До свидания, коронавирус! Уходи! Кажется, эта хворь 21 века скоро обретет свой символ, подобно масленичной бабе, которую принято сжечь, чтобы попрощаться. Слишком много планов у нас на это лето, и мы никак не можем себе позволить их отодвинуть до следующего.
Открывается новый летний сезон дрифта. Ценители заканчивают последние приготовления и уже обкатывают боевые сливы, бмв, скаи и марки. И, конечно, каждый выезд – это резина. Резина, которая буквально стирается в крошку. Никогда не забуду: Иваново, конец сезона, дрифт и крошки резины, вылетающие прямо в лицо. Так вот, для дрифтеров резина – это черное золото. Конечно, это не одноразовые покрышки. Их хватает несколько дольше, чем может показаться. Здесь все будет зависеть от того, новая резина или вторичка, которой хватит в разы меньше. Одного комплекта, в среднем, хватает на 3-4 часа. И то, смотря, как ездить. Бывает и так, что через час покрышки стираются в мясо.
Встает вопрос: какая резина лучше и прочнее? Ну, а за советом я обратилась к Жене Крошилову. Уж он то точно знает об этом очень много. Напомню, Женя – владимирский дрифт-пилот, выступающий в команде «Шлепёбкружок». А его красную сливу знают все автолюбители Владимира. И кстати у Жени очень крутой инстаграмм, где вы можете следить за тем, как он готовит боевое авто к сезону. Так что подписывайтесь.
- Жень, расскажи, пожалуйста, как и по каким критериям выбирается резина?
- Конечно, все решает бюджет. Если он большой, то спокойно покупается топовая резина. Но если рассматривать средний ценовой сегмент, то это от 6 до 10 тысяч за баллон. Здесь одним из важных критериев является Treadwear – износостойкость шины. Чем меньше это число, тем мягче покрышка и тем быстрее она стирается. Но зато такие покрышки хорошо держат дорогу.
Р. S. «Treadwear» как параметр стал обязательным в США. Это самое число вы можете увидеть на внешней стороне покрышки. Правда, не на любой.
- А какие виды резины еще бывают?
- Какая-то резина отлично держит в дождь, какая-то лучше ведет себя на горячем асфальте. Какая-то проявляет себя на первых минутах жизни, а какая-то стирается до ниток, но не подводит на протяжении долгого времени. Тут нужно учитывать мощность авто. Поэтому все индивидуально.
- А если говорить про фирмы?
- Китай или брендированная резина – зависит от вашего бюджета. В основном, используются недорогие покрышки. О них знают все и на них ездят все. Пожалуй, из бюджетных покрышек можно выделить – «Achilles» (Ахиллес) и «West Lake». А вот «Michelin» или «Nokian» используют редко. Они больше подходят для гражданских авто, потому что болезненно переносят высокие температуры. А вообще все познается опытным путем. Нужно пробовать и выбирать то, что подходит.
Даже средний ценовой сегмент, который является «адекватным» для новичков представляет неподъемные суммы. Поэтому не стоит отбрасывать вариант с б/у резиной. На первое время подойдет все. В конце концов, 2020, эпидемия, мы выживали, как могли.
Шутки шутками, а дрифт дрифтом. Так что собираемся с духом и готовим боевых друзей. Надеемся, наши планы всё-таки сбудутся. А как выбрать резину и на что смотреть в первую очередь, вы теперь знаете. Износостойкость, мощность мотора и цена – основа поисков «черного золота».
Белова Влада