Двадцать пять лет хроники жизни Джейка Ламотты, по прозвищу «бешеный бык» или «бронксский бык». Великий средневес, ставший легендой. О нём писали, что за всю свою карьеру он никогда не падал и не сделал на ринге ни единого шага назад. Фильм о закомплексованном неврастенике и параноике с маленькими, но железными кулаками.
В 1978 году Мартин Скорсезе попал в больницу после передозировки кокаином. Де Ниро навестил друга и попросил его снять фильм о боксе. (эту золотую жилу только что заново открыл молодой Сталлоне своим «Рокки». Именно продюсеры «Рокки» взялись и за этот проект). Скорсезе никогда не любил спорт, и поначалу отказался. Но Де Ниро смог убедить…
…Два часа, девять минут чистой физической боли, истерии и паранойи. Два часа и девять минут наедине с животным, который избивает своих противников на ринге, жену, брата, тюремные стены и самого себя. Ни один нормальный зритель не может питать симпатии к этому психу. «Один из самых отвратительных персонажей за всю историю кино», так он был назван в одной из самых первых рецензий.
За исключением трёх-четырёх эпизодов Де Ниро не выходит из кадра. Фильм будто сделан против всех голливудских правил, но в нём использован, наверное, весь арсенал известных на тот момент киносредств. Контрасты – главное из них. Чёрно-белая плёнка, часто будто засвеченная, свет и тень, зияющая чернота боксёрских залов и яркое солнце интерьеров. Изящные мизансценировки и грубое содержание самих сцен. Саундтрек с использованием классической музыки и рёв трибун, смикшированный с воплями диких животных. Грубое насилие физически осязаемо, ощущение, что брызги крови и пота могут попасть прямо в тебя, от них хочется зажмурится и отпрянуть. Камера в нескольких сантиметрах от головы нокаутируемого бойца. Боксёрские удары в рапиде прямо в зрителя, т.е. в камеру. Потрясающий монтаж (один из двух Оскаров).
И главный спецэффект фильма – сам Роберт Де Ниро (его второй и до сих пор последний Оскар). Во время сьёмок драки со своим «кинобратом» Джо Пеши он сломал тому ребро. Изматывающие тренировки ради превращения в жилистого и мускулистого бойца. Затем набрать 27 килограммов.
Джейк Ламотта в исполнении Де Ниро – это не человек с рациональными и мотивированными поступками, а предельно импульсивное существо, действия которого невозможно объяснить и предугадать.
…«Каким ужасным человеком я был!» - якобы воскликнул сам Джейк Ламотта, посмотрев фильм о себе. Говорят, что маленькие боксёры быстро стареют. Нищее детство во время Великой депрессии, 106 боёв, лавры одного из самых выдающихся боксёров за всю историю, шесть переломов носа, столько же переломов рук, ещё больше переломов рёбер, десятки швов на лице. Четыре брака, шестеро детей, пережил обоих сыновей, смерть в доме престарелых. 95 лет.
******************************************************************
Подписывайтесь! Жмите палец вверх!
Побег из Шоушенка. Зачем Энди Дюфрейн сбежал из тюрьмы в туфлях директора?
О разнице между "актёрами" и "артистами".
Лучшая комедия всех времён и народов.