Правда ли, что всё начиналось с шин? В какой стране больше всего ресторанов из рейтинга, и сколько их в России?
НЕБОРЩИ покопались в истории и собрали самые неожиданные факты о гиде Мишлен — самом авторитетном рейтинге ресторанов.
Как всё начиналось
Идея создания гида Мишлен действительно принадлежит основателю одной из самых знаменитых шинных компаний Андре Мишлену. Будучи неплохим маркетологом, в 1900-ом году он придумал справочник для автомобилистов Франции, который выдавали вместе с покрышками.
Впоследствии, уже в 1920-ом, он реинкарнировался в путеводитель для путешественников, хотя поначалу не пользовался большим спросом.
В гиде были собраны заведения, которые могли пригодиться в пути: мастерские, закусочные, заправки, автомобильные стоянки, гостиницы и отели. Первое время его распространяли абсолютно бесплатно, но, чтобы хоть как-то отбивать затраты на печать, внутри было обилие рекламы.
А уже в 1922-ом году справочник стал стоить символические 7 франков (около 2 долларов) за экземпляр. Согласно легенде, это случилось после того, как Андре увидел, что его путеводителем подпирают стол, и оскорбился.
К слову, с тех пор и по сей день в гиде Мишлен нет ни одного рекламного объявления.
Новый формат
Переосмысление формата случилось в 1920-ом: тогда в гид Мишлена было решено добавить не только забегаловки, но и рестораны с чеком выше среднего. Проблема заключалась в том, что качеству блюд не уделялось никакого внимания - в сухом остатке, это был просто список мест.
Принцип оценок начал формироваться в 1926-ом году. Сначала одной звездой стали отмечать те заведения, где действительно стоит побывать, а в 1931-ом историю развили до трёх звёзд. Эта система остаётся неизменной до сих пор.
Так что же они всё-таки означают?
Даже одна звезда уже существенно повышает спрос - её вручают тем ресторанам, которые очень хороши в своей категории, и куда точно стоит заглянуть, если окажетесь рядом. Ради места с двумя звёздами можно изменить запланированный маршрут.
А в "трёхзвездочный" едва ли попадёшь: бронировать столик необходимо за несколько месяцев и планировать отдельную гастрономическую поездку - настолько хороша здесь работа шеф-повара.
Кто и как это оценивает
В штате так называемых инспекторов работает от 80 до 120 человек, которые ежегодно проверяют до 240 ресторанов. Каждый сотрудник должен обладать хорошей памятью - записывать впечатления в блокнот строго-настрого запрещено, более того, приходить в ресторан необходимо анонимно и в одиночку.
Звёзды выдаются по особому принципу. В оценочное мнение не входят интерьер, атмосфера и работа официантов — только еда, подача блюд и качество продуктов.
Скоро в России
О том, что в России появятся рестораны, отмеченные престижными звёздами, заговорили ещё в прошлом году. В Москве ставку делали на проекты Twins Garden братьев Березуцких и White Rabbit Владимира Мухина, вторым по гастрономическому масштабу отмечали Санкт-Петербург, а третьим очень хотел стать Ростов-на-Дону - вплоть до того, что об этом самолично заявлял губернатор области.
Но, кажется, пришествие Мишлена в Россию откладывается - ввиду сложившейся ситуации с пандемией.
Во второй части статьи, которая выйдет уже на днях, мы расскажем, в какой стране больше всего мишленовских ресторанов, какое отношение к гиду имеют мультфильм "Рататуй" и Гордон Рамзи, сколько стоит попадание в рейтинг и почему всемирно известные шеф-повара готовы жертвовать жизнью, потеряв заветные звёзды.
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые истории!
Читайте также: