Найти в Дзене
Автомания

Москвич посчитал, сколько он потратил на обслуживание своей Tesla Model S за год владения

Электромобили у нас не особо распространены, причина кроется в отсутствии инфраструктуры, открытого импорта автомобилей с электро тягой. Из-за чего электромобиль — это дорого и неудобно для наших граждан. Дорого, но интересно, особенно когда речь идет не о Nissan Leaf, а о красивой и модной Tesla (инновационные идеи прямиком из Кремниевой долины)

Автор работает в региональном офисе московской компании, в столицу вынужден достаточно часто ездить, чтобы отчитаться перед начальством о работе регионального офиса. Не буду углубляться, компания работает в сельскохозяйственной отрасли. Один из менеджеров главного офиса уже год пользуется Tesla Model S. И вот недавно, общались с ним по видеосвязи (принимал груз поручений, который необходимо выполнить в текущий нелегкий период), не смог удержаться и решил расспросить его об автомобиле, как, что, сколько.

Со слов, взял он Model S за 3.1 миллиона рублей с пробегом 67 000 км. Автомобиль ввезли в Россию из Европы с пробегом 37 000, немного поэксплуатировали из интереса и продали уже ему. На авто ещё действует гарантия на батарею и двигатель, но в случае чего, ехать нужно будет в Европу. Также автомобиль можно бесплатно заряжать на специальных станциях по Европе.

Взял именно Тесла из-за большего интереса, цены и внешнего вида, хотел покататься годик, этим летом попробовать отправиться на ней в Европу, а после уже продавать, но придётся просто продавать. Автомобиль ему понравился – до 100 км/ч ускоряется за 4 секунды, более 200 км/ч не разгонялся, но до 200 едет быстро. В нём много премиальных опций, есть пневмоподвеска, безрамочные окна, панорама, крутой огромный планшет, который заставляет удивляться любого автовладельца от бюджетного Hyundai до Mercedes.

Но главное, что же по расходам, сколько обходится такой автомобиль?

По ПТС числится 422 лошадиные силы, но налог за 2020 год 0 рублей, будь это бензиновый авто с такой мощностью, запросили бы 63 300 рублей. КАСКО с франшизой 75 000 рублей (любое, даже небольшое ДТП может встать в приличную копеечку, лучше заплатить, кузовня стоит дорого, а ждать её долго, для примера голый бампер минимум 300$, капот от 600$), ОСАГО 7000.

-2

Что касается "расхода", зимой 100 км пути это 67 рублей электроэнергии, летом около 50 рублей, так как расход меньше. Зарядка исключительно в частном доме через 3-х фазную розетку, полная зарядка занимает от 6 до 7 часов, розетка умная, включается только со стартом ночного тарифа (экономить, так экономить).

По обслуживанию – после покупки заменил передние тормозные диски и колодки по кругу, обошлось в 28 000 рублей. Ещё около 5 отдал за замену тормозной жидкости, антифриза охлаждения батареи. Ещё менял щётки стеклоочистителя. На этом всё, остальное никаких специальных вмешательств не требует.

  • Всего за год проехал 17 000 км, согласно приложению, потратил на этот пробег почти 4420 кВт, что при тарифе в 2.13 рубля обошлось в 9415 рублей.

Честно сказать был удивлен от услышанного и решил поискать что-то на тему подводных камней, дорогих ремонтов, проще говоря, как попадают владельцы. Есть конечно случаи, например, ломается выезжающая ручка, замена 1000$, даже если есть гарантия, то нужно ехать в Европе. Но в общем случае, даже работники Tesla Moscow отмечают, что детских болячек оказалось не так и много.