Я вчера прокрастинировала целый день, и только к вечеру послушала пару лекций, а вы часто прокрастинируете?
Прокрастинация возникает тогда, когда мы не можем убедить себя в неотложности выполнения необходимых задач. Вместо важных дел, которые имеют смысл, мы занимаемся чем-то несущественным:
- смотрим сериалы,
- натираем мебель,
- играем в компьютерные игры,
- залипаем в инстаграме/на youtube,
- едим, даже если не голодны,
- убираемся и т.д.
Потом из-за самобичевания и разочарования возникает ощущение отчаяния, вновь приводящее к ничегонеделанию.
Но, прокрастинация не равно лень. Ленивый человек не испытывает даже желания что-то делать, а тем более не испытывает приступов раскаяния по этому поводу. Прокрастинирующий же и рад был бы что-нибудь сделать, но у него не получается начать. Прокрастинация не равно отдых. Отдых наполняет нас энергией, а прокрастинация наоборот ее забирает.
Кроме того, еще одной распространенной проблемой прокрастинации является проблема выбора: чем больше у нас возможностей, тем труднее на что-то решиться. Сейчас столько информации и такой выбор. Что он играет с нами злую шутку. Наступает так называемый паралич решения. Обдумывание всех вариантов требует таких затрат энергии, что в итоге мы неможем выбрать ни один из них. Мы откладываем принятие решения, а вместе с тем и совершение связанных с ним действий и прокрастинируем. Чем сложнее сравниваемые варианты, тем выше шанс отложить принятие решения.
Рассказывайте как вы там на самоизоляции? Прокрастинируете? Или мегапродуктивны?
И не забывайте - римский философ Сенека предупреждал: «Пока мы откладываем жизнь, она проходит».