Найти в Дзене
#мспживи

Идет битва между арендаторами и арендодателями

Рестораны, кафе, бары, салоны красоты, магазины одежды, химчистки, бутики обуви и косметики, офисы больших и не очень компаний, чьи двери плотно закрыты на замок по инициативе государства в связи с распространением коронавируса или в связи с тем, что объявлены выходные за счет работодателя и сотрудники в страхе разбежались по домам - все они вынужденных каникулах, самоизоляции, самозаключении (хоть горшком назови) просто закрыли арендованные помещения, перестали формировать выручку, а следовательно и прибыль, а арендодатели, разводя руками, предлагают, а иногда требуют продолжать платить арендную плату, ибо форс-мажора нет, ЧС нет, прямых компенсаций за закрытие ТРЦ и БЦ никто не выплачивает.

Постановления федерального правительства, указы и рекомендации местных властей, законодательные инициативы, внесенные разными общественными организациями, банками, комитетами и подкомитетами лишь для смотрящих телевизор говорят о том, что предпринимаются меры поддержки.

Однако в реальной жизни все не так.

Бизнесу нужны арендные каникулы. Настоящие. Без "но", без "если", без наиболее пострадавших и отнесенных на дату от фонаря к субъектам МСП, коим управляют волшебные ручки МарьИванны. В глазах бизнеса арендодатели выглядят как драконы, пожирающие остатки бизнеса после того, как его отымели меры поддержки государственные.

Но арендодатели это не государственная машина. Это тоже частные структуры, у которых есть свой лизинг, свои кредиты, свои сотрудники, обслуживающие организации и обязательства по уплате налогов.

В Госдуме рассматривается законопроект, который крышкой накроет рынок коммерческой недвижимости. Ведь это только в заголовках читается про беспрецедентные меры поддержки, а в реальности тем же арендодателям для получения отсрочки по имущественным налогам сначала надо пролезть в игольное ушко постановления № 699 (помните, мы его на днях разбирали?):

какова вероятность, что у ТРЦ вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ, совпадает с кодом 68.2?

какова вероятность, что ТРЦ получил свидетельство о праве на собственность и с разрешительными документами на строительство у него все ок?

а сколько времени у владельцев торгового центра уйдет на то, чтобы договориться с местными властями о включении в какой-то странный перечень арендодателей, предоставивших отсрочку своим арендаторам.

Как и в других методах поддержки, которую уже успели назвать беспрецедентной, количество получивших льготу по налогу будет процентов 15-20.

Остальные будут продаваться крупным игрокам или сдаваться с потрохами кредиторам, тем самым приумножая благосостояние крупных финансовых корпораций. Такой деликатный отъем бизнеса.

Без боя, без шума.

И вот что еще не понятно: почему не обсуждаются меры поддержки бизнес-центров, арендодателей гостиниц, салонов красоты, медицинских центров и других владельцев недвижимого имущества, которые сдают свои помещения в аренду для бизнеса?