Секреты образного мышления наших предков.
Секреты - не такие уж и секреты. Просто скрытый смысл, который легко открывается, если начать разбираться:
- Мышление было быстрым! Образ-картинка позволял передать информацию об объекте комплексно и одномоментно.
- Мышление было детальным! Образ передавал информацию о деталях объекта, и о системных связях между деталями
- Мышление оставляло возможность для Чуда! Это было возможно через спартанскую недосказанность и "подразумеваемость", которые нередко порождали двойной, тройной смысл. Один из которых можно было трактовать невероятным ОБРАЗом!
- Мышление было ПОЗИТИВНЫМ! Это то, что сейчас называют экологией Мышления
ЧАСТИЦА НЕ
Позитивность и отсутствие негативных образов породило частицу НЕ. Вместо слова-клейма «глупый», можно сказать «неУМНЫЙ». Сознание услышит то, что подразумевали.
Подсознание тоже будет довольно! Оно НЕ услышит частицу НЕ, будет довольно, что его похвалили за УМ. И будет стремиться стать ещё умнее! А русский язык останется чистым от негатива!
Даже слово НЕГАТИВ – это хорошее слово! Созданное по правилам позитивности мышления с использованием частицы НЕ. Буквально это «отсутствие ГАТИВа – возможностей движения ГА+Т(Ь).
Рассмотрим смысловые частицы:
ГАТИТЬ – создавать удобство движения ГА, то есть, ГАТЬ, дорогу
Вообще, ГАТЬ – это настеленная дорога, помост поверх зыбкого места, болота
Если разбирать по слогам: ГА – движение, ТЬ - намерение действия:
ГАТЬ – пройти ГА намереваюсь ТЬ
Есть такой немецкий анекдот: Русский называет дорОгой то место, по которому собирается проехать.
И это правда! Дороги бывают созданы в тот момент, когда кто-то первый решил здесь проехать, а потом наездил специально, если местность позволяет.
Но в случае с ГАТЬю – русский всё же постарался что-то постелить (доски, хворост, солому, землю), чтобы не увязнуть в топком, вязком месте. Хотя дорогой это назвать ещё сложнее, чем просто дорогу.
Тогда ГАТЬ – это действительно то место, по которому собираются проехать (и внимание, недосказанность: + что-то для этого сделали)
Тогда:
НЕГАТИВ – это отсутствие (НЕ) удобной дороги (ГАТЬ) для движения (+ ИВ - на смысл не влияет)
Здесь чувствуется иносказательный смысл отсутствия проложенного пути и, как следствие, увязание в болоте человеческих проблем, плохих привычек и всего того, что мешает развиваться и идти вперед.
Предков это не смущало. Они вообще не зацикливались на проблеме, а искали решение. Нет возможностей движения, но ведь можно их создать! А потом создать и само движение! Полететь в конце концов!
Даже в таком слове, как НЕГАТИВ, задумайтесь, видно стремление создателей языка НЕ ОСУЖДАТЬ того, кто в негативе! Ну НЕТ же дороги! ГАТИ! (Плана жизни). Потому и негатив, надо понимать! В этом состоит мудрейший смысл:
"Не клевать того, кто и так в негативе. Не забирать последнюю энергию, а понимать и просто уметь пройти мимо, если не можешь или не хочешь помочь!"
А ещё: слово сформулировано через НЕ. И это сознательный обход подсознания, которое УВИДИТ «ГАТИВ» и возможности движения!
Вот такими были наши мудрейшие, всё понимающие предки! Безмерное им уважение и признательность от меня.
Нам оставили чудесный творящий инструмент – Русский Язык. Которым как и любым другим инструментом нужно учиться пользоваться! Изучать азы смыслообразования. И не так как в школе. В школе ведь не учат, что русский язык может Творить. Может быть это ТО, САМОЕ СЛОВО, которое было вначале и которое было Бог?
И ещё пара слов. Соображение. Изображение
СО-ОБРАЗИТЬ – значит СОпоставить, СОотнести имеющиеся ОБРАЗЫ и извлечь из них нужное знание.
Эти знания-выводы не что иное, как СООБРАЖЕНИЯ. Ещё одно возможное вложенное значение:
СО-ОБРАЖЕНИЕ – это образное мышление СОвместно с кем-то.
С кем? С СОратниками? С СОздателем? Типа, додумывайте сами! Это тонкий намёк, что мыслить совместно – эффективнее. Здесь, как во многих словах, заключён многомерный смысл с открытой концовкой. Такое мы знаем по некоторым фильмам. Ну а кто-то воспользуется своим смыслом и "сообразит на троих". Тоже можно.
ИЗОБРАЖЕНИЕ – ИЗ ОБРАЗА. Это реальная картинка, взятая из образа.
Всё просто и кратко. И опять часть слов, которые легко восполнить – опущена. Предполагается, что мы не дураки. Восполним сами!
Про позитивность мышления хочется рассказывать в каждой статье! Чего стоят такие выражения как «вДАРить», «уДАРить» «МОЖНО пораниться». Всё потому что для называния негативных явлений не было других слов, кроме позитивных. Таких, как «дар» и «можно = есть силы, возможность».
Русский язык – как сказочный пряничный домик! Ну не из чего строить дом, кроме как из пряников!
И кроме шуток, в этих двух статьях показаны секреты образного мышления наших предков, их мудрость и позитивность. А может быть, это была просто необходимая мера предосторожности при пользовании ВОЛШЕБНЫМ русским языком? В котором слово было "глагол" – слово с делом не расходилось. В котором рано или поздно сбывалось любое помысленное СЛОВО.
Какую же высокую культуру мысли нужно иметь, чтобы нам снова полностью доверили такой мощный инструмент!