Здравствуй, рад приветствовать тебя на своём канале! В данной статье я хотел бы вместе с вами посчитать экономию (или не экономию) при покупке электромобиля и соотнести плюсы с минусами. Приятного чтения!
В наше время причин для покупки электрокара довольно много. Но оправдает ли себя переплата по сравнению с традиционными аналогами? Давайте разберёмся!
В сравнение я взял два автомобиля: бензиновую toyota camry и электрический nissan leaf (я считаю их примерно одинаковыми по качеству и комфорту). Ниссан стоит 3750000 рублей, тойота - около 2200000 рублей. Теперь давайте посчитаем расходы на топливо.
В разных странах стоимость электричества различается, но мы будем считать по его стоимости в России.
В России средняя стоимость 1 кВт-ч составляет 4,17 рубля (цены 2020 года). Итак, при среднем расходе энергии электрического автомобиля в 30 кВт-час на 160 км пробега, за 1км пробега машины, электрический силовой агрегат потребляет 0,19 кВт-ч. Поэтому при пробеге 25,000 в год (в среднем 68,4 км/день), вы затратите на зарядку аккумуляторной батареи около 4750 кВт энергии. В итоге, если посчитать, то стоимость, которую вы потратите на зарядку машины, будет примерно равна 19800 рублей в год. Отсюда же узнаём, что в месяц это будет примерно 1650 рублей.
Теперь посчитаем затраты на бензин для тойоты. Расход у камри варьируется от 7 до 9 литров, поэтому возьмём 8. Цену бензина возьмём 46 рублей за литр, а пробег в год всё те же 25,000 в год. Рассчитывая, получаем 92000 рублей в год. Соответственно, около 7600 в месяц.
Осталось посчитать то, за сколько окупится электромобиль. Пара расчётов и мы получаем шокирующий результат. Покупка разница в цене между этими автомобилями окупится лишь через 21 год езды. Конечно это не совсем точные расчёты, да и электромобили есть подешевле, но результат вы видите сами!
Выражаю огромную благодарность тем, кто дочитал до конца! И если тебе понравилось, подпишись на мой канал, где я и дальше буду делать подобные и другие статьи.