Российские автоконцерны, как крупные системообразующие предприятия, зачастую градообразующие, признаны пострадавшими от COVID-19 на законодательном уровне. Но не только же заводы производители автомобилей входят в отрасль, которая сильно взаимосвязана. Еще есть сторонние производители автомобильных комплектующих, дилерская и дистрибьюторская сеть.
Почему если одна составляющая всей кооперационной цепочки имеет право на государственную поддержку, а другие нет? Может ли это измениться?
Минпромторг России предлагает признать пострадавшими от вируса производителей авто запчастей и компонентов. Это вполне логичное предложение, т.к. сначала нужно изготовить детали машины, а уже потом производить сборку. У каждого автоконцерна есть собственные мощности по производству запчастей, но и доля сторонних поставщиков варьируется от 20 до 70% в зависимости от марки. Если сам концерн не работает, то и не происходит выпуск оригинальных запчастей для конвейера. Полностью поддерживаем этот проект и надеемся, что он вступит в силу в ближайшее время.
А почему тогда не признать пострадавшими официальных дилеров автоконцернов и дистрибьюторов производителей запчастей?
Даже проектов каких-то решений нет. Где логика? Дилеры еще до сих пор не приступили к работе в полном объеме. Из-за этого владельцы машин сталкиваются с невозможностью произвести ремонт и заменить сломавшуюся деталь. В автомобильной отрасли признаны пострадавшими все, кроме организаций товаропроводящей сети. Разве это правильно?
С уверенностью можно сказать, что производители автокомпонентов получат поддержку и доступ к льготному финансированию. А вот про дилеров и дистрибьюторов можно сказать, что нет.
Хотелось бы ошибаться…
Понравилась статья? Жмите кнопку «Нравится»!
Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать все о сцеплении автомобиля!
Если остались вопросы, пишите их в комментариях!