Найти в Дзене
Утренние страницы

Суп, который ни за что не будет есть турчанка. Что в нём такого страшного

И чего я только не ела в Турции! И пиде, и балык экмек, и искандер-кебаб, и местное мороженое - дондурма, и много чего другого. Но есть ещё два блюда, которые я тоже пробовала и полюбила, чем несказанно удивила турок. Рассказываю об одном из них.

Это я в Анталье. 26.12.2018 (Личный архив)
Это я в Анталье. 26.12.2018 (Личный архив)

Итак, сегодня на повестке дня вот этот суп с фотографии.

Суп, который в Турции считают мужским блюдом. Суп, от одного названия которого передёргивает 95% турчанок. Суп, в котором только "ножки да рожки". Суп, в который выливают стакан растопленного сливочного масла перед тем, как съесть. Вобщем, это особенный суп.

И всё это про Kellе Paça (Келле Пача).

Название блюда не турецкое, оно пришло из персидского языка. И переводится на русский язык как «голова—нога» (kelle — голова, paça — нога). Варят суп очень долго, 6-8 часов, почти как наш холодец. Ещё он чем-то похож на хаш, кроме того, что может готовиться из баранины. Иногда в суп добавляют томатную пасту и оливковое масло.

Когда суп разлит по тарелкам, в него вливают сливочное масло, заранее разогретое на огне. Говорят, так вкуснее. Я пробовала и с маслом, и без него. Не могу сказать, что сильно заметна разница во вкусе.

Что входит в состав: баранья голова, бараньи ножки (булдыжки), бараний рубец. И конечно, приправы: чеснок, соль, молотый чёрный перец.

Мой Келле Пача. 26.12.2018 (Личный архив)
Мой Келле Пача. 26.12.2018 (Личный архив)

Когда я рассказала подругам-турчанкам, что попробовала Келле Пача, глаза у них округлились. Для них это табу, они этот суп даже пробовать не станут. Мужчины турки тоже были удивлены, особенно тем, что мне суп очень понравился.

А меня таким супом не испугаешь. Когда я была ребёнком, родители держали свиней. И я не по наслышке знаю, что такое жареная печень, лёгкие, почти, сердце и ножки-ушки-хвостик в холодце. Я своими глазами видела, как отец пил кровь только что убитого поросёнка. Ну а опалённые ушки свиньи были моим любимым лакомством. Годы прошли, свиней уже не держим, ушки давно не ем. Но и отвращения к этому делу у меня нет. Поэтому, что свинья, что баран - для меня одна тема. И суп этот мне пришёлся по вкусу.

Читайте также Мега полезный сироп из Турции, который помогает лечить десятки болезней
Еда
6,93 млн интересуются