На махинации с реальным пробегом ради выгоды идут не только профессиональные мошенники, но зачастую и обычные, в остальном добропорядочные продавцы. Уж больно велик соблазн слегка приукрасить реальность, а расходы на эту процедуру на фоне возможной прибыли небольшие. Видимо, поэтому на рынке сегодня так много «бэушного» транспорта с корректированным пробегом (доля «скрученных» машин, по разным оценкам, достигает 30 процентов рынка).
При выборе автомобиля нужно не поддаваться магии привлекательной цены, а всегда искать подвох. Направлений поиска четыре — проверка документов на автомобиль, проверка по электронным базам, диагностика в сервисе с использованием сканеров и банальный внешний осмотр.
Проверка документов
Первое, что может навести на подозрения, это отсутствие тех или иных документов на машину. Помимо обязательного оригинала ПТС стоит попросить у продавца показать сервисную книжку автомобиля с отметками о выполненных ТО.
При каждом обслуживании сервис делает в книжке запись с перечнем выполненных работ и печатью. А главное — с указанием пробега автомобиля на момент его посещения ремзоны.
Внешний осмотр
Если с документами всё в порядке, то переходим к внешнему осмотру. Машины могут выглядеть по-разному, но главный принцип един: экстерьер и интерьер автомобиля должны соответствовать заявленному на одометре пробегу.
Как оценить реальный пробег автомобиля по его состоянию? Обилие на кузове сколов, трещин, разводов, потёртостей и других дефектов ЛКП — явное свидетельство пробега больше 100 тысяч километров. Не указанный в сервисной книжке факт покраски можно выявить с помощью толщиномера. Не будет лишним взглянуть на пороги и пол, оценив их состояние на предмет коррозии.
Проверка истории автомобиля
Если проверка документов и осмотр не дали поводов для беспокойства (и уж тем более, когда дали повод), можно переходить к поиску пробега машины, зафиксированного во внешних источниках. Проще говоря, нужно «пробить» автомобиль по информационным базам — они тоже помогают проверить пробег, видимый на одометре.
Если машину продают в Москве или области, то первым делом загляните на портал правительства Москвы. Здесь, пройдя регистрацию, можно бесплатно проверить автомобиль по базе техосмотра (ЕАИСТО), где указан пробег из диагностических карт. Для проверки необходимо знать VIN-код или госномер автомобиля, а также номер его СТС.
Визит на сервис
И, конечно, я рекомендую обязательно посетить профильный сервис — у официального дилера или клубный. Главное, чтобы был сканер и прочее диагностическое оборудование, а также необходимый опыт — именно там смогут с большой вероятностью определить реальный пробег.