Найти в Дзене
Своими силами

Барабанные тормоза. Основные причины неисправностей.

Барабанные тормоза
Барабанные тормоза

По сей день барабанные тормозные механизмы устанавливаются на многие марки бюджетных автомобилей. Они давно проиграли сражение с дисковыми тормозами. Однако в производстве барабаны значительно дешевле дисков, чем и объясняется их живучесть на рынках. Так что бесполезно верить дилерам в автосалонах, которые присваивают барабанным тормозам мифические свойства. Несмотря на закрытую конструкцию такие механизмы требуют внимания каждые 100 000 км. На моей практике профилактику необходимо делать чаще.

Основная проблема и, одновременно с этим, заслуга барабанных тормозных механизмов — это отсутствие доступа из внешней среды. При торможении выделяются побочные продукты от трения колодки, которые вызывают посторонние звуки внутри барабана. Устраняется простой чисткой тормозных узлов.

Если барабан держится благодаря 2 винтам под крестовую отвертку и если они прикипели, то необходимо воспользоваться ударной отверткой. Перед этим можно их сбрызнуть смазкой или тормозной жидкостью. То же самое касается и самого корпуса. Если он остался неподвижен, то через деревянный брусок сбиваем его молотком.

Убираем окислы алюминия механически.
Убираем окислы алюминия механически.

Далее уделяем вниманию барабану. Он состоит из алюминиевого корпуса и чугунного кольца (о которое и происходит торможение колодками). Смотрим нет ли выработки.

Выработка внутри барабана. Его необходимо проточить или заменить.
Выработка внутри барабана. Его необходимо проточить или заменить.

Также важно обратить внимание на цилиндры, которые и разжимают колодки внутри барабана. Если они сухие и из под них не течет тормозная жидкость, то скорее всего они рабочие.

Тормозной цилиндр
Тормозной цилиндр

Далее смотрим на посадочные места тормозных колодок. Они не должны быть ржавыми, иначе тормоза может заклинивать. Если есть ржавчина — берем напильник и щетку для метала.

Перед сборкой важно смазать все части, которые соприкасаются и нагреваются. Смазка должна быть специальной, устойчивой к высокой температуре . Если таковой не имеется, можно использовать графитовая смазка .

1.
1.
2.Если барабан новый — убираем всю заводскую смазку ветошью.
2.Если барабан новый — убираем всю заводскую смазку ветошью.

Болтики и винтики тоже, не лишним будет, смазать. При дальнейшей эксплуатации они не будут прикипать к алюминиевому барабану.

Надеюсь эта статья была полезной. Пишите в комментариях, если Вы знаете еще способы, которые предотвращают поломки в тормозной системе.

Авто
5,66 млн интересуются