышенными сверхчеловеками тоже «не брезгают», особенно социально активными и высокоразвитыми. У возвышенных сверхчеловеков ещё нет такого уровня сверхспособностей и специальных навыков, как у гиперчеловеков, остаются некоторые слабости, заблуждения и даже пороки. И потому врагам намного проще найти и уничтожить возвышенных сверхчеловеков, пока те не стали гиперчеловеками и ничего не успели толком сделать.
Тех возвышенных сверхчеловеков, кому удалось не только выжить, но и сделать многое, наверно можно пересчитать по пальцам.
Среди них — Иван Степанович Проханов, один из лидеров российских и советских евангельских христиан, редчайшее сочетание нравственных, творческих и лидерских дарований в одном человеке, благодаря которому он намного больше других продвинулся в создании человечного общества в виде христианских трудовых коммун и едва не осуществившегося проекта города Евангельска. А потом ему повезло легально покинуть сталинский СССР и ещё многие годы продолжать успешную деятельность в эмиграции.
Его жена, Анна Ивановна, тоже была урождённым возвышенным сверхчеловеком, разносторонне развитой и очень красивой, причём одухотворённой красотой: в её глубоких глазах как будто отражался целый мир. Родила любимому двух сыновей, потомки которых до сих пор живут и не сильно деградировали по структуре личности. Но ей самой не повезло: в 1919 году, спасая детей от опасностей революционного Петрограда, Анна поехала с ними к своим родителям на юг, в Тифлис — но так и не доехала, в дороге заразилась азиатской холерой и умерла…
Такие урождённые возвышенные сверхдевушки ещё встречаются на Земле, хоть крайне мало их осталось. Но они чисты и прекрасны, многие из них — ясноликие изящные стройняшки. Они обычно скромно одеваются и редко пользуются косметикой, потому что и так замечательно выглядят или потому, что сознательно не желают привлекать к себе внимание и вожделение. Многие из них предпочтут умереть, нежели дать надругаться над собой. А если влюбляются — то один раз на всю жизнь, и порой даже могила не может разлучить возвышенную сверхженщину с её суженым.
Гляди: идёт обычная девчоночка фабричная —
Среди подруг скромна не по годам.
А подойди-ка с ласкою, да загляни-ка в глазки ей —
Откроешь клад, какого не видал!
Валентина Толкунова. Стою на полустаночке
Кстати, Валентина Толкунова родилась устойчивой сверхчеловечкой и оставалась такой же, вплотную подошла к переходу в возвышенные сверхчеловеки — а может быть, даже перешла под конец жизни. Но в новой жизни эта редкостная душа вряд ли станет широко известной, потому что сейчас молодой возвышенной сверхчеловечке крайне опасно привлекать к себе лишнее внимание.
На таких чистых девушек — какими б скромницами они ни были, как бы ни пытались стать непривлекательными и незаметными в толпе двуногих — чаще всего нападают недолюдконелюди мужского пола, движимые не столько вожделением, сколько своей рационально необъяснимой ненавистью ко всему чистому и красивому. И бьют, грабят, насилуют, калечат да убивают. А защитить — всё чаще некому…
И это ещё не самое страшное. Нелюди и серые существа намного опаснее. Эти безжалостные враги человечности уже почти истребили возвышенных сверхчеловеков мужского пола и принялись за девочек и девушек. И уж постараются каждую из них либо убить, либо испортить телесно и духовно, чтобы она не смогла родить и вырастить устойчивых сверхчеловеков. Либо соблазнить чем-нибудь или запугать, привести возвышенную сверхчеловечку к совершению нечеловечных деяний, деградации структуры личности, безумию и гибели. Понимают же умные твари, что если возвышенные сверхчеловеки размножатся и не будут таким ничтожным меньшинством населения, как сейчас, то отнюдь не станут без конца терпеть унижения и несправедливость, а однажды так или иначе вышвырнут бесчеловечных двуногих со всех тёпленьких мест куда подальше, заменят их человечными и устроят жизнь по человеческой правде. И тогда для нелюдей и серых вовсе не останется места в человечном обществе, тем более — обогащающего места.
Но сейчас бесчеловечные доминируют над большей частью населения Земли, и судьбе возвышенных сверхчеловеков не позавидуешь. Даже тем, кому повезло телесно уцелеть и духовно не опуститься, редко удаётся быть со своими половинками, родить и вырастить таких же достойных дочерей и сыновей.
К счастью, не все из них — безвольные жертвы обстоятельств и насильников.
- Те возвышенные сверхдевушки, кому семейное счастье не даётся, порой становятся ратницами любви, воинствующими монахинями. Это — особая тропа праведного пути воина: яркая, но часто краткая.
Выбирай:
Или плен, или бой.
Или быть рабой —
Или править судьбой!
Страху места нет,
Ярость бьёт через край.
Слава или смерть,
Или ад, или рай —
Выбирай!
Такое не вполне естественно для женщины, но когда возвышенная сверхчеловечка оказывается в окружении совсем других «двуногих типов» и видит, что не осталось достойных человечных мужчин, способных её защитить — она сама берётся за оружие и учится борьбе, чтобы достойно постоять за себя и за более слабых девчонок… или хотя бы не даться живой на поругание, подороже продать свою жизнь, не умереть слишком рано и слишком глупо. И не оказаться в плену либо под оккупацией, которая для ратниц любви равнозначна изнасилованию — и нередко к нему же и приводит. Воинствующие монахини предпочтут погибнуть или даже покончить с собой, нежели сдаться живыми.
Такой жестокий выбор однажды сделали совсем ещё юные Ната́лья Ковшо́ва, Мари́я Полива́нова и Ро́за Ша́нина. И ни одна из троих не дожила до двадцати двух лет и не оставила потомства. Оставаясь ратницами любви до конца, они сумели в обмен на свои три жизни взять сотни вражеских.
Наталья Ковшова, судя по всему, была урождённым, потомственным и реинкарнированным возвышенным сверхчеловеком с очень устойчивой структурой личности — как и Нирджа Бханот. И так же могла самостоятельно преобразиться в гиперчеловека незадолго до своей гибели. Вполне возможно, что такая героическая жизнь для неё была уже не первой. Может, и не последней. Среди её родственников и предков было ещё несколько возвышенных сверхчеловеков, и ещё больше — сверхчеловеков и возвышенных человеков. Если не все их потомки деградировали по структуре личности, то эта или другая столь же яркая душа сможет от кого-нибудь из них опять родиться, и выстоять на этой Земле, и в новой жизни успеть сделать большее.
Мария Поливанова родилась человеком или возвышенным человеком, потом стала возвышенным сверхчеловеком. Вполне вероятно, что Ковшова, как старшая подруга, смогла благотворно повлиять на Поливанову, поспособствовать такому аномально быстрому развитию структуры личности.
Так или иначе, обе девушки не пожелали быть пассивными жертвами обстоятельств жестокого времени, добровольно пошли на войну — и в августе сорок второго не сдались живыми в плен, на изнасилования и пытки, а взорвали себя вместе с несколькими гитлеровцами, которые попытались их взять. Но до того каждая из них успела немало повоевать и прикончить как минимум несколько десятков противников.
Не меньше важного сумела сделать другая ратница любви — Роза Шанина. Ещё в предыдущей жизни она совершила какой-то подвиг, может быть, погибла, спасая других — и в 1924 году родилась в устойчиво человечной семье. Отец её был человеком, мать — сверхчеловеком, девочка родилась возвышенным человеком — правда, неустойчивым. И ей опять пришлось несладко. В семье Шаниных было десять детей — семеро родных и трое приёмных, отец руководил не только семьёй, но и большой сельскохозяйственной коммуной, мать работала в той коммуне дояркой.
Вопреки всем трудностям, Роза с самого детства сознательно жила и действовала ради общего блага, стремилась стать лучше — и уже в ранней юности поднялась до уровня неустойчивого сверхчеловека. «Содержание моего счастья — борьба за счастье других — написала она в своём дневнике. — Если нужно для общего счастья погибнуть, то я готова к этому». И могла бы стать устойчивым сверхчеловеком доброго семени и вестницей-воспитательницей, матерью и наставницей таких же достойных личностей — если б не война и прочие бедствия того времени.
Воспитательница детского сада становится снайпершей. Розе предлагали остаться инструктором в той же женской снайперской школе, которую она окончила с отличием, но девушка сама добилась отправки на фронт, окончательно выбрав путь воительницы, а не вестницы.
Этот путь давался ей с переменным успехом. После первого подстреленного гитлеровца Роза была так шокирована, что не устояла на ногах, соскользнула в траншею. Но через несколько месяцев убивала врагов хладнокровно, всего убила более шести десятков, и ни о чём не жалела.
Немного спустя Роза Шанина уже командовала отделением. К тому времени она из сверхчеловеков перешла в возвышенные сверхчеловеки, но в той жизни её структура личности так и не стала устойчивой. Устояться война не дала… Возможно, поэтому Роза не всегда чётко выполняла приказы, своевольничала. Её отправляли в ближний тыл — она сбегала с оружием на передовую и пыталась действовать самостоятельно либо примкнуть к другому отряду. Вела дневник, лишь слегка шифруя написанное — что было запрещено, поскольку такие записи могли попасть в руки противника.
Мужчина, которого Роза любила, был убит на той же войне. Страшная весть об этом не сломила и не остановила возвышенную сверхдевушку. До конца той жизни она оставалась воинствующей монахиней (хоть и не называла себя так) и думать не хотела о замужестве в военное время. В итоге, прикрывая раненного командира артиллерийского подразделения, двадцатилетняя возвышенная сверхдевушка Роза сама была тяжело ранена и через день умерла в госпитале. Незадолго до смерти сказала медсестре: «Как жаль, что я сделала так мало!».
- И поныне, и всегда это — главный вопрос праведной жизни: что ты успеешь сделать, прежде чем сдохнешь, и как от твоих деяний изменится ситуация в этом мире? С такого вопроса начинается переход из человека в возвышенного человека. С ответа на него — переход в сверхчеловека, с деятельного ответа — в возвышенного сверхчеловека, а с успешного ответа — в гиперчеловека.
Роза Шанина, судя по её записям, понимала и принимала это с самого детства. Думаю, другие возвышенные сверхчеловеки понимают не хуже неё, только не ведут таких дневников. Просто живут и действуют соответственно, поскольку могут… и не могут иначе, где бы и с кем бы они ни оказались.
По другую сторону фронта Второй мировой оказалась Кла́ра Пета́ччи — возлюбленная Бени́то Муссоли́ни и, похоже, его настоящая половинка. Судьба дала им вместе быть и вместе умереть. Только Клара в той жизни перешла из сверхчеловека в возвышенного сверхчеловека, а Бенито — из недолюдка в нелюдя. Но даже такая огромная разница в структурах личности не помешала любви. Однако Муссолини не умер героем, и даже покончить с собой не решился, а попытался бежать из Италии. Петаччи последовала за любимым, но их схватили, узнали… и когда Бенито повели на расстрел, Клара кинулась под пули, пытаясь закрыть любимого собой, и была убита вместе с ним. Умерла мученицей за любовь, хотя могла и дальше жить. Её жертва кажется бессмысленной: война была проиграна, и Клара Петаччи уже ничего не могла изменить. И всё же выбрала смерть вместо позорной жизни бывшей любовницы былого тирана. Её тело подвесили вверх ногами на потеху толпе. Но мёртвые сраму не имут…
Я хочу убежать, никогда больше это не видеть.
Ты сказал: «Аз воздам», повелев нам терпеть и прощать.
Но познавших любовь так легко научить ненавидеть,
Когда время приходит всё то, что любил, защищать.
Мироточат, иль просто рыдают по храмам иконы?
Мир, сошедший с ума, наблюдает, как в общем строю
Отомстить за убитых младенцев шагают мадонны,
Не смирясь с убежденьем, что дети их снова в Раю.
У лишённых всех прав есть лишь право нарушить законы.
Те, кто загнан в тупик, слабо верят уже в чудеса.
И защёлкают в пальцах зловещие чётки патронов,
Набирая привычный код доступа на небеса.
Разумеется, возвышенные сверхчеловеки обоих полов нравственно способны не только на путь воина или активного общественного деятеля, но и на любой другой праведный путь. Многие даже умудряются сочетать несколько праведных путей в одной жизни, но за это их часто бьют с особой жестокостью — бьют и «противные деятели», и сама «злая судьба», оставляющая совсем мало шансов на долгую жизнь. Но даже это не останавливает возвышенных сверхчеловеков. Могу привести в пример ещё нескольких женщин с этой структурой личности, совершивших реальные подвиги ради блага мира.
Американка Ре́йчел Ка́рсон родилась устойчивым сверхчеловеком и вместо мирской семейной жизни выбрала путь монахини-вестницы.
В отличие от Мэри Уитчер, сделавшей такой же выбор, Карсон была социально активной, не замкнулась в маленькой религиозной общине, в самой себе или в своём литературном творчестве (к которому с детства была очень способной). Сначала она работала в службе охраны природных ресурсов и рыболовства, потом — своими исследованиями, книгами и общественной работой доказала и показала множеству людей вред неумеренного применения ДДТ и других пестицидов. И даже частный заповедник планировала создать, но это не получилось. Её труды не пропали даром: применение ДДТ и ряда других особо опасных ядохимикатов было запрещено либо строго ограничено законом и в США, и во многих других странах. Так Рейчел Карсон перешла из сверхчеловеков в возвышенные сверхчеловеки и одолела три праведных пути: монахини, вестницы и хранительницы жизни.
Но «злая судьба» обычно не прощает такой активности и такого сочетания нескольких праведных путей в одной человеческой жизни — бьёт теми или другими «событийными ударами». Однако Рейчел Карсон не остановилась и не сбилась с пути, и тогда удары судьбы обрушились на её родственников. Её отец внезапно рано умер, оставив престарелую больную мать на попечение дочери. Затем умирает племянница, которой всего 31 год был, и Рейчел принимает её пятилетнего сына, оставшегося сиротой, становится ещё и вестницей-воспитательницей. И при том не оставляет своего весьма опасного дела — полевого исследования экологических последствий применения галоген- и фосфорорганических пестицидов. Многие из них — мутагены или канцерогены, причём это действие вероятностное и накопительное. Там такая же «русская рулетка с постепенным добавлением боевых», как и с ионизирующей радиацией. Тому, кто с этим работает, лучше не иметь детей — чтобы профессиональный риск оставался личным риском. Это ли сознавая, или в силу других причин и обстоятельств — Рейчел Карсон благоразумно воздержалась от замужества и деторождения, и умерла в 56 лет от последствий рака груди… умерла мученицей за правое дело. Рулетка злой судьбы таки выстрелила боевым… Но это — достойнейший путь к полному кармическому освобождению — и дальше вверх, к богочеловекам.
Другой мученице за правое дело — Елизаве́те Скобцо́вой — судьба поначалу благоволила. Она родилась устойчивым сверхчеловеком, выросла в обеспеченной интеллигентной семье, обладала литературным дарованием, удачно вышла замуж.
Однако семейная жизнь не задалась, хоть дети и родились, путь человека доброго семени оказался неодолим для неё. На пути вестника-писателя Скобцова преуспела несколько больше — и в России, и потом в эмиграции (куда чудом выбралась из революционных передряг).
Позднее Елизавета стала на путь монахини (её монашеское имя — Мария), а под конец жизни — даже на путь воительницы: хоть оружие в руки не брала, но активно участвовала в тайной деятельности французского Сопротивления, сумела спасти от гитлеровцев как минимум нескольких человек и стала возвышенным сверхчеловеком.
Злая судьба (или всё-таки не судьба?) безжалостно расправилась с этой женщиной, посмевшей сочетать четыре праведных пути в одной жизни. Злая … убила всех её детей (в разное время и разными способами), а потом и её саму — в газовой камере концлагеря Равенсбрюк. И всё же эта деятельная монахиня, праведница мира, успела за одну жизнь сделать больше, чем многие другие двуногие за десятки жизней, сполна проявив в деяниях сверхчеловеческую структуру своей личности и значительно приблизившись к богочеловекам.
А с Мари́ей Ляльково́й, военной медсестрой и снайпершей, происходило вообще что-то невероятное. Всего за несколько лет одной жизни она сумела подняться от человеколюдки-непоседки до возвышенного сверхчеловека (а то и гиперчеловека) — и после этого прожить ещё несколько десятилетий! И это не в ашраме, монастыре или ещё каком «ускорителе развития личности», не в специальном убежище.
Это — в двенадцать лет потерять родителей, в двадцать два — ночью лежать на льду под обстрелом и суметь застрелить пятерых врагов, а в последующих боях — ещё три десятка, затем спасти многих раненых, наконец — самой выжить с пробитой осколком снаряда головой и сломанным позвоночником.
После всего этого, после войны Мария Лялькова-Ластовецка не ушла на покой, но активно занималась медицинской и общественной деятельностью. Вечной девой, правда, не осталась, дважды замуж выходила. Но пережила и Третий Рейх, и СССР, дожила до 90 лет.
Уж не знаю, сама ли Мария такое сумела, или другие возвышенные сверхчеловеки (или даже гиперчеловеки) ей как-то помогали и на неё повлияли. Второе вероятнее. Всё-таки бывает не только злая, но и счастливая судьба возвышенного сверхчеловека.
Так повезло «заговоренной» стюардессе и медсестре Ва́йолет Дже́ссоп, пережившей три крушения океанских лайнеров: «Олимпика», «Титаника» и «Британика», и после этого ещё долгие годы работавшей на кораблях. Этой возвышенной сверхдевушке повезло дожить до пенсии, и она умерла в 83 года от сердечной недостаточности. Детей, насколько это известно, у неё не было, но одного ребёнка с «Титаника» она помогла спасти.
Меня уже радует, что хоть две счастливицы нашлись среди стольких мучениц. И это — только некоторые из прославленных; а сколько ещё таких возвышенных жили, трудились, боролись, страдали и погибали в полной безвестности?.. Но не ради мирской славы живёт возвышенный сверхчеловек, и не ради личных благ, а ради блага мира.
В жизни путь лишь один. Срок земной незаметно промчится…
Каждый должен оставить свой след и чего-то добиться,
Жизнь достойно прожить и во всём от греха удалиться.
И к деяньям благим должен искренне каждый стремиться.
Т. Муцураев / исполняет Алиса Супронова.
Устоявший и преуспевший на этом пути становится гиперчеловеком. Раньше или позже, в той же жизни или в следующей.
Напоминаю, что всё вышесказанное является мировоззренческой рабочей гипотезой агностика, а не призывом, пропагандой, оправданием или осуждением чего-либо или кого-либо. Этот оригинальный текст впервые был полностью опубликован на персональном сайте автора, а здесь будет публиковаться по частям из-за его объёма и удобства для чтения.
Данный текст можно копировать и распространять, а также создавать на его основе другие творческие произведения, на условиях свободной лицензии CC BY-SA 3.0: с указанием имени автора (Румега Александр Юрьевич) и дальнейшим распространением на тех же условиях.
Изображения получены с Викисклада и из других источников, свободны от ограничений авторского права, препятствующих их публикации здесь, либо добросовестно используются в некоммерческих информационно-просветительских целях. В качестве иллюстраций используются фотографии исключительно умерших к настоящему времени деятелей, проявивших в известных деяниях свою структуру личности.