Найти тему
Козы, Сыр, Растения

Йошта - смородина и крыжовник в одном "флаконе"

Приветствую гостей канала Сад на песке.

Йошта - это гибрид смородины и крыжовника, выведенный во второй половине прошлого века в Германии. И хотя уже есть Российский сорт, в наших садах йошту встретишь не часто.

Общее описание растения таково - высокий и крепкий куст, до 2-х метров, без колючек, как у родителя крыжовника. Плодоносить начинает со 2 года посадки. Ягоды крупнее смородины, по размеру ближе к крыжовнику, темные, растут пучками по 3-5 штук. Созревают позже смородины. Вкусовые качества зависят от сорта, есть более сладкие и есть с кислинкой.

Растет йошта быстро, после посадки сразу набирает массу, к концу второго года это уже куст в высоту 1.5 метра с крепкими ветками, не требующими подвязку или опору.

По внешнему виду йошта ближе всетаки к смородине, от крыжовника почти ничего нет.

Йошта в окружении смородины
Йошта в окружении смородины

Ветки крепкие, хорошо ветвятся молодыми приростами.

Крепкая ветка прошлого года с боковыми, молодыми отростками
Крепкая ветка прошлого года с боковыми, молодыми отростками

Моей йоште четвертый год. Этой весной хорошо зацвела, цветет она позже чем черная смородина.

Йошта цветет
Йошта цветет

Цветочки у йошты красноватые, собраны в пучок, мелкие как у смородины и крыжовника. Цветет не так обильно, смородина более урожайна. Возможно куст ещё молод, с годами плодов будет больше. Но вкусовые качества ягоды таковы, что много её и не надо. Это больше для разнообразия, смородина более ароматна и вкус ярко выражен. Йошта в этом плане на много скромнее.

Смородина  отцветает, ягодки завязались уже
Смородина отцветает, ягодки завязались уже

На фото выше видно, что на такой же отрезок веточки у смородины плодов будет больше, но они мельче. Так что в весе урожай йошты не на много уступит смородине.

Плоды тоже уже завязываются у йошты
Плоды тоже уже завязываются у йошты

Если присмотреться, цветочек йошты очень даже симпатичный, красный с большим пучком тычинок. Цвет не пахнет, вот цветение золотистой смородины очень ароматное, йошта ароматом не обладает.

В руке лист смородины на фоне листвы йошты
В руке лист смородины на фоне листвы йошты

Листва что-то среднее между смородиной и крыжовником. Мельче смородины, но крупнее крыжовника. При растирании листочки не имеют запаха.

Йошта обладает хорошим здоровьем, хотя так же подвержена нападкам вредителей. Но заметно меньше, видимо просто растущая рядом смородина более привлекательна для насекомых, хотя возможно что йошта более стойкая.

Ягоды хорошо использовать в домашних заготовках - компоты, варенье, джемы, да и просто заморозить\засущить. Полезные свойства плодов йошты сравнимы со смородиной и крыжовником, ни чуть не уступают.

Более подробно прочитать о сортах, способе посадки и размножении йошты можно здесь.

Ещё один редкий гость в Российских садах - ваточник сирийский:

Ваточник сирийский, шоколадно-ванильный аромат на пять метров вокруг

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, заходите на огонек, здесь Вам рады