Kia Rio и Лада Веста, одни из самых бюджетных и популярных автомобилей на Российском рынке, входящих в ТОП самых продаваемых автомобилей в России. Если сравнить стоимость этих автомобилей, то Веста дешевле в схожих комплектациях, чем Rio на 150-200 тыс.км. В этой статье, я бы хотел поговорить о надежности, этих автомобилей на примере, двух клиентов моего сервиса, один на Rio 2015 года выпуска, другой на Весте 2016 года.
Kia Rio третьего поколения, с мотором 16 л. 123 л.с. с шести ступенчатой автоматической коробкой, в максимальной комплектации Premium, автомобиль был куплен за 809 тыс.руб., на момент написанья статьи пробег седана 85 тыс.км., автомобилем владеет молодая пара, с двумя детьми, автомобиль эксплуатируется преимущественно в городе, плюс несколько раз в год поездки в соседний регион.
Лада Веста с мотором 1.6 л. 106 л.с., на пяти ступенчатой механической коробке, в комплектации комфорт. Пробег на момент написанья статьи 95 тыс.км., автомобилем владеет мужчина 45 лет. Автомобиль был куплен за 580 тыс.руб.
Kia Rio, к дилеру заезжала два раза на ТО 1 и на замену облезшего руля по гарантии на 30 тыс.км.
На Ладе Весте у дилера было пройдено два ТО, по гарантии были заменены моторчик отопителя, втулки стабилизатора и гофра на глушителе. На 7 тыс.км., владелец установил ГБО пропан.
Масло в Rio владелец заливает Castrol MAGNATEC 5w30 и меняет каждые 10 тыс.км., за это время уровень по щупу успевает опуститься от максимума до минимума.
В Ладу Весту владелец заливает масло Лукойл Генезис 0w40, меняет раз 8-10 тыс.км., расхода масла нет.
Оба седана по кузову в хорошем состоянии, нет даже намека на ржавчину. Сколы владельцы не подкрашивают. На Весте около двух лет владелец ездил с замятым порогом, краска была содрана до метала, по прошествию двух лет порог не начал ржаветь, по итогу порог был выправлен спотером и повторно окрашен.
Салоны, у обоих автомобилей в хорошем состоянии, сидения не потеряли форму, на Rio к 70 тыс.км., руль облез повторно и владелец перешил его в ателье, на Весте руль оказался более износостойким.
Ремонты и замены на Rio:
- 55 тыс.км., замена масла в АКПП и жидкости в гидроусилителе;
- 60 тыс.км., стойки стабилизатора;
- 70 тыс.км., передние амортизаторы;
- 73 тыс.км., замена трубки идущей от насоса ГУР;
- 80 тыс.км., владелец начитавшись интернета, попросил выбить катализатор, но перед удалением мы предложили клиенту, провести эндоскопию катализатора, которая не показала существенных разрушений керамики. После чего владелец отказался от идеи удаления катализатора.
- 85 тыс.км., задние амортизаторы и сайлент-блоки передних рычагов.
Ремонты и обслуживание Весты:
- 45 тыс.км., замена втулок и стоек стабилизатора;
- 65 тыс.км., замена ремня ГРМ, помпы и охлаждающей жидкости;
- 70 тыс.км., масло МКПП;
- 80 тыс.км., тормозные диски;
- 90 тыс.км., задние тормозные колодки.
Как мы видим, оба автомобиля показали себя достаточно неплохо, серьезных ремонтов не было, но с другой стороны и пробеги у автомобилей, относительно небольшие. Я, как автомеханик и владелец небольшого автосервиса могу сказать, что ломаются абсолютно все автомобили, разница только в цене ремонта, а Rio это не эталон автомобилестроения и заезжают они к нам в сервис не реже чем Весты. Огорчает одно, что цены выросли и продолжают расти и теперь Rio в подобной комплектации стоит за миллион, а за 580 тыс.руб., уже не купишь Весту.
Рекомендую на канале: Почему ржавеют даже оцинкованные машины?Четыре способа оцинковки. Как оцинкованы популярные машины?Как защитить кузов от коррозии?
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день