Кукуруза при диабете часто вызывает сомнения относительно своей пользы. Поскольку она содержит в себе достаточно большое количество углеводов, многие пациенты переживают, что она может негативно сказаться на общем состоянии.
Но, при соблюдении некоторых правил, кукуруза при сахарном диабете может быть даже полезной.
Полезные свойства и гликемический индекс
Многих лиц, страдающих сахарным диабетом, волнует вопрос, можно ли кукурузу при сахарном диабете. В целом, кукуруза допустима к употреблению, но необходимо учитывать потребляемое количество. Основу овоща составляют углеводы, которые нежелательны в этот период.
Преимуществами кукурузы являются:
- низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 100 килокалорий;
- средний гликемический индекс. Для сырого початка он равен 42 единицам. Но важно учитывать, что термообработка способна его увеличивать. Так, при варке он повышается до 70, а при консервировании – до 59.
В состав кукурузы входят такие полезные вещества, как:
- амилоза. Это полисахарид, который замедляет всасывание глюкозы;
- элементы: магний, калий, железо, фосфор;
- витамины: А, В, С, Е, D, К;
- пектин;
- аминокислоты и жирные кислоты.
О пользе кукурузы говорят ее следующие свойства:
- уменьшает уровень вредного холестерина в организме;
- снижает риск застоя желчи;
- стимулирует работу почек;
- улучшает обменные процессы, в том числе, желудочно-кишечного тракта.
Еще одним преимуществом кукурузы является ее свойство насыщения. После ее употребления человек длительное время не ощущает чувства голода.
Правила и способы употребления при сахарном диабете
Употребляя блюда из маиса, необходимо осознавать возможную пользу и вред продукта. Как было ранее сказано, овощ действительно способен оказывать положительное воздействие на внутренние процессы организма, но только в умеренных количествах.
Кукуруза при сахарном диабете 1 и 2 типа имеет обязательное требование к свежести. Початки не должны быть перезрелыми, сухими, старыми и тем более иметь какие-либо повреждения и признаки плесени. Также стоит учесть, что чем меньше она подвергается термической обработке, тем больше в ней полезных веществ и ниже гликемический индекс.
Лучше всего кукурузу сочетать с иными легкими овощами, зеленью и нежирной сметаной. А вот добавлять в нее большое количество соли, приправ, масла при диабете крайне не рекомендуется.
Кулинарные рецепты из кукурузы при диабете
Кукурузу при диабете 1 и 2 типа можно принимать в изначальном ее виде, а еще в виде крупы, консервов и после термической обработки. Каждый из вариантов обладает своими полезными и вкусовыми преимуществами.
Кукурузная каша
Каша из кукурузной крупы — это блюдо с ценным составом.
Ингредиенты для каши:
- Кукурузная крупа – 160 грамм.
- Вода – 500 миллилитров.
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
- Соль, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Воду заливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Тонкой струйкой засыпают крупу, все время помешивая.
- Варят кашу до тех пор, пока она не примет правильную консистенцию. Занимает это примерно 20 минут.
- За 10 минут до конца готовки кашу необходимо посолить. Разрешается заменить небольшое количество воды на молоко.
Несмотря на то, что в есть мнение, что кашу маслом не испортишь, при сахарном диабете это правило не работает. Качественное сливочное масло допускается к использованию, но только в ограниченных количествах.
Рекомендуемый объем кукурузной каши при диабете – не более 160 грамм.
Вареная кукуруза при сахарном диабете
Вареная кукуруза – любимое лакомство многих людей. И пациентам, страдающим сахарным диабетом, тоже разрешено есть вареную кукурузу в умеренных количествах. Приготовить ее можно в кастрюле с водой или при помощи пароварки. Необходимое время – 20-30 минут.
Для того чтобы нагрузка на организм была минимальной, существует несколько правил при варке овоща:
- Несвежие початки использовать крайне не рекомендуется.
- Чем меньше время обработки кукурузы, тем больше в ней сохраняется полезных элементов, поэтому процесс по возможности необходимо ограничить до 20 минут.
- Использование сливочного масла и соли должно быть минимальным, а лучше их и вовсе исключить.
Отварная кукуруза может стать полноценным полдником или перекусом. Это питательная пища, которая способна быстро утолить чувство голода.
Овощной салат с консервированной кукурузой
При наличии сахарного диабета потреблять этот продукт в большом количестве нельзя. Лучше всего добавлять зерна в салат. Тогда можно получить легкое диетическое блюдо с любимым привкусом.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная – 80 грамм.
- Капуста белокочанная – 3-4 листа.
- Яичный белок – 3 штуки.
- Огурцы – 2 штуки.
- Свежая зелень.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Яйца отвариваются, после чего используется только их белок. Его нарезают кубиками.
- Шинкуют капусту.
- Огурцы режут кубиком среднего размера.
- В глубокой миске смешивают все подготовленные компоненты, после чего добавляется консервированная кукуруза.
- По вкусу добавляют перец, соль и любую зелень. Хорошо подойдет зеленый лук или укроп.
- Салат заправляется маслом и еще раз тщательно перемешивается.
При выборе растительного масла для заправки необходимо отдать предпочтение оливковому виду, оно наиболее полезное для организма. От майонеза необходимо отказаться. Не стоит добавлять в салат картофель и рис.
Печенье из кукурузной муки
Рецептов печенья из кукурузной муки много, в этом случае рецепт основывается на сочетании кукурузы и тыквы.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 230 грамм.
- Тыква – 100 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Подсластитель.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы предварительно натирают на средней терке.
- В глубокой миске смешивают муку, яйца, тыкву, и масло.
- При желании можно использовать подсластитель. Это могут быть диетические сахарозаменители или пчелиный мед в небольших количествах.
- Тесто замешивают и формируют печенья.
- Печенья выпекают в духовом шкафу при 180 градусах в течение 25-30 минут.
Это хороший десерт, который, несмотря на свою диетическую основу, получается вкусным.
Отвар из кукурузных рыльцев
Этот рецепт больше относится к народной медицине, нежели к кулинарии. В нем основную роль играют не зерна кукурузы, а длинные нити, обвивающие початок. Их называют «рыльца».
Ингредиенты:
- Кукурузные рыльца – 3 столовые ложки.
- Кипяток – 250 миллилитров.
Процесс приготовления:
- Для удобства использования нити можно порезать на более мелкие части. Их кладут в глубокую миску или банку.
- Далее заливают кипяток.
- Отвар настаивается в течение нескольких часов. Желательно обеспечить ему место без прямых солнечных лучей.
Один стакан необходимо выпить за сутки, разделив его на 4 приема. Такой отвар оказывает желчегонное действие, улучшает кровообращение и повышает свертываемость крови.
Противопоказания
Кукуруза полезный овощ, который можно включать в рацион даже диабетикам. Главным условием остается рациональный объем ее употребления.
К противопоказаниям к употреблению кукурузы можно отнести такие явления, как:
- Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта.
- Язва желудка.
- Заболевания кишечника, в том числе повышенный метеоризм.
- Патологически высокая свертываемость крови.
- Склонность к тромбозу.
Во всех остальных случаях и даже при гестационном типе диабета можно употреблять в пищу этот желтый вкусный овощ. Но такие производные продукты, как кукурузные хлопья или попкорн необходимо исключить или, как минимум, ограничить. Все дело в том, что в них содержатся такие компоненты, как: вкусовые добавки, сахар, соль в большом количестве, приправы, консерванты.
При большом желании можно позволить себе не более 3 столовых ложек несладких хлопьев, либо попкорн, приготовленный самостоятельно в домашних условиях с минимальным использованием масла.
похожие статьи:
Особенности употребления красной свеклы при сахарном диабете и возможные противопоказания
Сыр при сахарном диабете: правила употребления продукта
Можно ли есть сливу при сахарном диабете: особенности употребления и противопоказания
Протафан Инсулин: состав, инструкция по применению, аналоги