Недавно агентство Bloomberg опубликовало долгосрочный прогноз развития мировой автомобилизации до 2040 года, т.е. заглянуло на 20 лет вперед. Вот такие тезисы мы обнаружили в данном прогнозе. Уже через два года в 2022 году в продаже будет в общей сложности 500 электрических моделей. То есть выбор электрокаров многократно возрастет. К 2025 году в мире будет продано 8,5 млн электрокаров (или 10% от мирового спроса), в 2030 году – 26 млн (28%), а в 2040 – 54 млн (58%).
К 2025 году стоимость бензиновых и электрических машин уравняется. Авторынки стран Европы, США и Китая быстрее остального мира перейдут на электрокары. Страны третьего мира будут ездить на бензиновых машинах и после 2040 года. Вот последнее как раз и будет характерно для авторынка Российской Федерации. Впрочем, сегодня слышны голоса, что и для рынков развитых стран автомобили с традиционными двигателями еще долго не перестанут быть актуальными.
В связи с этим нам ближе и интереснее не прогноз Bloomberg, а на каких моделях собирается сконцентрироваться наш главный автопроизводитель АвтоВАЗ? Какие автомобили он собирается выводить на отечественный рынок и чем радовать россиян.
Недавно, на портале колеса.ру был опубликован материал о новинках АвтоВАЗа, который отечественный автопроизводитель заявил в специально инвестиционном контракте (СПИКе) до 2028 года. Но простому российскому автомобилисту такие названия как Lada Family B-Class или Cross C-medium абсолютно ничего не скажут, они для него как китайская грамота.
Тем интереснее стала презентация директора программы «Лада B/C» Алексея Лихачева, в которой в концентрированном виде представлена стратегия по выводу моделей и развития отечественных автомобилей до 2026 года.
Согласно данному плану, уже до конца 2022 года АвтоВАЗ представит пять новых моделей, а также проведет рестайлинг двух уже выпускающихся автомобилей. Далее, во временной промежуток с 2023 по 2026 год в планах выпуск еще пяти новых автомобилей, также будет проведено пять обновлений. Это заявка на новинки в целом.
Теперь более конкретно. Какие именно новинки ожидать в ближайшие годы. К сожалению, подробностей от официального лица АвтоВАЗа не услышали. Впрочем, можно с некоторой долей уверенности предположить, что в период до 2022 года это будут модернизированные/фейслифтинговые Lada Largus и Lada Vesta, новая Гранта на платформе Renault, фургон Lada Van (на базе модели Renault Dokker) и Lada 4x4 нового поколения, в основу которой ляжет кроссовер Renault Duster (правда какого поколения, не понятно).
В долгосрочной перспективе АвтоВАЗ также планирует расширить свою полноприводную гамму, продолжить работу над медиасистемами и повысить эффективность двигателей, а также заняться беспилотными технологиями и выпустить электромобиль. Хотя для этих целей компании понадобится помощь альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.
Ну а в текущем году, знаковых премьер АвтоВАЗа уже можно не ожидать, разве что Chevrolet Niva превратится в Ладу Ниву и переживет небольшой рестайлинг.
Впрочем, отметим, коль скоро наш авторынок вновь провалился в очередной кризис, то и сроки по появлению новинок могут быть сдвинуты. Остается только надеется на лучшее.