Найти тему
Психотерапевт Ольга Лукина

Приглашаем на вакансию в ад

Ольга Лукина — врач-психотерапевт, к.м.н.

Известия о массовой гибели отечественных медиков во время коронавирусной пандемии всех шокировали, но никого не удивили. Те, кто хоть немного знаком с отечественной историей, прекрасно знают, что очень часто героизм одних людей — следствие ошибок, страхов, реализацией болезненных амбиций других.

На официальной странице руководителя одного из регионов Российской Федерации появилось объявление о вакансии. Приглашаются на работу врачи для работы в медицинском учреждении, специализирующемся на борьбе с коронавирусной инфекцией. Условия работы: договор на пять месяцев, график сутки через сутки, зарплата — до 250 тысяч рублей в месяц…
Фотография Александра Авилова (Агентство «Москва»)
Фотография Александра Авилова (Агентство «Москва»)

Я врач, вся моя жизнь связана с медициной, я в ней с 15 лет. Но давно я не испытывала такую боль и возмущение, когда читала это объявление о вакансиях. Понятно, что многие наши врачи, не избалованные щедростью, вниманием и добрым отношением со стороны государства и общества, сочтут такое вознаграждение весьма достойным. Но сколько протянет врач при таком графике работы: сутки на ногах в костюме химзащиты, день чтобы перевести дух, выспаться — и снова в бой? Иммунитет при таком режиме обрушивается мгновенно, заражение — вопрос нескольких недель, а то и дней, течение болезни — самое тяжелое.

В сложных областях медицины приемлемым считается график «сутки через трое», когда врач может восстанавливаться и физически, и эмоционально. Чтобы врачи могли отдавать эмоциональные и физические силы, эти силы у них должны быть. Иначе люди покрываются защитной коркой, ранят пациентов своим бездушием, начинают делать ошибки, которые могут стоить людям жизни, потому что мозг врача элементарно не может сконцентрироваться. Существуют пределы человеческих возможностей, они давно посчитаны и в нормальных обществах охраняются законом и профсоюзами.
Иммунитет при таком режиме обрушивается мгновенно, заражение — вопрос нескольких недель, а то и дней.

Шесть или семь лет медицинского вуза, два года ординатуры, у кого-то аспирантура, защита диссертации и еще несколько лет дополнительного образования, часто за свои деньги, чтобы стать по-настоящему серьезным специалистом… Учеба на первых курсах — это вообще постоянный недосып и недоедание, либо ты всё выдерживаешь, либо уходишь.

И всё это только ради того, чтобы сгореть в топке пандемии за несколько недель…

О чем думает руководитель, который на своей официальной странице размещает такую информацию о вакансии, возможно, даже гордясь этим? Сознательно ли человек публикует это совершенно людоедское объявление или просто не понимает всех последствий своего шага для чужой жизни и здоровья? Даже если мы имеем дело с отсутствием должного знания и понимания, а не с сознательной бесчеловечной по любым меркам жестокостью, то это говорит о деструктивном лидерстве этого человека, в котором нет эмпатии, нет бережного отношения к людям. Нет уважения к времени, труду, здоровью (в том числе, душевному).

Фотография Анастасии Чистяковой
Фотография Анастасии Чистяковой

Очень многие из нас, и в том числе и руководители самого высокого уровня, вышли из детства надломленными внутри. Эти люди во взрослой жизни несут в себе, как сказал однажды Далай Лама, «базовые ассоциации», в которых нет ценности человеческой жизни, нет ценности человеческого достоинства, и лидерство ассоциируется с насилием. Лидер — если вспомнить буквальное значение этого слова (англ. To lead – «вести») — это человек, который ведет за собой. Но куда такой деструктивный лидер может привести тех, кто доверил ему свое время, свое здоровье, свою единственную жизнь?

Меня могут спросить, «Что конкретно вы предлагаете? Врач должен работать меньше, а получать больше? А где взять на это средства? Опять взять и поделить?»

Я не рискну давать непрошеные советы в области, где не являюсь специалистом, хотя примеры неэффективных трат в бюджетной сфере известны всем. Про разницу в расходах на здравоохранение в процентах от ВВП в России и, допустим, в Германии, где, пожалуй, успешнее всего сумели купировать эпидемию, вы тоже прекрасно знаете.

Как врач, отдавший этой профессии несколько десятилетий, как психиатр, психотерапевт и бизнес-психотерапевт, много лет работающий с лидерами, руководителями, людьми, принимающими ответственные решения, я уверена, что вслед за всем миром изменятся и наши лидеры, они не могут не измениться: повышение осознанности, развитие эмоционального интеллекта, умение принимать важные решения, чувствуя и понимая другого и испытывая настоящую искреннюю эмпатию — вот путь, которым должны следовать настоящие руководители и их команды. И не только в здравоохранении, но и в науке, и в образовании, других сферах, где роль государства по-прежнему решающая.

В других странах это получается, уверена, получится и у нас, а соответствующие инструменты для этого, знания, навыки у отечественных специалистов давно есть. Нужна только политическая воля и интеллектуальное и душевное бесстрашие со стороны руководителей: понять и принять это, услышать призыв к изменениям, откликнуться на него.

И тогда подобных объявлений о работе, больше напоминающих продажу уцененных билетов на войну или в ад, мы, надеюсь, не увидим.

Более подробно эту тему я раскрываю в статье для издания Город 812.