Найти тему

Как мне удается все успевать, никуда не спеша.

Я однажды сильно увлекся своим саморазвитием. Это хорошо, полезно. До сих пор им занимаюсь.

Но в тот момент я увлекся даже слишком. И именно тогда понял, что такое цейтнот.

Я записался сразу на несколько тренингов, честно выполнял задания с каждого.

Казалось бы, я почти все время был чем-то занят, но времени все равно не хватало.

Я ложился спать с чувством, что не успел сделать все, что утром запланировал. Просыпался, планировал снова, и снова не успевал. Почему?

Наверное, потому, что мой план занимал около половины альбомного листа мелким почерком. Огромный список задач, которые никак не были систематизированы, просто множество строк, вызывающих вечером довольно удрученное состояние.

В таком режиме я жил около двух недель, недель, которые я еще долго не забуду.

А потом в один момент понял, что в таком режиме просто “сожгу” себя.

Нужно было срочно что-то менять. Просто выделить время на отдых - не помогало. Вернее, помогало, мне стало немного лучше, но этого было недостаточно. Недостаточно на полчаса остановиться. К тому же остановиться довольно сложно, все время кажется, что время очень быстро утекает, пока смотришь сериал или читаешь книгу.

Я наткнулся на интересную фразу. “Ты слишком спешишь, чтобы все успевать”.

Возможно, это была какая-то притча, возможно, я услышал фразу от кого-то из друзей. Не важно.

Главное, что я решил попробовать перестать спешить. Просто делать дела в спокойном режиме, не перенапрягаясь, но и не уходя с головой в постоянный отдых. Спокойным шагом идти в магазин, не пытаться протереть пыль максимально быстро, вообще делать как можно меньше “резких движений”. Сознательно замедлиться, не составлять плана на день. Лишь задать общее направление. Но при этом не останавливаться. Делать что-то постоянно, но в спокойном темпе.

В первые дни было сложно. Сложно дать себе время полюбоваться закатом. Сложно спокойно и неторопливо ходить. Сложно выполнять работу, никуда не спеша. Как если бы делал это только для собственного удовольствия, причем так плавно, как какое-то течение большой реки. Медленно, но без остановок.

Оказалось, что даже во время отдыха я спешил. Старался есть быстрее, дойти, скажем, до парка быстрее и так далее.

Но в итоге я с удивлением стал замечать, что времени стало больше. Я перестал гнаться за чем-то или кем-то, и начал все успевать.

Когда мы находимся в состоянии стресса, на самом деле мы тратим гораздо больше времени на любые задачи. Почему? Сложно сказать. Возможно, дело в постоянных остановках в движении, которые мы незаметно для себя совершаем, чтобы мысленно пожаловаться на жизнь самому себе. Это незаметно, но отнимает на самом деле очень много времени.

В состоянии спокойствия мы наоборот движемся хоть и медленнее, но постоянно, что в итоге позволяет быстрее и менее затратно прийти к своей цели. Это как бежать марафон: можно, конечно, превратить его в серию стометровых забегов, но сил будет потрачено в разы больше.

Как же суметь замедлить себя? Практика. Просто брать и замедлять, нажимая на воображаемые тормоза.

Удачи!