…красноармейца Фёдора Сухова в «Белом солнце пустыни».
Ушли в лучший мир и Юматов, и режиссёр Мотыль, и Анатолий Кузнецов.
Но во всех источниках приводится такая версия. На роль Сухова был утверждён Юматов. Но у Юматова были сложные отношения с «зелёным змием». Перед самыми сьёмками он сорвался. Мало того, что ушёл в запой, он ещё и ввязался с кем-то в драку, в которой ему разбили лицо. Сниматься стало невозможно.
Грустный случай в жизни Юматова – счастливый для нашего кино!
Пришлось вызывать на съёмки Анатолия Кузнецова. И фильм от этого только выиграл, а история с Кузнецовым-Суховым получила дополнительное измерение.
Нет, разумеется, Юматов прекрасный актёр. Но он другой. Типаж Юматова – воин и герой (что так ярко проявилось в знаменитых «Офицерах» через три года). Он из тех, кто на вопрос: «добровольцы есть?» первым сделает шаг вперёд! Как так? Какой это ещё Чёрный Абдулла? Сейчас разберёмся с ним! Красному командиру Рахимову не пришлось бы уговаривать Сухова-Юматова задержаться ещё в пустыне, чтобы перевести гарем из точки А в точку Б.
Сухов-Кузнецов – совсем другое качество персонажа. Кузнецов он же такой, домашний мужик. Ему бы дома сидеть, у жены подмышкой, да чаи гонять. Надоело ему воевать хуже горькой редьки. Все мысли его там – дома! И хочется ему только одного. Снова быть рядом с милой супругой Катериной Матвеевной!
Вот Верещагин наоборот. Заржавел давно без дела. Рожа от водки опухла. Ему бы шашку да коня! Но жена не велит.
Но и Сухов тоже вояка будь здоров! Как он стреляет от бедра по-ковбойски! Сухов и Верещагин стоят друг друга.
А Абдулла. Феодал, бай, тиран-деспот восточный. И при этом. На нём английский френч. И курит он сигары (харам!). И выправка офицерская. И образ то как начинает играть всеми красками!
И сидит у зрителя в подкорке, что, когда злодей не просто злодей, а злодей окультуренный, «оцивиленный», этот злодей намного опаснее и страшнее. И сам Абдулла вряд ли связывает своё будущее с всеми своими головорезами в драных халатах и этим гаремом.
А как он убитый падает в лужу нефти! Это что-то! (читает подкорка: и Абдулла чёрный, и кровь у него тоже чёрная)
Вот так и рождаются великие персонажи. Великие персонажи – это великие противоречия. Хочется одного, а приходится делать другое. Ибо внутренний конфликт. А хорошее кино – это всегда конфликт. Внутренний или наружный. А лучше и тот, и другой. Без него никуда.
Каждым главным персонажем «Белого солнца» можно долго любоваться. Сейчас таких не делают.
Это у Редьярда Киплинга есть такие стихи: «Но запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись…»
Не сойтись? Но вот Саид-Мишулин оказывается «соратником» Сухова. Не раз выручал. (Персонаж Саида словно грубая скульптура. Минимум мимики, минимум реплик. А какая мощность, сколько энергии и страсти внутри. Он заряжен целью! Отомстить Джавдету за убитого отца. «Джавдет мой. Встретишь его – не трогай.») А Верещагин, он же свой, русский! Но в помощи Сухову по поначалу отказал, пулемёта не дал. Бывший офицер, и в других обстоятельствах явно был бы с Суховым по разные стороны баррикад. А у Абдуллы в банде дёрганный подпоручик-недобиток, «да гранаты у него не той системы!»
В жизни ведь так же всё. Редко что бывает чёрно-белым. Как правило, всё в полоску и крапинку. Это важное качество великой истории показать, что может быть и вот так, а может быть и этак. Абдулла жён своих душит, а те воют по нему, по убитому.
**********************************************************************
В 60е годы эпоха вестернов катилась к закату. «Спагетти вестерны» Серджио Леоне с Клинтом Иствудом стали лебединой песней этого жанра. А советский режиссёр Владимир Мотыль в конце 60х снимает советский истерн. Держал ли он в голове лучшие образцы, когда создавал свой шедевр? Возможно. Но сцена, где Сухов сидит на окне с револьвером, направленным в Абдуллу, это почти калька такой же сцены из «Хороший. Плохой. Злой».
Известно, что снять фильм не было идеей Мотыля. Для сьёмок его пригласили, он ещё и не сразу согласился. Это его идеей было превратить Сухова из плакатного «красноармейца закаспийского революционного пролетарского полка» в героя лирического. Так появилась тема любви к разлюбезной Катерине Матвеевне и письма к ней. Автором писем был ещё почти неизвестный Марк Захаров.
Сколько было попыток объяснить успех фильма. Фильм, как улыбка Моны Лизы. Гадают гадают, а разгадать её не могут. Обаяние Сухова, харизмы Павла Луспекаева-Верещагина и Кахи Кавсадзе-Абдуллы? Конечно. И любопытно, что в ролях басмачей не было ни одного таджика или узбека. И девушки из гарема все наши, родные, славянки. Брови им только нарисовали.
И всё в масть, и всё в точку.
И сила сопротивления, которую пришлось преодолевать авторам на каждом этапе. Начиная со сценария. Тяжелейшие съёмки. Перерасход средств. Десятки правок в отснятый материал. Обвинения режиссёра в профнепригодности. Угроза лечь «на полку». Тут большое спасибо главному киноману Советского Союза, товарищу Брежневу. Который посмотрел с удовольствием и дал отмашку: «В прокат!»
...Кто-то сравнил путешествие красноармейца Сухова с путешествиями великих пророков. Скитаниями Моисея по пустыням, или переходом Мухаммеда из Мекки в Медину. Не лишено.
Из интервью Владимира Мотыля: «Чем больше я думаю о причинах этого непредсказуемого успеха одной из девяти сделанных мною картин, тем больше мне представляется, что я как бы исполнитель чьей-то воли, мне, так сказать, помогал, нерукотворно помогал Господь.»
Истинно так. Промысел Божий! Вот и весь секрет фильма!
«…Добрый день, весёлая минутка. Здравствуйте, бесценная Катерина Матвеевна. За прошедшую отсрочку не обессудьте. Видно, судьба моя такая. Однако ничего этого больше не предвидится. А потому спешу сообщить вам, что я жив-здоров, чего и вам желаю…»
*******************************************************************
Подписывайтесь! Жмите палец вверх!