Здравствуйте дорогие друзья!
Я думаю многие люди задавались вопросом зачем на многих 20 литровых канистрах 3 ручки ведь одной было бы достаточно???
Сейчас немного истории о появлении такой канистры.
В ноябре 1936 года вооруженные силы Германии объявили конкурс на создание новой емкости для хранения и транспортировки топлива объемом 20 литров.
Новая канистра должна была иметь максимально простую конструкцию, быть прочной, удобной в использовании и дешевой в производстве.
Всем эти задачам наиболее успешно соответствовала разработка фирмы Мюллера из города Швельма, которую возглавлял инженер Винценц Грюнвогель. Именно эта модель канистры, которая выпускается во многих странах мира и по сей день, впервые была оборудована тремя ручками.
Зачем в канистре три ручки?
Данные канистры изготавливались для военных нужд, первыми пользователями данных емкостей были солдаты, которым приходилось часто переносить топливо или другие жидкости.
Три ручки были очень удобны. Наполненную канистру мог нести как один человек — за центральную ручку, так и в паре с сослуживцем — держась за крайние ручки. Если же канистры были пустыми, солдат мог унести их сразу по две в каждой руке, удерживая за крайние ручки.
Эта емкость стала известна под названием Wehrmachtskanister («Канистра Вермахта»), и ее образцы оказались в руках англичан и американцев. И те, и другие оценили трофей и вскоре развернули массовое производство собственных копий немецких канистр.
Со временем советские предприятия также скопировали эту модель. По одним данным, еще во время Великой Отечественной войны, по другим — вскоре после ее окончания.
Другие особенности и технические решения
- Эти канистры имели очень удобную форму параллелепипеда.Края канистры были закруглены для того что бы она не повреждалась при ударах.
- Крестообразная штамповка на боковых стенках увеличивала жесткость конструкции, а слой краски с внутренней стороны защищал канистру от коррозии.
Новаторством стала горловина канистры, закрывающаяся рычажным замком. Такая конструкция открывалась и закрывалась более оперативно, чем резьбовая, а также не требовала отдельного ключа. В горловину выводился конец сифонной трубки, которая позволяла быстро опорожнить емкость при ее полном переворачивании.
После заполнения канистры в верхней задней части корпуса обязательно оставался воздушный карман. Он компенсировал изменение объема жидкости при изменении температуры.
Вот такая вот оказалась мудреная канистрочка которая на первый взгляд казалась простой