Сегодня мир разделен на два лагеря. Одни предпочитают пророщенные зерна пшеницы, другие ищут самые вкусные в городе гамбургеры. С одной стороны, жалко животных, но с другой — мир жесток.
Так есть мясо или не есть?
И что нужно есть, чтобы прожить долго и счастливо?
Начнем с самого простого. Белок — главный строительный материал в нашем теле. Слово "протеин" в переводе с греческого означает "имеющий первостепенное значение".
Белки образуются из аминокислот. Некоторые аминокислоты синтезируются из углерода, азота и других веществ. Но есть восемь видов аминокислот, которые считаются незаменимыми. То есть человеку надо получать их из белковой пищи.
Любители отбивных и стейков думают, что именно в этой пище содержатся незаменимые аминокислоты. На самом деле в этом плане мясо могут заменить фасоль и орехи.
Есть мнение, что витамин B12 можно получить только из мяса. Его отсутствие ведет к психоневрологическим расстройствам. В действительности же он есть в морской капусте, сое, яйцах, молоке, в устрицах и рыбе.
Доказанных теорий, почему взрослому человеку вредно придерживаться вегетарианства, нет.
Животные белки не так уж полезны, как это принято считать. Оказывается, есть связь между потреблением мяса и раковыми заболеваниями.
Когда-то на Филиппинах большинство населения позволить себе мясо не могло. При этом раком печени заболевали дети из состоятельных семей, где ни в чем себе не отказывали.
При экспериментах на крысах одних сажали на диету с пищей, где содержания белка = 20%, других кормили едой с 5% белка. И когда всем давали афлатоксин (болезненный канцероген), у первых онкологические заболевания развивались, а у вторых нет.
Увы, но многие исследования показывают, что частое употребление животных белков повышает риск онкологических заболеваний. Например, рак груди вызван избытком женского гормона и холестерина, а выработку их провоцируют именно животные белки.
Кто-то думает, что наши предки - пещерные люди охотились и нам нужно есть мясо, чтобы были силы. Однако совершить путешествие в прошлое невозможно, а если взглянуть на самых сильных млекопитающих, то это травоядные: лось, лошадь, горилла, слон и так далее.
Так что ничего страшного после отказа от мяса с человеком не случается. Но если уж и становиться вегетарианцем, надо следить, чтобы белковая растительная пища непременно была в рационе. То же самое рекомендовано тому, кто соблюдает пост.