Прошло ровно 10 лет с того момента как я покупал себе автомобиль в автосалоне, с тех пор я усвоил несколько правил:
1. При выборе машины надо искать того менеджера, который заинтересован в продаже;
2.За стоимость машины можно и нужно торговаться;
3. Не зацикливаться на одной модели машины и комплектации, рассматривайте разные варианты.
4. Трезво оцениваете свои потребности, не гонитесь за мишурой (но тут как карта ляжет).
В общем, все чаще и чаще, меня стали посещать мысли, что нужна новая машина, т.к. Ford Mondeo lV хоть и не преподносил сюрпризов, но машину надо обновлять.
Нужен был кроссовер но больше трассовый, т.к. относительное бездорожье есть только в деревне.
Чтобы определиться с моделью машины, мы посетили несколько автосалонов разных марок, время было выбрано не совсем удачно, это февраль, а брать машину надо весной, лучше перед закрытием квартала, когда дилерам нужен план и зарплата (к стати, сейчас самое время, после июня закрывается второй квартал, а тут еще был такой огромный простой) и они более сговорчивы.
5. Машину лучше брать весной или пред окончанием квартала/года.
Мне импонировал популярный южнокорейский кроссовер с бензиновым двигателем в 3,5 литра, супруге с витрины приглянулся японский паркетник, но я его старался обходить, т.к. при слове вариатор, меня бросало в дрожь, ну нельзя такую махину весом под 2 тонны перемещать только за счет трения между цепью и конусами работающими сталь по стали, этот фокус прокатывает безболезненно только на малолитражках, хотя у южнокорейской машины так-же проблем хватало, в принципе по стоимости ломучести и пробега они равны.
Определившись с вариантами исходя из параметров цена/качество, остановили свой выбор на этих двух моделях, больше незачем да и дороговато, а меньше не хотелось да и тесновато/дороговато. Не буду говорить про другие марки среднего ценового сегмента, но они либо маленькие либо значительно превышали выделенный бюджет, либо downsizing двигатели с роботами.
Попытка уточнить стоимость машины, наткнулось на поток информации из условий Trade-in, кредитов и страхования, где запутаться проще простого, а это и является главной целью менеджера, в ней теряется истинная стоимость машины, но скажу, что эта информация Вам может пригодится (но получить вы её должны не из уст менеджера иначе он может сдать назад), записав основные условия, затем Вы сможете на этом сыграть. Отсюда я понял ещё одно правило
6. Надо спрашивать чистую стоимость автомашины без кредитов и Trade-in, за которую они готовы отдать.
Про Trade-in и кредиты Вы должны вспомнить, когда базовая стоимость машины будет оговорена и зафиксирована, тогда то Вы и вспомните про скидку по Trade-in в 150 тыс., скидку за кредитование и т.д.. Отсюда вырисовывается еще один пункт
7. Тщательно заранее фиксируем условия предоставления скидок.
После этого начался обзвон автосалонов, с оставлением контактного номера телефона на сайтах - с целью выяснить минимальную предлагаемую стоимость автомашин в нужной мне комплектации, причем я сразу называл стоимость предложенную мне в другом автосалоне, лучше если это будет подтверждено коммерческим предложением (играя в эту нечестную игру навязанную Вам, нужно Вам уметь блефовать, т.е. приукрашивать действительность в выгодном для Вас свете , как говорится с волками жить - по волчьи выть).
Были разговоры с менеджерами, где они мне шептали на ухо стоимость машины с придыханием, говоря, что это цена только для Вас и т.д.
Отсюда делаем вывод
8. Не верьте никому, как бы Вам не был симпатичен данный менеджер, вы ему перестанете быть интересны, как только деньги уйдут в кассу.
К сожалению, по южнокорейской машине мне нормального предложения на тот момент не дали (сейчас предложения намного интереснее) и я свой выбор остановил на двух салонах, где решил брать японский паркетник, назовем их "1" и "2".
"1" был первым, где мне предложили за интересную цену сначала среднюю комплектацию, а после того, когда увидели мои сомнения высокую, после чего, я получил на руки коммерческое предложение и с уверениями, что поехал за деньгами, я отправился в "2" после предварительного созвона с ними прям из "1" и меня заверили, что будет предложение ещё более интересным.
По прибытии во второй автосалон, я не показывая коммерческого предложения, озвучил цифру, за которую мне в "1" якобы предложили машину, на что, после некоторых раздумий я получил предложение на 200 тыс. руб. ниже и комплектацию TOP, по сравнению с высокой комплектацией в "1", что меня вполне удовлетворило, правда были проведены переговоры с менеджером, где были оговорены условия его поощрения.
Отсюда пункт
9. Менеджер заинтересован в зарплате тем или иным способом и этим надо пользоваться, только договариваться надо.
В итоге разница в цене между стоимостями указанными в конфигураторе по состоянию на февраль 2020г. составила порядка 300-600 тыс. без сдачи своей машины в Trad-in, кредитов и т.д.
Правда после карантина выигрыш не так заметен, но все равно, это разница порядка 100 тыс. между минимальной предлагаемой ценой моей комплектации, да и то при условием сдачи своей машины в Trade-in
10.Запомните, Вы хотите купить машину и Вам без разницы у кого, а у них интерес продать машину именно Вам.
При покупке автомашины ориентируйтесь на минимальную стоимость указанную в конфигураторе, эта та более чем реальная сумма, которую Вам могут дать даже если вы не сдаете свою старую машину в Trade-in и не берете кредиты.
11. Нет последней цены, есть только крайняя, когда Вы уже готовы остановиться.
Надеюсь мой опыт поможет людям хоть чуточку сэкономить и не обременять себя лишними обязательствами.
Если есть еще какие то способы, высказывайтесь, думаю людям будет интересно, я не претендую на роль последней инстанции.