А вот ни в каком. ?
А почему Жеглов не был на фронте?? Как-то странно, не правда ли? Жеглов весь такой непримиримый. Борец и боец. Со злом. Во всех его проявлениях. И вообще. А что могло быть большим злом в время войны, как не напавший на страну агрессор? Нет, конечно, преступников тоже надо ловить. Но тем не менее. Москва. Сколько москвичей сгорело в ополчениях, сколько московских мальчишек со школьной скамьи ушло на фронт. У Жеглова же ни-ни. Ни одного слова об этом.
Мы помним, что во время войны была такая вещь, которая называлась «бронь». Т.е. кого освобождали от призыва. Две категории: или должность-специальность (начальники, директора, редкие спецы и т.п.), или по здоровью. И из воспоминаний тех лет про эту самую «бронь», что многие стеснялись её, если не стыдились. Многие отказывались от «брони» и шли на фронт. Может у Жеглова хворь какая? Так нет же, вполне здоровенький мужик.
Значит освободили, как нужного специалиста. Что тоже безусловно характеризует его. Но, чёрт возьми, он мог бы уйти на фронт добровольцем. И никто и ничто не могло бы его удержать. Не таков он, чтоб удерживать.
У Михал Михалыча, соседа по коммуналке, сыгранного Гердтом, был сын Веня. Музыкант, студент консерватории, «он был очень близорукий». Ушёл добровольцем и погиб. А Жеглов даже и не пытался. Здорово да? Жеглов не воевал точно. Иначе с фронтовиком Шараповым они не могли бы избежать такой темы в разговорах, как фронт.
А вот орден на лацкане пиджака у Жеглова есть! Красной звезды. Из статуса ордена мы узнаём, что этот орден могли получить не только за боевые подвиги, но и за «…За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР; За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни…» Вот Жеглов за служебный долг и получил видимо. У Шарапова, фронтовика-разведчика за 4 года и то какие-то скромные и непонятные полоски-планки(?) в два ряда на гимнастёрке.
У Жеглова целая звезда… Есть такие любители цацек. Мда. Вроде, как и я на колчаковских фронтах. Это ведь Жеглов – супермен всю дорогу. А сам «крыса тыловая» получается, так? Так.
Шарапов, которому в фильме 25, зелёным же пацаном ушёл! на фронте 4 года, всю войну! В разведке! ходил за линию фронта 42 раза, был ранен не раз. (По роману). За весь фильм сам Шарапов упомянул свою боевую биографию сослуживцам пару раз. И то вынужденно, Жеглов завёл разговор. Тот знаменитый спор в «Фердинанде». Ты не должен был Кирпичу подкладывать кошелёк. Вор должен сидеть! Из фильма были вырезаны сцены с совместным фронтовым прошлым Шарапова и Левченко. Зритель и так понимает, что Шарапов не из тех, кто будет «за спинами прятаться и офицерский доппаёк втихаря жрать». А Левченко нам это только подтвердил. Единственный раз Шарапов одевает награды на какое то собрание-праздник в клубе. Вот это иконостасик! А Шарапов смущается, ему не ловко. Скромный он, Шарапов. На этом собрании кстати почти у всех какие то военные награды, кроме Гриши-фотографа и Жеглова. Все фронтовики кроме них. Ни разу Шарапов не хвастается своими фронтовыми подвигами. Надо сказать, что за каждым хорошим актёром тянется шлейф хорошо сыгранных им ролей. За Конкиным в конце 70х был шлейф его первой звездной роли Павки Корчагина, образцового строителя коммунизма. Нет-нет. Зрителя не надо убеждать, что Шарапов был на войне героем.
Это Жеглов матёрый, прожжёный опер. А Шарапов «сосунок». Наивный. Ни грамма опыта. Юноша бледный с взором горящим. А кому принадлежат все самые прорывные для раскрытия убийств догадки? Шарапову. Это он доказал, что убийца не Груздев. Что убийца в магазине был невысокого роста. (наверное, горбун). И в конце концов, это Шарапов заводит банду в засаду.
Худенький. «Ботаник». Романтик. Точно не рабочая косточка, «На руки его посмотри». Т.е. явно из интеллигенции. На фортепьяно надо с детства учиться. Кстати, а кто его родители? Он ещё молод, 25 всего. И родители его должны быть не старые люди. Никакого упоминания. Ни звонит им, не пишет. Не вспоминает. Что с родителями? Они живы? Погибли в войну? Сгинули в лагерях?.. Гадай-ка зритель.
Вот с родителями Жеглова становится ясно во 2ой серии. Нагрянули к Верке-модистке. У ней за занавеской малые дети. Жеглов говорит: я таким пацаном под котлами ночевал. «Путёвку в жизнь» помнишь? Оказывается, Жеглов сирота-беспризорник!!!
И в 4ой серии - опаньки! Жеглов одевает китель, садится за пианино, играет и поёт Вертинского. Обалдеть. Это видимо все беспризорники поют Вертинского и играют на фортепьянах. Угу. Всё может быть. А почему нет? И вот это – в десятку!
И этот рояль в кустах ещё пригодится! Хорошо, что Шарапов ему не подыграл, в четыре руки. Это его умение авторы приберегли для кульминации в 5ой серии. Когда у зрителя и так уже нервишки подтянуты. Ну ка! иди туда. Куда? Сюда что ли? Покажи себя. Ок. Нате вам и Шопена и Мурку. …..! Уф! Ну ты даёшь, Шарапов!
(Про это немало сказано-написано, что на роль Шарапова кроме Конкина всерьёз претендовали: Филатов, Губенко, Никоненко и Бортник, сыгравший Промокашку.
И тут логика авторов понятна. Нужно было, что бы Шарапов убедил бандитов, что он свой, только что со шконки. И у всех четверых блатные получилось бы не хуже, а скорее лучше, чем у Конкина. Но! В том то и весь смак, что сумел сыграть блатного – Шарапов-Конкин. Это ж надо! Такой пай мальчик и так смог! А представьте, как закосил бы под блатного Бортник-Промокашка… это ж был бы пир духа. Ему и косить не надо. Органика. Но и убеждать тогда бандитов, что он свой долго бы не пришлось. Да и руки то у Промокашки вопросов бы не вызвали, наверное. А если бы вызвали? И сыграл бы Шопена Бортник? Это было бы посильнее Фауста Гёте.)
Ещё эпизодец. Шарапов с Жегловым идут в Большой театр ловить «ручечника». И Жеглов так ловко хлопает Шарапова по бокам, что ручка из шараповского кармана оказывается у Жеглова. Иллюзионист, ёлки зелёные. Что за замашки? Такие навыки карманника, тоже знаете ли, тренировать надо долго. Где научился? Или сам промышлял в детстве и юности?
Или обыграть профессионального бильярдиста Копчёного. И тут нужны тренировочки.
Простой советский супермен.
Слушайте, Жеглов же мировой мужик. Большинство хотело бы иметь такого и в коллегах, и в друзьях, и в начальниках. Поделится последним (продуктовые карточки соседке), не сдаст, прикроет всегда. Цепкий, язвительный, справедливый, беспощадный к врагам. К любому и к любой ключик найдёт. Абсолютный лидер всегда и везде. А ещё – деликатный. Помните, как он смущённый выходит из кабинета, чтобы оставить одних Шарапова и Варю Синичкину? И при этом бездомный, бесприютный, одинокий.
А как Жеглов одет! Два варианта. Или в кепке, галифе, пиджачке. Это чаще всего. Такой свой в доску мужик. А вот когда он в кожаном плаще и шляпе. Тут держите семеро. Так шикарно, что все бонды и шерифы дикого запада нервно курят в сторонке. Бэтмен. Чёрный плащ летящий в ночи.
И такой важный момент. Авторы фильма скрупулёзно воссоздали облик послевоенной Москвы. Всё в фильме «настоящее». Лица, улицы, интерьеры. Весь «бульон». Кроме… Жеглова. Какой-то он всё-таки… несоветский что ли, чужеродный. Слишком супермен. Мы конечно понимаем, что актёрская индивидуальность Высоцкого была очень мощной. Но дело не только в ней. Долго думал, что не так. Сообразил, что дело ещё и в причёске. Она у Высоцкого своя, родная, не типичная для 40х годов. Посмотрите фотографии тех лет. Почему гримёры не стали делать Высоцкому другую причёску – не важно. Это тонкий такой приём. Им надо уметь. Подмигнуть зрителю: расслабься. Возможно у авторов фильма это случайно получилось, но эта «чужеродность» Жеглова тоже бьёт и в десятку, и в глаз. Придаёт всей истории дополнительный лоск.
К чему это я это пишу? В великих историях (а «Место встречи» конечно одна из самых самых) должны действовать великие персонажи. А великие персонажи делать – это вам не фунт изюму. Тут главный рецепт – смело колоти этих персонажей из великих противоречий.
Сколотить Жеглова и Шарапова – это что-то невероятное. Шедевры.
Кто самый популярный персонаж всех времён и народов? Говорят, что Шерлок Холмс. Столько всего знает и не знает, что Земля вокруг солнца вертится. А зачем ему это? Ставит химические опыты и пиликает на скрипке по ночам. Физик и лирик в одном флаконе. И много ещё такого вроде бы не сочетаемого. Совсем простой пример. Супермен со сверхспособностями, тот самый что в красных труселях поверх трико. А в обычной жизни он застенчивый очкарик.
Так наши Жеглов с Шараповым ни Холмсу, ни Супермену ничуть не уступают. Чтобы столько противоречий в одном флаконе.
Это же самый избитый приём всех детективов в мире. Два сыщика. Молодой-старый. Опытный-зелёный. Добрый-злой. В Жеглове и Шарапове этот приём достиг вершин совершенства! Ну не хуже, чем у Конан Дойля.
Но Холмс с Ватсоном это всё-таки гениальная, но беллетристика. «Место встречи» - история, которая стала великим мифом. Миф — это не просто история. Это не про то, как бандитов поймать. Это Идея. Смысл. Тема. И они должны быть поданы нам зрителям аккуратно, не в лоб, исподволь. Через персонажей. Тезис – антитезис. Тема – контртема. Вольтова дуга. Вайнеры не зря назвали книгу «Эра милосердия». Про милосердие говорит мудрый Михал Михалыч-Гердт (alter ego авторов?). И выпившие и Шарапов с Жегловым спорят с ним. А зря.
Вот главная драгоценность, которую пронёс всю историю нам, зрителям, Володя Шарапов. Как свечу прикрытую ладонью. Милосердие. Антитезис – «поповское слово!». (и вот тут Конкин-Шарапов опять же более подходящий, чем все его конкуренты-претенденты на роль). И припоминают зрители сколь немилосердной была та эпоха.
И, внимание! амплитуда этого главного драматического конфликта должна возрастать. Так велят законы драматургии.
Милосердие к убитой женщине. Хочет одёрнуть ей юбку. Руками ничего не трогать!
Милосердие (не точное слово именно в данном случае, но всё же) даже к карманнику Кирпичу. Нельзя подбрасывать! Должен сидеть!
Милосердие к невиновному Груздеву. Но ведь Груздев не виновен! Будет сидеть!
Милосердие к младенцу подкидышу. Хочет забрать из детдома.
Милосердие к однополчанину, ставшему бандитом. Ты убил человека! Я убил бандита.
И полюбил зритель обоих. Но всё же. «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…»
Очень уж нам любезен Володя Шарапов.
В следующий раз мы поговорим о преступном мире "Места встречи".
Об этом ЗДЕСЬ.
**************************************************************
МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА
(по ссылке ниже на ridero.ru):
Побег из Шоушенка. Зачем Энди Дюфрейн сбежал из тюрьмы в туфлях директора?
О разнице между "актёрами" и "артистами".