О визитной карточке Италии — Просекко, хоть раз в жизни, но слышал, наверное, каждый. Чаще всего его сравнивают с французским шампанским, однако это вино отличается не только своей стоимостью и составом, но и технологией производства.
Просекко изготавливают в 5 провинциях региона Венето и 4 провинциях Фриули-Венеция-Джулия. Интересно, что до 2009 года, сорт винограда Глера, из которого производят вино, имел одноименное название. Потребность в изменениях возникла из-за того, что каждое произведенное вино из данного сорта могло называться Просекко. Все вина очень отличались друг от друга по своим вкусовым и ароматическими свойствам, именно поэтому решено было принять закон о защите зоны производства Prosecco.
Кроме Глеры, винограда которого в вине должно быть не менее 85%, также разрешено добавлять сорта Вердизо, Бьянкетта, Шардоне, Пино Гриджио и другие.
История Prosecco
Итальянцы утверждают, что Просекко появилось еще во времена Римской империи, в городе Триест, и было любимым напитком жены императора Октавиана Августа. На то время вино имело название Риболла и сравнивалось с античным напитком Пучино.
Первым, кто упомянул наименование “Просекко” в книге, был англичанин Файнс Морисон, который после визита на север Италии, в 1593 году, очень точно описал это вино. А в 1754 году вино “Просекко” встречается в документах Аврелиано Аккаунте.
До 1960-х годов итальянское игристое было сладким и очень похоже на “Асти Спуманте”. Но прогресс не стоит на месте, поэтому благодаря успешной работе технологов, мы можем наслаждаться высококачественным сухим Просекко.
Виды Prosecco
Перед тем, как Вы будете выбирать Просекко, важно знать, что оно бывает только белым и распределяется по следующим видам:
Спуманте (Spumante) — сильногазированное вино, давление в бутылке не менее 3 атмосфер;
Фризанте (Frizzante) — полугазированное вино, которое производят под давлением не менее 2,5 атмосфер;
Транквило (Tranquillo) — тихое вино, которое производят под давлением меньше чем 1 атмосфера. Это вино почти не встречается, потому что его количество от общего производства составляет всего 3-5% и, конечно, не идет на экспорт. Поэтому, скорее всего, в России Вы вряд ли сможете познакомиться с ним.
По содержанию сахара Prosecco распределяется на:
Брют (Brut) — вино содержит до 15 гр. сахара на литр. Самое популярное вино имеет тонкий аромат цитрусовых и цветов;
Экстра-драй (Extra dry) — 12-20 гр. сахара на литр. Известно своим ароматом фруктов, груш и яблок;
Драй (Dry) — сухое вино, которое содержит 20-32 гр. сахара на литр. В отличие от других, это вино отличается ярко выраженным ароматом спелых тропических фруктов.
Как пить Prosecco
Чтобы наслаждаться вкусом Просекко, не нужно ждать особого повода ведь в отличие от шампанского, оно доступно для каждого. Итальянцы, например, употребляют его как за завтраком, так и за ужином.
Несколько советов:
1). Не храните бутылку долго. Увы, годы не идут на пользу этому вину — чем дольше оно пролежит, тем меньше фруктовых нот останется в нем. Поэтому советуем употреблять Просекко в течение года после приобретения.
2). Помните про правильную температуру. Просекко необходимо охлаждать до +5...+7°С и подавать его в бокале флюте. Но наполняйте бокал только на треть, так вино раскроет свой аромат и сможет долго «играть» в нем.
3). Подберите правильное блюдо. Просекко настолько универсальное, что им можно наслаждаться, как в качестве аперитива, так и в компании блюд из морепродуктов, рыбы, белого мяса или кролика.
4). Экспериментируйте. Знаменитые коктейли “Беллини” и “Мимоза” готовятся именно на основе игристого Просекко. Они помогут взглянуть на это вино совсем под другим углом. Понравится даже самым большим любителям классики.