Знатоки российских вин часто сравнивают вина Крыма и вина Краснодарского края. Какие лучше? На мой взгляд, это бессмысленный спор. Эти два региона, несмотря на географическую близость, имеют разные почвы, разный климат. И вина разные.
В Крыму есть несколько климатических зон: южнобережная, горно-лесная, степная зоны. Основная часть виноградников расположена на Южном побережье. Его субтропический климат один из самых засушливых на Черноморском побережье. Он имеет большое сходство скорее со средиземноморским, а не с черноморским.
Почвы здесь в основном сланцевые и известняковые, богатые кальцием, алюминием, железом. Они идеально подходят для выращивания винограда.
История виноградарства в Крыму насчитывает более 2 000 лет. Лозы завезли сюда греки. Они высаживали виноградники вокруг полисов, производили вино и оставили после себя эту отрасль довольно развитой.
Потом крымское виноделие постоянно переживало взлеты и падения. Последнее из которых случилось во времена «сухого закона». И до сих пор еще Крым не оправился в полной мере.
Мало современного оборудования, питомников, техники. Но виноделие постепенно возрождается. Есть свои авторитеты, например «Массандра» - хранитель традиций, герой крепленых и ликерных вин. Есть и новаторы, даже виноделы-биодинамисты, например Павел Швец из Uppa Winery.
Сейчас я насчитала в Крыму около 50 винодельческих хозяйств и заводов. Не все эти производители широко известны у нас и представлены в магазинах. Есть несколько, самых популярных, производящих хорошие вина.
Именно из них я сформировала ТОП-10 лучших виноделен Крыма:
- Винодельня Олега Репина
- Uppa Winery
- Массандра
- Сатера
- Усадьба Перовских
- Новый Свет
- Alma Valley
- Инкерман
- Золотая Балка
- Солнечная долина