Идет ослик Иа по лесу, смотрит — лежит Пятачок, весь в синяках, а над ним склонился Винни-Пух.
— Что случилось с Пятачком, Винни? — спрашивает Иа.
— Поганок объелся!
— А почему он весь в синяках?
— Да он их есть не хотел…
Этот анекдот мне напоминает чем-то мою семью. Только все всегда происходит добровольно. Серега (мой муж) находит экшн-блюда и тестирует на добровольце. То бишь мне.
Муж уже меня кормил улитками, перепелиными яйцами с зародышами, яйцами улиток ахатинок, морскими ежами, поил свежей кровью кобры...
А вчера мы с Серегой ели жареную… крапиву!!!
Сразу скажу, что в таком виде ела ее в первый раз. Сделала для себя 2 открытия:
1. это очень вкусно,
2. в крапиве углеводов больше, чем я ожидала. Целых 5 гр углеводов на 100 гр свежей зелени.
Готовил Серега, но рецептом я поделюсь с вами. Блюдо по всем параметрам подходит под определение здоровой еды, а кроме того очень бюджетненькое.
- Крапива - 300 гр, нужна молодая, самые верхушечки.
- Морковь - 1 шт, около 100 гр
- Чеснок - 4 зубчика
- Укроп, петрушка
- Помидорка
- Масло подсолнечное - 50 гр
- Соль, специи - по вкусу
Крапиву помыть, ошпарить кипятком, она перестанет жечься. Выжать от воды. Все ингредиенты мелко нарезать. И на сковороду с подсолнечным маслом - жарить. Кому нельзя жареное - можно просто потушить.
Готово! Я бы еще от себя добавила немного кунжута или грецких орехов.
Друзья, если знаете еще какие-то рецепты вкусных блюд из крапивы, поделитесь, пожалуйста! Буду благодарна!
И еще вопрос: интересны ли вам рецепты из иногда неожиданных, но вполне доступных для нас ингредиентов?
...А у меня, подсказывает интуиция, в ближайшей перспективе дегустирование блюд из рогоза...