Ранее здесь – ЧАСТЬ 1
Для загородных домов выбор электрогенераторов очевиден - европейские производители, так как надежность российских и китайских электростанций крайне низка. Гарантию на них никто не дает, а если дает, то не поддерживает. Важен и вопрос безопасности, так как много раз происходили пожары из-за проблем с китайскими электростанциями. Конечно, российские и китайские станции дешевле. Но при расчете затрат на топливо (расход топлива у российских и китайских значительно больше) получается так, что через 2 года они выравниваются в затратах. Однако самая большая проблема – это моторесурс. Если итальянские двигатели имеют ресурс до 30 000 моточасов (от 16 кВт), то РФ и Китай максимум 10 000.
Лидерами по моторесурсу являются американский бренд Briggs&Stratton, японские Honda и Robin Subaru.
Не уступают им по качеству, но меньше распространены японские двигатели Yamaha и Kubota. Двигателями этих компаний оснащаются электрогенераторы разного типа. Бельгийская Europower, к примеру, известна ручной сборкой своей продукции и безотказностью двигателей лидеров мирового рынка в этой сфере - Kubota, Honda, Briggs & Stratton, Iveco, Volvo и т.д.
Дизельные электростанции небольшой мощности производит японская компания Yanmar, более мощные генераторы - Lombardini, Hatz и Ruggerini. Известны также двигатели Mitsubishi, John Deere, Perkins, SDMO и Pramac.
Газопоршневые электростанции FG Wilson работают на двигателях Isuzu, Ford и General Motors.
Из российских производителей выделяется компания Russian Engineering Group, работающая в нише газовых (в основном) и бензиновых электрогенераторов.
Пользуются спросом генераторные установки «Вепрь» на бензиновых двигателях Honda, Kawasaki, Kohler, а также Yanmar, Lombardini и Perkins – для газовых и дизельных генераторов.
Из тех же европейских и японских компонентов производятся генераторы двух марок одной компании – Wert и Elitech. Группа компаний ТСС производит генераторные установки на базе двигателей таких марок как Baudouin, Mitsubishi, Deutz и FPT (Iveco), так и собственной разработки – двигателя TSS Diesel.
На собственный двигатель ориентируется и компания «Азимут», использующая также американские двигатели Cummins и немецкие Deutz.
Неоднозначное отношение вызывают такие компании как DDE, Mitsui ECO Power Line, Fubag и Huter. За этими названиями с имиджем американских, японских и немецких производителей на самом деле «торчат уши» российских компаний. Генераторы Mitsui делают в Китае по заказу и никакого отношения к одноименному японскому концерну они не имеют. Якобы американская DDE(Dynamic Drive Equipment) и псевдонемецкие Fubag и Huter принадлежат российским торговым компаниям, продукция которых также делается в Китае. Такая мимикрия под зарубежные бренды настораживает, с другой стороны, DDE и Fubag существуют на рынке уже давно и имеют своих поклонников.
Компания Hammer Werkzeug GmbН, генераторы которой довольно широко представлены на нашем рынке, тоже вызывает вопросы: где-то она позиционируется как немецкая, где-то – как чешская, но ни в Германии, ни в Чехии такого производителя нет.
ДАЛЕЕ О КИТАЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ ГЕНЕРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ