Механизм ременной передачи изобретён 5 веков назад и в наши дни составляет незаменимый сегмент приводного оборудования. Принцип работы устройства состоит в том, чтобы использовать силу трения, возникающую при взаимодействии ремня с металлическими шкивами машин. Ремни используются для того, чтобы передавать крутящий момент в агрегатах и механизмах во всех отраслях промышленности: станкостроении, сельском хозяйстве, машиностроении.
Основные конструктивные виды ремней:
- плоские,
- круглые,
- клиновые и
- зубчатые,
- шестигранные, поликлиновые
По своим основным функциям они подразделяются:
- приводные;
- вентиляторные;
- сельскохозяйственные;
- вариаторные.
Работа ремня основана на том, что он устанавливается с определённым моментом натяжки между двумя рабочими шкивами исполнительного механизма. Один шкив получает вращательное движение от какого-нибудь источника энергии. Поскольку ремень туго натянут, усилие вращения передаётся на второй шкив. Вследствие этого запускается агрегат, который выполняет полезную работу. Имея многоручьевой шкив, полезную нагрузку можно передавать на несколько исполнительных механизмов и выполнять одновременно разные виды работ. Функционально приводные ремни, а также все их разновидности отличаются своей высокой надёжностью, простотой и тихой работой. Им присущи плавность хода, уменьшение действия вибрации и скачков нагрузок в узлах оборудования, предотвращение поломок и перегрузок.
Приводные ремни
Из названия следует, что подобные ремни служат для привода в действие агрегатов, машин и исполнительных механизмов. Основные качества, предъявляемые к ним: длительный срок использования и высокая надёжность в период эксплуатации. Важным показателем ремней является высокая тяговая способность, сопротивляемость стиранию, прочность и гибкость. Приводные ремни бывают сплошного поперечного сечения и зубчатого. Зубчатый ремень обеспечивает более надёжную посадку на шкив и меньше проскальзывает во время работы. Состоит из тканевой оболочки, кордовых нитей и базовой композиции из каучука. На обозначении указывается тип профиля, длина и ширина ремня. Несущий слой клинового ремня предполагает использование в нём несколько последовательных слоёв кордовой ткани или кордового шнура. Кордовый шнур навивается по спирали внутри ремня, поэтому такой ремень является более изгибостойким, и срок его службы больше. Внутри слоёв растяжения и сжатия приводных ремней, расположенных над и под несущим слоем, применяются специальные резиновые смеси, снаружи ремень покрыт обёрточным слоем, предохраняющим его боковые поверхности от износа и придающий монолитности всей конструкции. В обёрточном слое использованы хлопчатобумажные технические ткани.
Ремни общего назначения используются при работе в ременных передачах сельскохозяйственной техники: жатках, элеваторах, водоподъёмных системах в качестве тяговых элементов, в автотранспортных системах и других отраслях промышленности.
P.S. Если вам нужны промышленные ремни для различных механизмов, и сложного оборудования, вы можете их всегда найти у нас на сайте Kirelis.